2024-3-14 01:03 /
二刷mygo,目前进度第十话,重新带着各种细节再来看超诗绊,再来看mygo的破镜重圆的关键回,有了一些新的观点。
mygo和大部分作品不一样,这个作品信息量很大,每个角色都没被当成工具人,以至于每个角色都有深层次的动机,这让每个角色都能成为推进剧情矛盾冲突的点,也给了每个角色可深入分析的空间,每个角色的行为动机也都是经得起逻辑推敲的,这点对我对超诗绊的评价尤为关键。
尽管绝大部分观众都充满了对这一话尤其是超诗绊演出的赞美,但我对这一话无论是一刷还是二刷,都认为这一话是失败的,是mygo这一部动画的最大失败,即便是仔细的看了解析,仍然无法和解,这一话让我对mygo有一种恨铁不成钢的感觉。
这一话mygo的破镜重圆逻辑线路在于:初华偶遇高松灯(实际上是知道她和祥子当初是一个团的)给了高松灯关键的hint,让灯以诗动人,随后睦头人在月之森观察素食后打出关键辅助“素世不知道怎么办好了”,让灯下决心攻下爱音,爱音接受攻下素食,随后用live超诗你的绊暴击素食让素食被情感支配破镜重圆。
这其实是很好的一条线,灯的这条明线不仅可以完成归团,还能借此埋下初华和睦头人的两条人物塑造暗线,看起来十分完美,然而在实操过程中遭遇了两个严重的问题:
超诗绊如何演出来的?素食和爱音是怎么被攻略的?
第一点已经不必多说,在剧情上本来就没有改善的空间了,这个毫无排练的五人即兴爆发出一段超神演出超诗绊,在前面剧本空间已经没有任何磨合的机会了,我们姑且是认为在邦邦世界观下全员能瞬间变成天才(实际上爱音是自己有偷偷持续练习的,看她手指上自己没有企鹅的创口贴就知道,但是这些练习肯定不可能支撑超诗绊完美的演出)
关键在于第二点,尽管剧本一般不能不合逻辑,但人的行为是可以不合普通逻辑的,这是因为这世界上是有以情感为导向和判断的人,在关键时刻是可以做出不理智的行动的,实际上爱音和素食都是这样的人。但问题不在于此,而在于太短:下定决心的灯追爱音到天台,把她干出“这都是灯的错啊”然后回心转意攻略素食 仅仅只用了四句话,这是何等神级的攻略能力啊!素食那边就更崩溃了,拉上舞台,套上贝斯,直接开始演奏只用了6句话,关键在于这两个人的情感转变速度太快,缺少铺垫,缺乏人物动机的合理性,简单来说,就是还没有被打动的那个程度,就已经开始情感用事了,不是不可以情感用事,而是太快了,以至于我不管一刷还是二刷,脑子里都没空欣赏超诗绊了,满脑子都在思考,素食到底为什么这么干。
人物动机的转变是需要一个过程的,铁面心肠的人是一点一点软化的,硬的东西短时间去掰它会碎掉的。素食没去看过灯的诗live,爱音也没有,但他们就如同上帝视角的观众一样轻易的就理解的灯所表达的感情,这才是问题所在,事实上你这么改一下:
到达现场的素食看到了灯,灯的真情流露诗朗诵让铁面的素食动容,对自己此行的结束这个乐队的目的有所犹豫,内心感觉这不就是在唱迷茫的我们自己吗,然后发现弱点的灯直接下台拉素食上台,情绪崩溃的素食被套上贝斯和大家的注视,最终终于面对着灯的超诗绊完成了整个live,这个合理性就上来了啊!

