2024-3-13 15:06 /
全篇流水賬,想到啥記啥

這是部20年前非常前瞻賽博朋克剧,非常精彩,如今越看越喜歡

前半劇情,公安九課注意偵查發出恐怖襲擊聲明的組織“個別的11人”,後半劇情對於國家政體和底層人民的關係探索,迅速推進。尤其是最後四集的含金量,直接把這部剧推向最高峰

因為日本國上層階級,越來越排斥難民。而從組織獨立出來的久世要號召難民,要在出島這個區域以難民名義獨立建國,具體是竊取核燃料 鈈,來發起核威脅,強迫其他國家承認其獨立。

荒卷:”當立於組織頂端的人,開始利用組織為自身爭奪權利的道具時,組織就會走向慢性死亡。“

合田一人策反內鬥成功控制了內閣掌握國家全局,要利用美帝核彈,把所有難民甚至不惜犧牲自己部下一起全部核平。

最後塔奇克馬組織,這個ghost聯合體,決定用搭載自己主題AI芯片服務器衛星來攔截核彈,犧牲了它們來保證了300万難民安全

在看劇過程中,一直有種感覺,就是公安九課一直在難民組織的對立面,幫着上層階級鎮壓難民。
但是結尾,上層政變後,立場又變為來幫助難民避免災難,
而且巴特一直都有察覺,經常質問荒卷是不是又要做上級的走狗了,公安九課就是在維持自己的正義和上級的命令之間遊走的。
最後公安九課又很好的輔佐內閣總理扳回政變。但其實內閣總理怎麽用“她自己的手段”來恢復自己的話語權,劇中也沒有明示。

難民

個別的11人

久世
十分有領導能力一個人、部下起疑心,要策反,他沒有擷難部下,而是很心平氣和的說,“無法相信我,那就不用相信,人類在根本上是無法相互理解的,你現在明白「無法理解我」這就足夠了,我的使命是將你們引導到和我同樣的位置,這沒法通過語言,只能行動來證明,如果看過後仍覺得無法接受的話,你還有自主推出的選擇。”這麽一說把部下的所有疑慮都消除乾淨了,死心塌地為他賣命,果然這個部下就以自爆方式幫助久世它們贏得逃亡時間。
久世能從全國個人的銀行賬戶的未顯示的小數點末尾擷取金錢,并於用革命事業中,也是天才般的想法。

核燃料 鈈

美帝國

合田一人
他從大學時代的論文,就有着不同的理念,最後終於搞個大新聞
不過失策讓他葬身素子槍口

塔奇克馬

ghost
終於瞭解了ghost是什麽,久世所說:如果肉體不在,但是ghost上傳到數據中的世界,那我們仍然可以存活。
看到這裏又想到了之前玩cyberpunk2077中,其中太陽結局,就是主角因為銀手強尼的意志侵蝕了自己的意志,要剝奪自己的身體控制權,為了不被殺死,只能通過放棄肉體,把自己ghost上傳到太空空間站的服務器,這樣既能存活下來,還能獲得永生。
久世在亂世中,看透了人生,越來越對這個世界失望,強者榨取弱者、腐敗、矛盾的秩序。最令他失望的是人們的不負責任“自己明明沒有創造任何東西,沒有理解任何事物,但一旦發現對自己有利的情報、就急不可耐的弄到手,隨之起舞的集團將網絡這個基層吞噬殆盡、對於無動機的行為會帶來怎樣無責任的後果,人們毫無責任感”
所以他才加入個別的11人決定改變國家,在對其失望後。又轉而成為難民領導者來進行復仇
打算讓所有底層人通過網絡接口上傳記憶,來擺脫上層階級的束博。並讓其逐漸意識到上層對下層的剝削,來進行對抗。

但是久世也對素子說過,全身義體化缺點也很明顯,就是意識和肉體不統一

這裏前幾集也提到,塔奇克馬之間的大會談研討了:人類沒有發覺的肉體和精神已經不統一了,決定個別主義者或難民行為的因素,存在於比起自身更小的微觀、或比其集團更大的宏觀層次。也就是說人類體內的神經網絡,和整個地球的電子網絡,一個微觀,一個宏觀,這兩者構成了整體的集體的無意識

最後塔奇克馬探討的結果,如果按照素子所說,在核彈爆炸前把300万難民的記憶全部上傳到網絡上,不一定能保留ghost(靈魂),如果沒有靈魂,那記憶也只不過是數據罷了,所以塔奇克馬否定了久世和素子的提議,選擇保護所有難民的肉體,於是才讓存儲自己AI數據的衛星隕落到地球攔截核彈,塔奇克馬就擅長這種數據演算,畢竟它們是為了軍事而生產的。於是素子和公安九課難民才免於被核平。

塔奇克馬才是整部劇的英雄啊

劇中也不斷自嘲日美的安保協議,美帝對日本的控制,日本不斷要擺脫這種控制,塔奇克馬AI存儲的的衛星都是美軍代理日本發射的。

契科夫之槍 核彈,難民也是集體無意識,逐漸流向低等級的愚蠢意識形態,前手掌握核彈之後,他們就要引爆核彈,來彰顯自己的實力。後果當然也是災難性的。

巴特在核彈降落前又放棄任務返回去找素子去了,果然巴特還是對素子飽有感情的。
素子被久世問你有可以交心的人嗎,素子回答說 也不是沒有,然後鏡頭到了巴特拿十字架形狀的鋼筋砸地面想挖出來素子,這也是劇組明擺着CP他倆

素子評價 公安九課:跟我們一樣,雖然追求自由,卻已經沒有自由了。

草薙素子和久世,照應了之前素子在人形店中聽老太太講的,無法行動的男孩和女孩的故事【男孩因為事故導致只有頭部和左手能行動、注意到病床旁的女孩逐漸氣息微弱,終於旁邊的病床消失了,男孩變得孤獨,以為女孩離世了,就堅持用左手摺千紙鶴,醫生勸都勸不過來,有個全身一體化的女孩來看望他,希望他全身義體化,男孩說義體化能不能摺紙鶴呢?女孩試了很多次發現義體化還不能完全精確操控,怎麽着都無法折成紙鶴,男孩失望的說無法做到人手的靈活我不會義體化..後來男孩才得知那個義體化女孩就是當初旁邊病床的女孩,終於決定全身義體化】這篇故事應該就是照應素子和久世,而他們兩個再後來的對話中也相互照應