2024-3-5 15:03 /
混沌之子和终物语中,有两个本质上极其相似的角色,她们表面上做尽坏事,实际上尽自己所能,用影子般的方式,帮助男主成长。

就是阿良良木历的自我批判精神

我必须来保证我平时的样子来保证你活下来

实际上可以简化的这么看:
尾上世莉架和忍野扇都是男主本我的一部分,他们
处于一种“潜意识”状态,它位于人格结构的最底层,主要由先天的本能和欲望组成,简单来理解,就是只考虑自己的欲望是否得到满足,喜欢就要不顾一切得到。可以将它想象成我们心中的小恶魔——只考虑自身的需要,不考虑其它。所以本我遵循快乐原则,怎样高兴就怎样做。
尾上世莉架:只为满足男主“解决前所未闻之事的英雄而被这个世界认可”而去做任何一件事,即使在支线中让男主死去,也不会停下自己的计划。
忍野扇:纠正男主心底潜在认为自己行为的错误,即使自己消失也不会停下自己的计划。
她们二人拥有极强的执行力,天才般的设想,宛如世界中的导演,一步一步看着男主走向她们想要的方向,一点一点看着故事朝着她们预料的发展。
这代表着人们的本我部分的能量是充沛的,在抛弃自我的时候,挣脱一切的束缚,会变得可怕而又强大。

而二位男主,对应着自我
主要调节本我与超我之间的矛盾,主要是通过不断与外界环境的互动逐步形成。所以当本我与现实社会的一些准则产生冲突时,自我会站在现实的角度上,适度满足本我的一些需要,同时避免违背一些道德准则,所以自我遵循现实原则。
阿良良木历面对大忍,面对班长,面对各种各样怪异出现的环境时,他的选择和做法完全取决于他当时的心里状态。在和女性相处过程中会时不时的进行黄色玩笑,但依然不进行到下一步。
宫代拓留的自我更为明显,在面对一些事情的选择上时,可以用消极,积极妄想来满足内心的本我,但碍于现实的道德准则,并不会去直接执行。固执的认为自己是个现充,整天阅读追女生资料,却不具有和陌生人讲话的勇气。

在故事的最后,都是自我的战斗。

宫代拓留与尾上世莉架的对话中:
不要夺走我的目的啊
求求你了,让我一直帮阿拓吧
这一句句台词,从女主心底彻底地呐喊出来,她害怕地是不仅是对男主的遗忘,还有支撑自己走下去的柱子也会轰然倒塌。
当一个本我被剥夺欲望的时候,那么它就消失不见了。
后来尾上世莉架也不再是那个虚假的玩偶了,她真正的成为了一个人。即使心底总是有破碎的痕迹,记忆中还是有找不到的痛苦,但她还是走出了本我,慢慢地迈向整个世界。

阿良良木历与忍野扇的对话:
即使明知道会输,但还是有一些战斗不得不坚持下去。如果能让我说一些类似遗言的话,我按照自己的方式,虽然并没有把阿良良木历的青春变得更好,但是至少变得更加正确了
在你毕业之前,能被消灭掉真是太好了
忍野扇完成自己的目的后,坦然地面对的自己的消失。
后来的忍野扇被忍野meme救下,成功地成为了他的亲戚。不再是一个怪异,而是作为一个人,开始她的校园生活。

而二位男主在这种情况下,各自用一句话,
我现在...救的是我自己
这是我能给“她”,唯一的补偿
二人用着各自的办法,在本我面前,体现超我的魅力。
我们可以将它想象成我们心中的小天使——根据社会道德进行思考,所以超我遵循道德原则。真正的理想化本我,与本我截然相反。
他们认清楚自己到底渴求什么,害怕什么。
宫代拓留:承认情弱是对自我的评价,而这一刻他已经成为了超我。在看清本我的真面目,明白这一切的闹剧起源于自己。从此之后,他便彻底撕碎了妄想的面具,从混沌子中走出来。在真结局中,不再是前面那个一味逃避的少年,他变得成熟冷静,即使最后也想让她只是一个普通的女孩,独自背下杀人之名的锅。
阿良良木历:他拯救了别人,但同样别人也拯救了他自己。他以自我视角的伪善,其实不是错误的。是人与人之间互相依靠才能消除心里的芥蒂,朝着真正的大人走去。
只有了解到本我真正所求为何物时,才能重新审视自身的一切。从而建立起关于自己该选择的方向。

两个故事本身都是在高中时期进行的,比起成年后的麻木或是幼年的无知,这一段期间是最为迷茫的。永远抓不透内心的真实想法,到底是青春激素在作祟还是自我意识的觉醒。无数大大小小的问题,从社会中,从学校中,从睡梦中一点点的渗透到张牙舞爪的幻想里。失恋,成绩差又是早饭略微涨价,或大或小的问题折磨着睡眠不够的自己,偶尔自以为是的抬头一眼,却发现别人已经从坑里爬出来了。
思来想去还是那个自大,尴尬的高中时期才是最值得回味。那个时期经历后,才能慢慢地看到被击垮下的本我和高高在上的超我,捡起他们拼凑自己身上时,大概就能有点成长了吧。
现实中的我们没有替身,没有妄想,也没有奇异的后宫陪伴我们成长。只能靠自己的一次次失败之后似乎才能领略到三我的各个层次,搭建起属于自己的成长道路。

Tags: 游戏 动画
#1 - 2024-3-5 20:46
写的不错啊,条理非常清晰。但感觉“超我”在这个语境下用的不是很恰当,精神分析的目的不是让人完全遵从超我的律令的,而是让患者完成自己的“个性化”。混沌子用海德格的几组概念理解会更好一点(毕竟作品里都提到过)。
#1-1 - 2024-3-5 21:09
肥肠用布爆欠
我原文讲的不是很清楚,其实我想表达的是二位男主在面对本我情况下,意识到了自己是“患者”,并进行自我修正,更好地建立起自己的人格,这里我用的超我确实是有些牵强了。
谢谢你的夸奖和建议(这otto头像也太难绷了,看到就想笑)
#2 - 2024-3-6 00:46
分析的很好,值得一提的是个体心理三我的对立统一并不能保证人格的健康。精神分析作为人类最完美的心智模型,表明过一个优质的客体关系才是人格健康的最重要和根本的原因。
#2-1 - 2024-3-6 08:57
肥肠用布爆欠