2012-6-25 16:37 /
刚刚看完了《追逐繁星的孩子》,期间还被愤怒的老妈打断两次(我不会告诉你我大后天有考试的  — —),刚才到了条目页面去改进度,结果看到很多人的评论。
很多人说这个故事不像新海的风格反倒像宫崎,还有那些不满的批判的言辞让我很不舒服呢..
我一直觉得故事这种东西不管以什么形式表达出来都是“爱”啊,作者用了心去做,做出了他喜欢、满意的作品,观众喜欢或者不喜欢都是自己的心情,为什么要上升到作品好坏的程度上呢?
故事是作者创作的,风格什么的不就是作者本身么?他或许会写搞笑的故事,或许会写感动人心的故事,但是不管怎么写,都应该是他从心底所喜爱的。如果只是为了迎合多数人的口味而去做,一味的追求所谓“XX的风格”,那么创作真的还有意义吗?
超级没内涵的故事也有人喜欢,内涵文艺的故事也有人不喜欢,为什么要一概而论呢?你喜欢这个故事就去看,不喜欢就不要看。喜欢这样的风格就按这个风格去找啊,拘泥于某一个作者有什么意义呢?谁规定了喜欢一个作者就要喜欢他写过的所有故事啊?真的是那样的话他的故事不是应该被评为千篇一律么?
桥段什么的情节什么的本来就没有多少种,就算创新的话也应该有基础的。桥段都一样,用得好不好才是重点。即使用烂了的狗血桥段也能看的入眼,这才是真的创作啊。
我有一个习惯,如果不是真的讨厌的故事的话,评分时一般都是给满分10分的。这也许不能算是一个好习惯,也许会混淆专门看过评分再决定要不要看某一个故事的人们的感觉,但是我爱我看过的所有故事,好与不好都是我自己的看法,为什么要为了让别人看而表达自己的心情呢?自己喜欢的就是喜欢,以别人的视点去看的话那不就是别人喜欢的东西了么?
喜欢一个故事就明明白白地说喜欢,不要管它是有意思还是没意思,更不要管大多数人喜欢还是不喜欢。不要以批判的眼睛去看,那样你便不是一个观众而是一个评论家了。故事并不是那么严肃的东西,如果要那样看的话还不如不看。
也不要把自己的看法加诸于他人身上,更不要以自己的看法为某一个故事评论。如果你想要告诉别人这个故事,说自己喜欢还是不喜欢就好,不要说这个故事很没意思不要去看这样的话。同一个故事也许你觉得没意思,但是别人说不定会被感动的痛哭流涕,以偏概全未免太不公平。

这也只是我自己的心情,也许不少人会对我的看法感到不满呢。反正我也没有什么指手画脚的意思,听取不听取倒也无所谓。
我只要保持我自己就好,只要作为一个深爱每一个故事的死宅,继续爱下去就好了。
#1 - 2012-6-26 09:23
没有剧透真好,这两天补掉这个片子!
话说夕颜你的这篇日志真的在评论《追逐繁星的孩子》吗

都打10分的话,遇到真正感触颇深的片子,怎么和普通的10分片子区分呢?
#1-1 - 2012-6-28 14:53
夕颜『冬』
本来就不是在评论嘛,只是在发表感想而已,所以没有关联条目啊
对于我来说不用区分的,真正讨厌的就不会给十分了,再加上评论里也有写啊
反正每一个看过的都记得,也就没必要分得那么彻底了
#1-2 - 2012-6-28 19:52
nanokaleaf
夕颜 说: 本来就不是在评论嘛,只是在发表感想而已,所以没有关联条目啊
反正每一个看过的都记得,也就没必要分得那么彻底了
恩..刚找到片子,这两天看完
#2 - 2012-6-28 12:14
(白箱BD销售量破万了)
最好评分还是综合画质,声优,OP ,ED,剧情,还有CG技术和镜头承转来评,不过,这样又个坏处,就是看动画不能静心……
#2-1 - 2012-6-28 14:54
夕颜『冬』
嗯嗯,是啊,光想着怎么打分了,看东西的感受就不纯粹了
#2-2 - 2012-6-28 16:49
心心 累孓不爱
习惯性了,动漫系的大学校园里,别的没学会,光学会动漫鉴赏了,每周至少有一节课是在看电影,其中光迪士尼的仙度瑞拉就连续看过一个半月,甚至所以柯南剧场版都是在学校里课堂上看全的。我至少可是在动漫系呆了七年……
#2-3 - 2012-6-28 18:35
夕颜『冬』
心心521 说: 夕颜 说: 嗯嗯,是啊,光想着怎么打分了,看东西的感受就不纯粹了我觉得打分这种东西主要是根据自己的感受来,喜欢就给高分呗,都用客观的眼睛来看的话太没意思了,还不与去看点时事新闻呢习惯性了,动漫系的大学...
那是神马..动漫系大学?!
#2-4 - 2012-6-28 21:29
心心 累孓不爱
夕颜 说: 那是神马..动漫系大学?!
先是动漫系读的中专,学了一些基础,然后到了大学,四年,大一大二选择专动漫系影视动画,大三开始选择二维动画。
我学习的顺序就是一点一点的深入啊,粗浅的动画概率加绘画,到后来的动画分析与制作,到最后二维三维动画分流……
#3 - 2012-6-28 19:27
(-。-)
如果这篇日志能打分的话我也会给10分的
喜欢的东西本就不用在意别人的眼光
#3-1 - 2012-6-28 19:52
夕颜『冬』
嗯哼,我的同志哟!
#4 - 2012-6-28 21:25
没有剧透真好!一直想看来着
#5 - 2012-7-2 00:43
终于补完了.....困....
#6 - 2012-7-3 23:56
现在看完帖子的现在,再看此贴的话........

