2024-2-29 18:45 /
怎么说,看完感觉日南的真相比我想象的要无聊吧,屋久倒是把这种钻牛角尖的人拆解的很好,并且指明了选择走极端的人其实是自己不想被说服的这个事实,就是纵观起来会有种闹麻了的感觉,而且也没怎么解释日南现在那套努力论和效率至上主义是如何形成的,实际上一个陷入这种程度的偏执的人感受性绝对会出问题,会变得不能正常获得其他人能获得的感受,并且难以理解他人的行动逻辑,前文来看日南并不是这个类型。
试着梳理一下,靠自己的猜想和理解补充十一卷没有提及的空白:
日南葵从小身处在幸福的家庭氛围中,被母亲那种不加选择地肯定现状来获得满足感的叙事浸泡长大,并且通过这个环境和这套叙事绑定的一切获得了强烈的自我肯定和幸福感。
在妹妹被80的时候察觉到这套来自母亲的叙事解决不了任何现实问题,但是仍然在自我欺骗,直到妹妹自杀以及母亲用这套肯定一切的叙事敷衍妹妹死去这件事的时候崩溃了,对这套全肯定的叙事,自己从中获得的一切,以及曾经依赖这套叙事而不作为的自己产生了强烈的否定情绪,进而把这种厌恶延伸到了“通过言语为现象施加意义”这个行为本身。
不接受“被赋予的意义”也就意味着日南葵没法接受一切正常人拿来自我肯定的叙事,只能通过“靠努力收获世俗意义上的成就”这种行为以及“我得到的都是我努力的结果,也就是我的价值所在”这套叙事来自我肯定,或者进一步说,.此后的日南就是在给自己下一个又一个需要努力的任务,然后努力去达成。
为了实践这套新叙事,日南开始动用自己善于分析和规划的天赋,以最高效率为目标去规划并修正自己的行动,并且凭借着(作者赋予的夸张)天赋和努力最后确实收获了成功,尝到了甜头,于是把这种效率至上的主导思想进一步应用到自己面临的所有挑战当中,最后成就了现在的日南葵。
不过在此之外也有着正常人一面的日南葵,她实际上还是会感动会悲伤,会享受游戏,也会孤独,会因为和友崎的交流缓解孤独,会为友崎和她断交而维持不住姿态.
我以为日南和友崎的价值观分歧会通过碰撞和交流,然后随着日南被某种程度上打败而得到改变或者是和解,然而到第十一卷这个拐点,作者已经给出了答案:日南已经输了,用不着谁来打败她,她已经被自己打败了,连同自己长久以来的坚持和过去的努力一起丢掉,说自暴自弃的话,现在的她只是在凭着心情打掉一切向她伸来的手。“在游戏中打赢友崎”这件事其实什么都证明不了,只能证明她想拒绝友崎这件事本身,她甚至知道友崎是对的,她和友崎的对抗中已经没有什么价值观的碰撞,只有闹别扭的日南葵和,钻牛角尖的日南葵而已。
希望十二卷能快点解决这个问题吧,我对如何拯救日南已经没什么好奇心了,更想知道被拯救后的日南会如何处理自己和友崎的这段联系……
#1 - 2024-4-12 18:52
(jibo babybaka)
海卡真不如散草吧?
#1-1 - 2024-4-15 20:06
寄川