2024-3-14 23:15 /
真心发问 由于本人对政治学 社会学 心理学了解甚少 能力有限 恳求不要攻击我 表达你的观点即可
相比第一季的笑面男事件 这一季毫无疑问进一步将sac的理论实用化 嵌入在一个具体的难民危机中讨论 合田一人和久世英雄分别站到了这个事件的对立两面 不约而同地利用了sac 或摸索或设计地试图达到自己的目的 但两个人利用sac的方法截然不同
合田一人作为一个手段及其成熟的政治操盘者 利用“个别的十一人”挑衅难民群体引发难民反抗 并将其塑造为“民族英雄”形象 让日本国民产生民粹主义情绪 或主动或被动地走上了对抗之路 让公众情绪这个在个体间stand alone的变量complex起来 并助推获得自己的政治利益和资本 个人认为“个别的十一人”毫无疑问不是sac 它只是合田为了激发起日本民众sac所必需的提线木偶 而日本民众的sac将整个故事向负面 危险的方向推进 与难民一起 成为了合田和CIA口中的“消费品”
久世英雄是一个有极高政治抱负和理想化思维的革命者 他由于自己的个人经历为难民而斗争 带领难民解放 却在四处的走访和感受后  失望于难民的无责任感 感叹人类生来就是“水往低处流”的生物 进而产生了集体进入上层架构的想法 而在随后的出岛危机中 久世费尽功夫与300万难民进行沟通 让大家接受自己的思想和理论 进而达成目的 但难民却在断网后集体受到“水往低处流”的潜意识驱使 率先开战 而久世也为其所困害
在这两条主线中 反派成功利用了sac 正派则对sac感到失望 是否能说明整个制作组对当前社会的sac效应表达了一种负面的态度呢?
#1 - 2024-3-15 10:31
我觉得与其说是对模因持负面态度,不如说是对其构造的社会形态不抱期望
赛博朋克题材经常呈现出这样一种趋势,对人类作为个体的希冀和人类作为整体的厌恶。认为与注定极大发展的科技相比,人类对自我的把握几无寸进,物欲和权力的无限膨胀会加速良知的滑坡,赛博朋克的世界没有未来
这种悲观的态度不仅反应在社会形态上,还会令中性的事物往不好的方向发展。且因为资源的极大不对等,具有良知的少数个体积极的努力难以影响大势,整个社会无法拉扯地往文明的泥潭滑落
笑脸男出于义愤向不公宣战,结果成了幕后黑手牟利的工具,不禁质疑自己的努力有没有意义;九课拼死保下的证人被轻易抹杀,逮捕一个黑手就出现更多黑手,合田要死,久世要死,大家都要死;甚至到了下划线2045,部分世界已经成了废土。我觉得制作组对模因的态度和这些没什么大抵不同,甚至我感觉他没什么主观的态度和评价。也许会变成好的,也许会变成坏的,但在他们想表达的社会情境下,终究总不会导向一个更好的未来
#1-1 - 2024-3-15 16:10
#1-2 - 2024-3-15 18:17
野夫
说: 对人类作为个体的希冀和人类作为整体的厌恶,这句话其实往往也可以反过来
归根结底还是看作者自身的看法,未来的事谁知道呢
#1-3 - 2024-3-15 23:26
秘则为花
对人类个体的希冀和对人类整体的厌恶,在我看来,可能是世代冲突引发的结果

所以我在最近的文章身份、内政、外交:00年代后日本动画中的民族主义里是这么写的
作为押井守“衣钵”的继承者,神山身上保留了押井守对国家体制、国家正义性的讨论。不同之处在于,身为“团块世代”,押井守仍把因利益或思想联合起来的政治“组织”或“团体”作为社会政治运动的主力;而神山就是不折不扣的御宅族监督,对于少子化、老龄化的年轻世代来说,他们已经没有强烈的集体荣誉,对宏大的意识形态也不感兴趣,有的只是更加原子化的个人生活,以及对世代间分配不公的不满。如果说,特车二课、公安九课这类组织是代表了押井守的趣味,那么像“笑面男”葵的个人主义反英雄才代表了神山健治自己的风格。

事实上,攻壳TV版第一季就可以视为押井守风格和神山风格融合后的产物:故事前半程活跃的是个人主义反英雄“笑面男”,而事件的最终解决却仍需依靠国家体制内占据一定地位的对犯罪攻性组织“公安九课”。而从《东之伊甸》开始,神山彻底摆脱了押井守的组织叙事,专心讲述年轻世代的故事,晚近的《攻壳2045》系列、《钢铁曼》系列都可以视为这种风格转换的结果,至于效果如何就见仁见智了。
当然,我对神山从东之伊甸以后的作品的评价是,依托答辩(bgm39)
#1-4 - 2024-3-17 01:04
nani
OK 谢谢你
#2 - 2024-3-15 23:54
(必须保卫战争)
看你怎么理解sac这个概念。我很早就说过,看似无干系的个人做出有联系的行动,这就是社会学中经典的collective behavior(集群行为)的概念,涵盖了从骚乱、集体癔症到社会运动、革命等一系列社会行动

而对于这些被动员起来的大众(mass)是如何连接起来的,勒庞曾经给过一种非常经典的解释,就是情绪。在勒庞看来,处在街头集体中的人就像被群体催眠了一样,勒庞本人的研究也和法国南锡催眠术学派有很深的关联

勒庞一定程度上也算是个社会学伟人了,但和后面这位巨人比起来,充其量只算是个小卡拉米。马克思对集群行为提出了两个极其重要的解释:第一个是结构动员论。勒庞的理论只能解释特定情境下的集群行为,比如大家聚在一起听希特勒现场演讲,这确实符合集体催眠的条件,但当这些人回到家中,古德里安去拧螺丝,珍妮去踩缝纫机,汉斯去烧锅炉之后,集体催眠的条件不存在了,那这些人为什么还支持希特勒。马克思会这样解释,很简单,这些人回家之后,虽然不再处于一个可以互相目视的情境里,但却仍处在相同的经济结构(即阶级)中,社会结构成为一只“看不见”的手,把stand alone捏合成一个complex,这些人是德国的犁,就会一起呼唤德国的剑。第二个则是意识形态论,这个就更直指电子脑病毒的本质了,什么是精神的“毒”,那自然是思想了,思想会引发信奉者的意识同步化

所以说,如果你不把sac理解为“情绪”这么狭隘的东西,个别的十一人怎么不是sac呢,这11个人就是被合田所散布的思想——伪典《国家革命评论集》吸引起来的。合田本人的想法也不仅仅是挑动情绪,合田在波塞冬对素子的自白中,也存在大量“地位”的论述。同样的,九课也是素子明确宣言的sac。其实,所谓“意识的同步化”就是一个“群体如何可能”的问题,人们如何共同做出某项行动。这个问题实在太基本了,以至于很难就问题本身分辨出什么立场
#2-1 - 2024-3-17 01:04
nani