2024-2-29 10:43 /
自元气蛙的暂停查攻略一来,烂尾可谓是一脉相承的传统了。纵观整部作品,哪怕只是第一季也理应考虑作品的完整性,关键线索的进展,人物的塑造,但整部作品的故事除了十分单调的世界观,更没有复杂的人际关系来上演一场人心的博弈。阿甘与每个人的关系就像单元剧,彼此割裂,这样虽然带来了首映联播4集保持剧情紧凑的便利,但放弃了更完整的人物叙事塑造,前四集的师傅,中间的林峰庭,后面的伊甸,每个人之间的关系深度都只是浅尝辄止,清汤寡水,欠缺戏剧性,这也自然导致了剧情的单调乏味。

作品对世界观的描述也像赶工完成的大学生作品,命运拳台变成了主体,却完全没有对此之外的生活细节,好像崆的每个人不是来拳台比赛就是来看拳台,而拳台本身也更像一个恍如隔世的空中阁楼,是赢是输不会选手造成失忆缺钱以外的任何客观环境变化,就好像拳台观众并不是从崆来的,崆的居民自己也不关注拳台。

萌妹+高达,这何尝不是猛男的好逑上跳舞。但女主却选了一个大舌头素人,虽然起初听着确实难蚌,我个人觉得导演的选择也确实有胆识。配音的问题为许多人所诟病,估计因为阿梓作为vup的原因导致在b站对其的批评并不常见。以及大头娃+传统三渲二的组合也严重削弱了萌的质量,萌必不可少的就是展示特写细节,参考mygo会在展现人物特写的镜头会用专门的二维作画,而命运拳台则缺乏对阿甘细腻镜头描写的同时也因为拘泥于三维而无法做好这点。高达的部分更是重灾区,制作组有意按照rwby的感觉去做,也说过这是最难的部分。千篇一律的分镜,单调的机制来回,全篇最应有看点的地方,最技术含量的地方却就此拉了大分。机甲碰撞的地方总是滥用类似黑白闪的霓虹闪,却完全缺乏机甲的运动轨迹构图设计经验,加上用指头数得过来的音效,机甲的道具也没有充分利用,就俩铁块互砸互撞,以至于整个机战就纯纯一流水账。

最后纵观下来,三维的打底下基本的画面质量得以保证,以及在李豪凌这种相对有经验的导演规划下至少也算是讲完了一段故事

b站自先审后播以来,观众历经了很大的提纯,如今看动画的和在b站看动画看国漫的可谓几乎两批人了,而b友尤其国漫迷对番剧的容忍度也是前所未有的高。

最后说说阿甘角色本身,整部故事都是以阿甘本身对打赢复活赛的决心来奠定的,一个涉世未深也缺乏毒打,因为病患而与世隔绝的小女孩,理应是与社会严重脱节,更是与世界脱节的。只能通过笔友的只言片语来定义外面的环境,灾难般的信息茧房下应该甚至也缺乏与一般人正常交流的能力,而动画中对阿甘作为一个脱节病患的描写并不充实,只是个套了残酷前世设定,然后单纯的卖个傻萌,整个过程彻底的去严肃化,也难以支撑严肃的主题。如果这样一个人物在后续故事里能因为走出病房因重新认识世界而性情大变那也是个不错的伏笔,但公益广告都打成那样了,很难不觉得女主就是个小丑。明明四肢健全的人在当今社会上都寸步难行如履薄冰,更何况残疾人,谁还不缺关照呢。

大头娃阿甘人设跟末那状态简直不像出自一人之手,后者更像动画组用有限的能力临时拼凑而出的半成品,复杂的人设造型也让三渲二打回了mmd级别,或许三渲二的诟病只能等后面ai应用滤镜来进一步优化了。

最后可以的话,还是恳请李导让末那的张惠霖来配阿甘吧。
#1 - 2024-2-29 14:35
(我是2022,吗?)
傻傻的可爱捏