2024-3-9 02:05 /
1.BanG Dream! It's MyGO
用的朋友服务器,由于他下了多个字幕组原因排序被打乱了,我先看的第七集——没有感到任何信息吸收上的困难,反而通过一场演出前后的人物变化很好地捕捉到了人物的基本性格、互动方式、单集内的表达内容。在灯吼出“我的歌就是我的呐喊”时我被震撼到了,这样铺垫得行云流水又在一集内完成爆发的作品,必须预定神作了啊。
……我发现我看错集数了,如果不是开头,而是“神回”,那就好接受多了。第一集也不是不行,只是就mygo的剧作整体来看变成了通过一定铺垫来制造高潮的结构,不是集集都像第七集,而仅仅是第七集属于精华罢了,但EP3、7、10仍然让我觉得本作足以成为去年的最佳。
如果说EP7通过一个疏离的,类似于呈现“客观情况”的视角很好地展现了人物性格及情节展开,那么EP3则是极致向内挖掘的情绪流神回,伪第一人称视角很好地控制了信息量并展示人物的心路历程,可能谈不上开创性,但摄影视角及3D效果仍然带来了动画中难得一见的体验。
第十集将作品铺垫至今的,人与人的关系性命题彻底爆发——mygo可能每一个人都有自己的私心、小算计、缺陷,但至少每一个人都没有仅仅是为了自己(你可以说这“也是为了自己”,但这绝不仅仅是为了自己)而做丑陋的算计,最终却仍然支离破碎。过多地在乎你会迷失自我,过多地在乎自己会看不清周围,“我们”该怎么办呢?
——唱出心声吧!
笨拙的我,唱出笨拙的歌,我以我的心情谱写成诗,如果你愿意仔细听听这首歌。
人们总是言不由衷,而在作品中则有了相对纯粹的空间来表述自己,因此我认同这种逻辑。或许将自我作品化,是人与人沟通最后也最终极的真诚。

2.古立特大宇宙
我会说我此前不喜欢古立特系列甚至扳机社的所有作品吗?
我不否认对动画来说“制作”是极其重要的一环,但如果完全不在乎文本,我为什么不看更凸出美术风格的小短片跟精选作画集呢——言尽于此。
古立特大宇宙一开始给我的印象仍是标准的古立特印象,有一些出色的纤细的瞬间,对JK的绘制堪称一绝,但监督似乎总也想不明白自己的世界观到底有什么优势,该表现什么,最终被拖入散漫的日常与片段性的情节。
监督毫无疑问是温柔的,而这份温柔终于在电影中得到了优秀的展现。我们生活在一个已经失去了特别的意义的世界中,因此常常感到空虚、孤独、无所适从,一些作品告诉我们要“励志”,成为理想的自己,但如果连理想都不存在呢;一些作品告诉我们要相信喜爱着某样事物的自己,这个自己就是自我,但随便找个兴趣真的能够满足一个人的一生吗,并不是所有人都是艺术家或运动员,我不是说只有艺术家或运动员才能凭兴趣在物质上活着,事实上我很讨厌在谈人生观时提物质,而是大多数时候除了这些人外谈什么“兴趣”就是自己的人生不觉得实在太“硬要”了吗?你的赌鬼老爸的人生意义就是打麻将,你能欣然接受这一点吗;一些作品告诉我们要接纳自我,接纳“日常”,人生不需要某种仿佛决定性的特别价值,你仅仅是活在这个“美好”的世界上便足够了,但我们人生中所见识到的丑恶并不会因为这个想法而消失,一个人总是更多看到糟糕的一面那自然而然就会厌世,怎么,你要他“乐观”一点吗?
对我来说,这三类作品没有优劣之分,每一类中也都有我很喜欢的作品,我提出的疑问并不是无解的,古立特宇宙属于第三类中做得好的。从裕太质疑自己的生活并产生幻觉时,我便感到监督这回似乎真的懂得利用自己的世界观了,那一整段畸变镜头的演出也十分精彩。

3.天国大魔境
看得出是慢热的大长篇漫画了……动画内容还属于铺垫阶段,很多情节并没有得到充分展开,但内容十分扎实,点子上也不同于一般的抖机灵作品,让人看得到相当牢靠的底层逻辑。制作强大,一些单元性质的事件刻画也很生动。