说下猜测,我觉得为什么这两点没能做好,这就是我上面所说的,mygo的信息密度是很大的,每个角色都有自己的行为动机需要剧本家去推敲,在一条明线下面铺着多条暗线,祥子的谜语、初华对祥子有所了解后所采取的行动、睦的心理变化,主线上,灯是怎么想的rikki怎么想的soyo怎么想的爱音怎么想的,这如山的信息量剧本家是全要考虑到的,而这集24分钟,又一定要保证最终是以超诗绊的演奏成功为结尾,这让创作空间不太够用了。
于是,剧本家选择牺牲明线的台词,保证了暗线的信息量,反正到最后live一演大家都被话疗了。这很致命,这种信息量很大的作品,剧本家都面临了同样的困境,和mygo做出类似选择的就是谏山创了,在巨人剧本后期主线被简略到了一个极端的程度,已经能让绝大部分观众一刷没有办法成功看懂了,我认为这对一个作品逻辑性的打击很严重。
一部作品一定是保证了明线叙事再去用暗线加分而非反过来,尤其是第10话破镜重圆是整个mygo剧本矛盾冲突的最大高潮,以任何方式对这个情节逻辑的削减对作品的打击都是巨大的。尤其是mygo最后两集向着现实主义作品去了,利用睦头人的家境利用当红的初华空手套喵梦这个白狼的祥子,创造了彻底商业化的Ave Mujica这艘银河战舰试图夺回属于自己的一切,并且埋的堪称到处是雷,这让我对这部作品的后续充满了担忧:如果下一部Ave Mujica的矛盾冲突爆发点最后的恢复方式是不顾一切紧靠情感就让大家感动的话疗的话,那将对这个作品的水平打击很大。
更能加剧这个担忧的是邦邦是个商业企划,这意味着写be是绝对不可能的,这很危险,因为现实主义作品倾向于写悲剧不是因为编剧想写,而是因为好写,现实的逻辑往往就会导向悲剧,能把现实主义作品写出个good end,那作者的笔力一定是非凡强大的。mygo展现了编剧的强大实力,但明显出现了第10话这个不完美的地方,还恰巧在最关键的地方,这都是很危险的。
但是如果Ave Mujica能写好,那应该在动画史上都是厚重一笔了。

#1 - 2024-3-14 02:15
(闲杂人等)
当时看完就觉得要做的更好的话可以出一个第十集加长版,让过快的剧情稍微放缓一些。
其中楼主觉得过快的爱音素世部分,爱音和灯跑天台我是觉得可以改进(比如前面再加点诗朗诵对爱音的影响);素世则可以不改,她所谓“结束一切”就是在模仿祥子,所以预订流程就是“台下听歌”→“狠心拒绝”。要打破这一预设(观众此时想的也大概就是素世在台下听歌听动容了然后和解)且考虑到灯的性子(不会读空气,经常有一股莽劲),素世从一开始就不会是个旁观者。而从灯的念白循序渐进,到让素世掉小珍珠,其实就已经走完了楼主提的“让铁面素世动容”,这一阶段素世完全是可以站在台上的(bgm38)
#1-1 - 2024-3-14 02:23
Kamia_fytl
素食进展的还是太快了,我不否认原来的剧本确实动容了,但这快到我不管几刷都震撼于她的京剧变脸般的速度,我大脑直接宕机。至于灯应该不是经常吧,是初华鼓励了她她才有这个勇气的去莽的吧,但是上来就下台拉素食也合理,问题点还是不在灯是在素世。
#1-2 - 2024-3-14 02:38
KFLY
Kamia_fytl 说: 素食进展的还是太快了,我不否认原来的剧本确实动容了,但这快到我不管几刷都震撼于她的京剧变脸般的速度,我大脑直接宕机。至于灯应该不是经常吧,是初华鼓励了她她才有这个勇气的去莽的吧,但是上来就下台拉素食也...
能不能让素世动容这点就看每个人自己的感觉了,我结合灯当时的念白是觉得“素世掉小珍珠很正常”的,而不认为灯的念白能说动素世自然就会感到不可思议(她自己第十一集开头也是一脸不解(bgm38)
灯“莽”可以看第五集从旧识面前拉走爱音、第九集跨站台追素世,这两次她都不那么考虑后果的(
#1-3 - 2024-3-14 02:47
Kamia_fytl
KFLY 说: 能不能让素世动容这点就看每个人自己的感觉了,我结合灯当时的念白是觉得“素世掉小珍珠很正常”的,而不认为灯的念白能说动素世自然就会感到不可思议(她自己第十一集开头也是一脸不解
灯“莽”可以看第五集从旧识...