如果说《繁星》主题是爱情、青春一类,如同秒速5cm,其他方面的情节,比如人类与大自然的冲突一类,没有必要详细细致的去描写,因为偏离主旨。

而《繁星》则不一样,新海诚明显有想要扩展自己作品类型,可是,实际的表现,画面、意境依旧优美,而故事表达出的东西却有些不足。

这并不妨碍夕颜自己喜欢这部片子,个人的感受毕竟拥有很大程度的主观性。但我还是想说,《繁星》没有完全表现出作者本人的意图。
#7 - 2012-7-4 00:39
《海边的卡夫卡》中对《矿工》
这篇贴子的观点另辟蹊径

夕颜你加上《繁星》的关联条目吧,你的观点也很有意思
#7-1 - 2012-7-4 20:00
夕颜『冬』
这条有点没看懂呢..
我觉得啊,这篇日志抛开最前面几句的话,其实是可以关联任意一部我所爱的故事的~
#7-2 - 2012-7-4 23:37
nanokaleaf
夕颜 说: 这条有点没看懂呢..
我觉得啊,这篇日志抛...
其实在我看来,你的评论和其他比较,态度上都是相同的;

不同之处在于看完片子的感受。
有的人指责、批评,因为故事和期待的不同;
而喜欢,则是符合自己的口味。

作者本人的风格也会发生变化,他自己也希望进步;作品是否表现出他自己的期待,也是未知数;或许观众满意,作者本人在一旁苦恼。

我也只能表达至此了。
#7-3 - 2012-7-6 14:38
夕颜『冬』
nanokaleaf 说: 夕颜 说: 这条有点没看懂呢..其实我所说的并不是针对于某一部,只不过是因为看了大家对于这部的评论才突然想要说一说的,反正我也不是在评价,只是一个喜爱故事的观众而已,所以我觉得不需要关联呢我觉得啊,这...
喔,也许是观点问题?
以客观的角度来看,自然会有某部片子做得好不好这样的评论,但是我一直是从“爱”的角度来看,对于我来说只有很喜欢、一般喜欢还有不喜欢这样的分类,与某部片子的所谓“质量”也是没有关系的,我看的只是故事,只是故事之中吸引我的部分
我也说了并不是在评论呢,只是在发表我的感想,而且并不是看了这一部片子的感想,不过是在看完这部以后突然想写了而已
我觉得作者既然发表了故事,应该就是满意的,至少在他决定发表的那一瞬间他是满意的,毕竟不满意可以改嘛,因为观众不喜欢而苦恼的作者本身就超出了我对于“爱”的定义,因为无法体味那种感受,所以我也不想说太多啦
P.S.这两天没有上,没有回复真抱歉
#7-4 - 2012-7-8 09:08
nanokaleaf
夕颜 说: 喔,也许是观点问题?
恩,是观点问题,我的发言有些主观;
不过,我想我能理解,自己看片的感受....不过,不得不说,夕颜这样也有点固执,笑..
#7-5 - 2012-7-12 22:01
夕颜『冬』
nanokaleaf 说: 夕颜 说: 喔,也许是观点问题?以客观的角度来看,自然会有某部片子做得好不好这样的评论,但是我一直是从“爱”的角度来看,对于我来说只有很喜欢、一般喜欢还有不喜欢这样的分类,与某部片子的所谓“质量”也是...
这几天一直在上课,回复又晚了(bgm38)
我的观点确实是主观的,固执也是真的呀,毕竟故事是我最爱的东西嘛
以后还要一起讨论哟~
#7-6 - 2012-7-13 08:11
nanokaleaf
夕颜 说: 这几天一直在上课,回复又晚了
以后还要一起讨论哟~
无事。

如果整天都在线上的话.....岂不是不是太闲了?  XD