4.蓝色巨星
一部非常直球的,努力的人坚持到最后就能实现理想的励志(?)作品。优点在于没有什么说教或是老套情节的过度展开,而把更多重心放在对热爱的刻画,以及音画的冲击力上。

5.超超超超超喜欢你的100个女朋友
如果情节不现实的作品便没有可取之处,那么我们是不是首先应该开除西游记的名著籍,少给我套拿动画跟名著比的帽子,一切奇幻作品都可以套进这个逻辑中西游记的位置。
如果说“现实”背景中必须保证真实,那么百年孤独中的魔幻手法是不是也成错的了?
那么,我需要说,超超你的最优秀的地方正在于他重视了自己的作品逻辑并画出了精彩的节目效果。大量的meta吐槽消解了世界观中“现实”一面的严肃性,而对于“为什么会一见钟情,一见钟情的对象之间又怎么相处”这样的核心逻辑又给出了十分有趣的情节回应。
缺陷则在于中期的事件中缺乏了对这一层逻辑以及meta的进一步应用,反而塞了很多(特异女角色)设定系恋爱喜剧的普通段子,虽然抖包袱的水平还不错,但还是略显无聊,一直到结尾观感才有所回升。

6.我推的孩子
这是一部在我看第二集一度要判死刑的作品,我的天,怎么会有第一集完成度那么高,第二集就开始变成常规轻小说式展开的作品?人物的冲突忸怩,强行装酷摆出深仇大恨的样子真的很毁观感……动画工房的实力也大不如往,即使在这部“赌社运”的作品中,第一集的制作亮点也更多在于重要场景的爆肝而不是整体素质,不过后续展开很快就顺利进入了展现女角色魅力与反转的爽文节奏中,说完全不能看,你当消遣还是比很多作品精彩的。
而第一集,对我来说,同样是戏剧化的、高度不现实的情节,这部的母爱展现与母亲(仅仅指代作为母亲的那个人物;而不是概念上的)的形象丰满度上比冈花强多了。
“人格假面”应该是很多人的苦恼,因为一直使用赤裸的自我(说实话,这也更多是理论上才成立的形象,哪怕一个人一直强迫自己说真话,想骂人时毫不含糊,也不见得就真的赤裸了)难以生存,于是我们不得不学会对不同的人使用不同的态度,在这个过程中感到迷失。
“偶像”在这方面无疑是可以做更多文章的材料,因为她不得不面对公众,而又不像演员或作家那样有重量级的作品为自己背书,所以更多被视为一个取悦受众的卖笑的形象,但偶像文化又总是强调着重视、珍惜粉丝,偶像也是与粉丝互动最频繁的公众人物。阴谋论者当然可以认为“偶像”的笑容全都是虚伪的,背后充满着利益考量,但我们需要看到的是,真的有向往着偶像kirakira一面,从粉丝成为偶像的那类人,“爱好”是确实存在于这一行业中的。
你的偶像对你展露的笑颜究竟是真实还是虚假呢,背后的真心到底重不重要呢?没有人可以在普遍意义上回答这一问题,因为在当偶像的是被称为偶像的一个个“个人”,而不是生为偶像的偶像,但在我推的第一集中,我想我们确实看到了一个精彩的偶像形象。

7.跃动青春
很多人说“这就是真实的青春”,如果说把人之恶和人与人之间的摩擦都弱化的做法是一种“温柔”,那么也许吧,但即使如此我们也仍然看到了一个过于少女漫画式的只对女主温和无害而内心潜藏着消极一面的“修勾男主”——说实话,我觉得这种角色设计与轻小说中的“美少女”没什么差异,不过这仍然比备受好评的《我心里危险的东西》更像一部认真讲恋爱的作品,同样被评价为真实的后者有着过度用力的对单方面臆想与误解桥段的利用,相比之下悦动青春仅仅是人物凹造型的时候有一点不自然的温柔和变脸,已经要好很多了。
对一些生活中遇见的问题有清新自然的回应,人物互动除了少数凹造型的片段确实也比较生动,虽然没有复杂到深入某个问题意识中去,但逻辑也没有简单到像《白圣女与黑牧师》这样除了看似温柔与可爱的互动之外什么都没有。
我坚持认为《跳跃与乐福鞋》是比《跃动青春》更符合作品气质的,好得多的名字。