这个莽更多是灯的单线思维单核处理器导致的,但放在超诗绊里也合理。
感染力这个确实见仁见智,像下文也有人说是演出不够导致的,但素世究竟会不会感动就像有的人泪点高有的人泪点低一样,这个程度让素世丧失理智可以比喻为泪点很低,你说合不合理?有点合理,但是我的主观感受是,如果合理的话,素世泪点有点低于常人的平均线了。
自幼缺乏母爱缺乏陪伴的素世究竟对情感敏感到什么程度,我觉得也需要更多人来挖掘一下,或者等等Ave Mujica里素世更多精彩表现。
#2 - 2024-3-14 02:34
呃,所以这不是就应该得出一个相反的结论,就是并没有所谓的破镜重圆,问题并没有根本解决吗。当时不是就普遍有这样的解读:当大家都在思考矛盾应该怎么解决的时候,「MyGO」给出了一个意料之外的回答,就是其实可以不解决。这在现实中也容易理解,朋友间有隔阂、甚至有关键矛盾没解决不妨碍表面可以继续搞乐队,也完全可以继续做朋友,即使心里还是有芥蒂。这也是我当时给出的评价:粉饰太平的背后极具张力,她们间的关系是很不安定的,也是我认为这段情节最亮眼的地方。正是因为缺乏铺垫,一切都如此突然,对素世也显得猝不及防,莫名其妙就融入进了这种氛围。就像观看一场演唱会时莫名其妙就可能被全场的狂热氛围所带动,事后回想起来、回顾下当时的录像却可能觉得当时好蠢、怎么会变成这样一样,这就是情绪、感性的力量。这种处理我觉得反倒是比问题都得到了妥善解决来得高明,因为二次元乃至文学里这种制造矛盾→解决矛盾→制造矛盾→解决矛盾的定势已经不新鲜了,而现实中却可能充满各种遗憾。朋友间也很难说就完全拧成一股绳,闺蜜间也可以各有些小心思,一个女生宿舍也可能建三个群呢,而这种复杂、混沌、无法完全通过理性理清的关系正是「MyGO」所独有的。所以我感觉首先的结论(关系最终破镜重圆,甚至说包饺子;每个角色的行为动机都是有逻辑的、理性的)就未必对,毕竟就像你提到的,铺垫明显不够,那正常的思路就应该是推翻这个结论,而不是在既定结论的基础上继续分析,认为是一处败笔。
#2-1 - 2024-3-14 02:34
Kamia_fytl
不不不,这个破镜重圆指的是乐队重新恢复,而非关系重新恢复,我从来没认为问题会被解决,而且会在am被延续,成为更多的矛盾冲突来源。败笔指的不是乐队合了是败笔,而是整个这个流程的不合逻辑是败笔,你认为的结论是结果「问题解决没解决」我看到的则是过程「进展合理不合理」,实际上这个过程是圆不上的,从演奏效果到行为逻辑也好,你提到「就像演唱会气氛被带动」对,恰恰就是这个,我想说的缺乏铺垫就是气氛还没够劲的时候就被带动了,这就是我想指出的mygo的问题,而非「是否演唱会的气氛能带动人做非理性决策」
#2-2 - 2024-3-14 02:42
Hakula
Kamia_fytl 说: 不不不,这个破镜重圆指的是乐队重新恢复,而非关系重新恢复,我从来没认为问题会被解决,而且会在am被延续,成为更多的矛盾冲突来源。败笔指的不是乐队合了是败笔,而是整个这个流程的不合逻辑是败笔,你认为的结...
那我确实误解你的意思了,如果是这样那问题不大,不过我的感觉主要是演出本身不够有情绪感染力,如果是「FLCL」或者「少歌 剧场版」那种程度或许就可以让人有信心说出「不必思考,去感受」了。这里的过程并不需要符合理性或逻辑,而是需要做到在感性上产生足够的冲击,只要那时无论素世还是观众头脑一片空白就可以。所以我感觉反倒可能是演出还不够震撼导致的,气氛没到位。
#2-3 - 2024-3-14 02:59
Kamia_fytl
Hakula 说: 那我确实误解你的意思了,如果是这样那问题不大,不过我的感觉主要是演出本身不够有情绪感染力,如果是「FLCL」或者「少歌 剧场版」那种程度或许就可以让人有信心说出「不必思考,去感受」了。这里的过程并不需...
其实我在文中也讲爱音、素世就是情感为导向和判断的人(其实也包括灯、初华),这也让这种人在这种场合下更容易做出非理智决定;换做是祥子、若叶睦、八幡海铃这种逻辑和直觉导向的人,在这个场景(哪怕是更有力的演出)就没那么容易被打动了。
演出正如你之前所提到的(其实我一刷的时候也这么觉得)mygo演出的不足是为了衬出Ave Mujica的专业性而被刻意压制了,取得这之中的平衡(即打动素食又合理但比起am又菜)是困难的。但我更偏向猜测是脚本家在制作中遇到了分配时间的困境(必须在超诗绊结尾结束)而压缩了主线导致表现力降低了。
这也是我想表达的核心意思,过度在意暗线的完成度而舍弃主线的表现力,对观众理解造成了影响,损失是很大的。
#2-4 - 2024-3-14 03:11
Hakula
Kamia_fytl 说: 其实我在文中也讲爱音、素世就是情感为导向和判断的人(其实也包括灯、初华),这也让这种人在这种场合下更容易做出非理智决定;换做是祥子、若叶睦、八幡海铃这种逻辑和直觉导向的人,在这个场景(哪怕是更有力的演...
是的,前提确实正是建立在素世本身就是一个情绪很纤细敏感的角色,这在很多桥段都有所体现。对,而且就像你提到的,事实上她们练习时间严重不足,本身专业度又不高,就不该能带来一场如此程度的演出,自然也很难带来足够的情绪冲击。实际上我当时的理解是素世其实也没有很被打动,还是挺不情不愿的,但之后在情绪上的转变确实略快了,当时的氛围应该还不至于让人这么快泪目,即使是暂时地。或许确实是时间分配上的困境,如果多给几集也许编剧能更有发挥空间些。毕竟如此跌宕起伏的剧本仅仅压缩在实际上 12 集里还是有点勉强了。
#2-5 - 2024-3-14 03:39
Kamia_fytl
Hakula 说: 是的,前提确实正是建立在素世本身就是一个情绪很纤细敏感的角色,这在很多桥段都有所体现。对,而且就像你提到的,事实上她们练习时间严重不足,本身专业度又不高,就不该能带来一场如此程度的演出,自然也很难带来...
时长这个问题在一些高信息密度的作品里已经屡见不鲜,长篇规划能力是剧本家共同的难题,这也是我为什么讲巨人后期存在问题:谏山创定死了139话完结,导致无法充分的解决很多重要问题了(比如怎么合理安排韩吉去死、怎么让阿尔敏从软弱到成长为扛得起兵团的团长),必须依靠极少的笔墨完成这些部分,对观众的观感造成了损失。

另外还有就是我说的有逻辑其实是想讲剧本家在人物角色塑造上的笔墨是有逻辑的,比如灯的情感特点让她遇到失败的事就把错先往自己头上揽、素世有冲突时候说话都先说自己错了以拉进距离,还有Rikki总是红温,尽管这些行为都是不太有理性和逻辑的行为(我是指与情感相对的那个逻辑),但剧本前后对这些角色行为习惯的塑造是一贯的,这是我称角色行为动机有逻辑的原因。
#3 - 2024-3-14 10:52
和lz看法一致,在我看来和第五集是同款毛病,观众像是被演出推着走,看完一个场景还没消化好就被带到下一个片场,根本不给喘息的机会,导致本来就存在的逻辑问题被放大,观感就不行了。
而且,在前面mygo不是没有“降神”的情节,但都通过伏笔巧妙解决了,在前九集剧本如此工整的情况下,第十集居然没有任何铺垫,像莽夫一样硬冲。
当时看到十话这么关键的一回不是绫奈上我就很担心,最后果然不尽人意,虽然很难说是谁的责任就是了。
#3-1 - 2024-3-14 11:09
Kamia_fytl
原来这集不是绫奈上的,怪不得,那有人背锅了。
不过信息密度大的番要么有所取舍,要么就只能加长,这么短的时间想全都写好对编剧的挑战也挺大的。
#4 - 2024-3-15 01:52
(一破看动画的,最近有开始学点写作)
我当时看完第十集的感受就是“我理解了发生了什么,但没想到短短一集就把人都凑齐了,好像有点太急了。” 我后来看了不少别人的分享和解析,一定程度上补上了整个链条上需要的内容,可以稍微讲讲我的看法。
1. 如何演出来的?