8.葬送的芙莉莲
如果说诸如《奇诺之旅》、《虫师》等一般公路动画是以规则系的场域来表达寓言故事,那么芙莉莲则使用了“寿命论”这一既成的效果。人们对于比自己更漫长的生命有着各种各样的想象,例如知识丰富、穷极无聊、情感淡漠……每一条背后都有一定的逻辑支撑,活得久自然见得多,知识丰富了、曾经沧海难为水了、爱到不想再爱了,但这也确实有点想当然,哪怕是生活在都市中的我们都是间歇性生无可恋,偶尔奋发图强。于是我们会期待一些作品描绘超越人类极限的想象,“长生”到底是怎样的,一个鲜活生动的长寿种天然能够带动人们的好奇心——那么,芙莉莲做得不好。
对无聊的兴趣与浪费时间的刻画蛮不错,确实有种没有压力、寿命离终点也还过于遥远的慢生活体验,但即使如此几百年的时光似乎也不应该仅仅只有这点东西。一部内在逻辑不够充分的作品就表现为它的世界仅仅只在主角行动时才是活的,与《迷宫饭》对比我们看到在《迷宫饭》中角色会遭遇出乎其预料的生态系统这种底层逻辑的变化,角色只可以预测将来而不可能真正预言将来。芙莉莲的情节则是很多地方一百年过去了,除了人物的年龄相应老了外几乎没有改变,这种缺乏同样也体现在芙莉莲身上,与她的年龄相比所交代得心路历程以及人格复杂度上实在太过贫瘠。
情节模式也过于死板:先看到一个人的表面,再通过线索发现“微反转”,表达一些寓言性的似是而非,最后再叠一个“如果是辛美尔会怎么做”的无法挽回的寿命论效果+长寿人物的细微改变。
……这真比不上奇诺之旅中规则系场域所带来的效果。
不过芙莉莲是确有其想法的,就像人物名字在德语中是简单单词,情节发展往往是一种“直指本质”的“真实对话”(这两个听起来厉害的形容并不是在夸芙莉莲,而仅仅是描述风格),比如说在魔族欺骗人类那集中法杖指着使者跟回忆里的魔族少女挟持人质这两幕(相当直白地写出目的逻辑,即使这在“现实”中很可能造成与目的不符的反效果,但这样一来带来了没有多余且无聊的情感波动的概述文本),在上一集相对有点场面话的修塔克部分也只是为了微反转的效果,没有特意做效果的地方全都很直白,然后这也跟长寿的效果比较搭配,漫长人生带来的“低价值心态”跟见多识广的“平淡”被输出为一种直指人心(不在意易朽的表层)的天真。
可是这真的好吗?不止是芙莉莲,所有人都仿佛被缓慢的世界所影响了,于是逢场作戏、掩饰情绪似乎消失了,我们只能看到简单直白的逻辑对话,试图据此发觉某种治愈的感性。其优劣难以判定,只能说确是一种风格。

9.不死少女的谋杀闹剧
演出很搭虚构中的时代风情,与信息的结合很有趣味,又交代得不急不缓,虽然是时髦“设定系”,有很多可以说是凹造型的片段,但因为演出、信息的配合非常到位更显得风格化而不是说变得像填满tag的空洞,并且有日本民俗传说、艺能界的腔调打底,颇有看落语的风情。
前几个事件的推理也比较扎实,中后期引入了一些比较设定系的打斗内容,异能大战做得也还行吧。后期略有下滑。

10.overtake!
创伤系的标准拍法,前期中规中矩丰满人物,把人物主线埋到中后期引爆,解决创伤开启新的人生,但对创伤本身又处理得不浓不淡,只是做得比较成熟,我愿称为小日剧。西贡处决与故事的关联性也不够强,只是都有“事主”这个要素,给和解做了点铺垫,但很难说得到足够的上升。
#1 - 2024-3-9 13:29
增补:中国奇谭(2023.01.01),位置在跃动青春之后。