虽然爱音和素世是第一次到场,但立希和猫猫之前已经多次参与到诗朗诵当中去。关键负责节奏的鼓手和负责旋律的主音吉他已经多少清楚要演奏什么了,而在灯念起开头、爱素还在摸小脸的时候,俩人已经在循环一段同样的东西很多次了。在邦邦这个大少女乐队时代的设定里面,可以假设素世和练习了一段时间的爱音有了还不错的能力,靠那一段循环把握到了大概自己后面弹什么东西就行。节奏吉他和贝斯上去总之先循环一个过得去的乐段就是了(bgm38)

2. 素食和爱音是怎么被攻略的?
这集脚本上最大的问题就是观众如果没有非常关注各种细节的话,是不容易发现其实整集的时间跨度是挺长的。这段时间里面,灯在Live house表演诗朗诵的次数多到连一堆班上同学都有所耳闻,自然也会经他人之口告诉爱音这件事。而爱音这自己退下去之后还天天练吉他,没找新乐队的其实自己也放不下,心里多少也是渴望有点什么发生去改变现况的。最后追上天台那段基本就是给这样的两个人一个机会把话说清楚,给她们一个契机。
而素世这人就是高估了自己的心肠,她被拉上去的话,她那在乎别人看法的性格会让她只能顺着空气即兴演奏、而不是当场甩下贝斯跑人。她在月之森如此、她在管弦乐队如此、她往往都是如此。剩下就是靠灯那打磨多次的歌词和设定上可以打动人心、充满感情的歌声,强行撬开素世的心之壁了。看很多实际上有玩乐队的人分享,他们都反映确实存在这种一场Live之后大家放下了某些心结的情况。

当然我不会说第十集做得特别好,它始终不会是我的2023年度神回,但确实超乎我的想象。但我也有一起追番的朋友表示他在这集感受到了一种力量这这集里面,我想这可能就是制作组和脚本决定这样写的理由吧。
#4-1 - 2024-3-15 13:09
Kamia_fytl
这么解释逻辑是通的,但说实话观感不佳。
例如即使是知道是很简单的和弦之类的重复,一场演出也需要磨合一下吧,爱音素世都没少练,但立希在排练的时候没少指出过爱音素世的问题。另外爱音知道灯这件事也给了镜头了,还给了爱音偷偷练的证据。
无论这集逻辑是否通顺了,这集都是极大的信息量塞在了短短的一集,速度快到难以想象,现实主义的题材又碰上了感性为先的演出(比如你看美国一些动画作品或少女歌剧这种,可以不讲道理的突然载歌载舞可以突然抒情,这种感性为先就是通顺的,因为打一开始作品就没想跟你讲逻辑),最终才导致了一种四不像的观感不佳,如果前面的故事一直是这种风格,这集才可以称的上是神回,否则无论它多好,就像米洛斯的维纳斯加上了手一样,仅仅是这集“好”。
#4-2 - 2024-3-15 16:12
ThermalBunny
Kamia_fytl 说: 这么解释逻辑是通的,但说实话观感不佳。
观感这个还是比较个人的,对我来说属于是片长不够去再补充点内容了,在可以接受的范围之内。
#5 - 2024-3-26 10:10
五刷。搁这看红楼梦似的,一堆细节塞满了画面。也是独树一帜了。
行为逻辑其实是没问题的。
如你假设那样,在明面上直接让观众明白,按13集来说,也就成功塑造好1~2个角色。
而他们选择了全塞在暗处,观众一刷听个响,但深入看,成功塑造的角色却翻了几倍。
一个取舍问题。
#6 - 2024-3-26 12:07
(恋爱与革命)
看你的想法,感觉对你来说并不是太短了,而是动机不足,为什么闹矛盾的素食和爱音经过一首歌或者一句话说变脸就变脸了?
这个怎么说呢,还是看每个人对角色心境的理解不同吧,爱音的情况下,实际上这是一种“求爱”,一种类似于fort-da的行为,她看似闹掰了,实际上却是在说“我失去了安全感,快来关爱我一下”,她只是把自己藏起来,等着灯来找她,当灯找到她时,不需要付出多大的代价就可以让她回来,因为灯需要做的并不是用爱将“恨”抵消,而是将“恨”转化成爱
素食的情况,她的情感是更加复合的,并不是单纯的爱与恨,她的重心一直是C团,她一直怀念着C团,她已经知道C团已经无法回来了,但是却不愿意接受这个现实,而诗的作用只是让她接受这个事实而已。在动画的诗超绊中刻意拉大了贝斯的声音,可以清楚的感受到贝斯的声音几乎盖过了鼓,贝斯声色低沉、震撼像是一种怒吼,其中传达的情感非常类似于《kirakira》中的贝斯手,在于表达对于逝去美好的无奈、愤怒、惋惜。但是却只能接受破镜难以重圆的现实,怀念着过去的美好重新出发。

爱音和素世知道真相“高松灯是需要自己的”,“c团已经无法回来了”,但是她们都出于一种自我防卫的本能隐藏了真相。她们只是需要一个契机将自己的情感宣泄出来,就像是新闻里常有的社畜在回家途中莫名其妙的大哭起来一样。而诗就是这样的一个契机,戏剧是讲究张力的,高潮时间越短爆发力越强,在mygo的这个场合他要做的并不是细致入微温文如玉的情感描绘,而是非常有朋克风格的暴力宣泄,毕竟mygo!!!!!是一个流行朋克风格的乐队。
#7 - 2024-4-1 23:59
第十集需要一个加长版或者说分成上下两集作为真正的超神回事毋庸置疑的,那样这部动画的评价将会再上一个阶梯。如果第十集是一个完整的一小时时长连续紧凑并最终以一个这样一个超强感染力的live结局那在我心中将是历史级别的神回,目前而言这一集主要还是live在撑,个人更喜欢第三集。
#7-1 - 2024-4-2 00:04
七情七律
当然,live之前的演出可以再用力些,不过mygo这部动画除了第三集基本就是朴素地叙事(最多就是镜头的角度变化),在2D优秀动画已经是日常的优秀演出叙事在3D动画还是珍稀,本作大部分还是剧本在C。
#8 - 2024-4-8 02:26
说真的,你吐槽了那么多,感觉还是因为看不懂这集。
你要拿挑瑕疵的角度去看当然能挑出不少毛病,但这集的亮点却远远超出其他几集一个级别。
这集的最大重点就是让灯在“舞台”上对素世“唱”出她原先无法用言语正确表达的话,而这种表达绝非是开头的“歌词朗读”,更不会是你说的“素世被在台上被灯的朗读感动”,而是非得在“在舞台上对素世唱出歌词”不可,除此之外的任何演出都会落了下乘。
破镜重圆压根不是这集的焦点,而是作为一个音乐番,它解答了一个本质上的问题:“为什么我们非得演奏音乐不可?”
灯作出的回答是:“因为歌唱是孤独的解药。”,这个回答本身所具备的意义,在某种意义上也把你所谓破镜重圆的冗余演出都省去了,如果不懂这一点,那我只能说这种类型的番剧其实并不适合你。
#9 - 2024-4-17 14:31
上面说的出一个第十集加长版,我非常赞同。

我重新看了几遍这一集,发现主要问题就是时间,live之前那10几分钟的分镜和切画面的速度是明显比之前几集快很多,没有给观众思考回味的时间。这部分期待剧场版能弥补下