2024-3-18 23:03 /
                默认前提下的故事恋爱故事
我的日志里写了一点随想,但太烂了。
有关我心危的演出,有一篇满足一般动画观众的

写的已经比较详细了
我在此基础上没有什么可以补充的一般内容(因为我也比较菜)
那么为了水完两千字,还是得写点什么东西

1故事之前
1--1写给低俗

正如樱井纪雄老师在第一卷结尾所言,他希望这是一个有关【距离】【变化】和【发现】的故事,虽然他自己也承认故事的开头含有一些低俗的成分。
恰逢第二季的心危和后半段的芙莉莲是同时放送的,有关媚俗和低俗的论调一直在我的脑海里盘旋
低俗实在是一个不太有力的切入点——他甚至没有办法影响作品的真诚
我们可以在one piece 里看到尾田对大胸大长腿毫不掩饰的喜爱,我们也能感觉到,这种喜爱并不是出于商业上的考量,单纯的只是他喜欢。对于同样被批判为低俗的血肉元素——虽然心危中体现的不明显,但是我们在大热的电锯人里也几乎不会因此批判他。
话已至此,评判这个故事低俗层面我觉得已经不需要说太多
虽然粉丝应该有能力去接受任何一种批判,但这种批判未免浅显
2写给低俗之后的幻想--幻想的前提是真诚
在低俗层面之后,我们的性幻想之后,我们在这种幻想层面不乏对本作“科幻”的批评——这样的故事未免有点做梦
我们需要虚构——从中窥见我们自己和在自己的孔上解读作者,仿佛一个镜子一样。至于这份虚构是否具备表达的意义——我觉得是有的,在作品的种种镜像设计之下,表达了作者展示了两颗心——在默认不带有任何恶意的前提下是如何发现彼此并相互靠近的。至于作品的镜像设计,贴吧已经有了相对不错的讨论。
这里只讨论有关幻想的部分。
我们之所以产生“科幻”的想法,是因为山田这样的女角色在生活中是极度失格的
(1)山田的美貌
动画不乏对于山田外貌的特写

甚至不乏从他人的角度赞美山田
一般从经验中来看,这种赞美的语言变成了一种工具——由此来改变本人,她产生了一种“我很漂亮”的自我认知,他一切的行为都会基于这一点——乃至于他的人际交往和世界观都会产生一种天鹅羽毛上的水滴式,基于生长环境的优劣最后是太妹还是天鹅女孩。但是天鹅一般是高傲的,这一点在他对搭讪学长的态度里一览无遗,可这种清高在京太郎面前好像不存在一般。
(2)默认的好感(无恶意的在意)前提
我们对于山田是怎么想的几乎完全脑补的,虽然有从山田角度写的比较好的帖子吧,但是对于动画本身,还是和其他动画一样没有给出详细的心理描写——乃至于让观众和山田产生了某种隔阂。我心危在故事上得以好评——或者说和和高木同学的后来者(之后的xx同学系列),种种工业糖精的特别在于,给出了主视角京太郎的心理描写以及体现二人关系进展的小心思(零食),但在故事真正的主角——山田上,仍然是作为一个客体来看待的。
这种隔阂,一方面保住了这种天鹅女神的地位,另一方面又让观众迷思——这样的写法让我们难以直接的感知到山田的“发现”,只能靠想象了。
这种好感几乎是作为一种默认的前提出现的,仿佛山田不会带着他的公主地位产生偏见一样,对任意一个人都没有恶意,仿佛人人都可以相互理解。这种假设的前提和这种客体天鹅的塑造是相辅相成的。
3故事的驱动
故事的驱动——或者说二人关系的驱动吧 ,几乎还是山田主导的,有个例子可以很好的说明。

这里先给了一个腿部的镜头,因为人要改变自己的位置的时候只能靠双脚——当镜头给腿来体现距离感的时候,几乎是主动的,京太郎主动避开山田
正面给出二人几乎是平行的(并肩),在一个审视的角度二人是没有距离感的
随后画面给到上半身,山田后退,以为着他本心是不想有距离的。
你也许会说,这里难道不是  京太郎主导,“栓”住了山田么。
但对于二人关系而言,如果此时山田放弃了,故事也就没办法继续了
为了继续走下去,作者只好“委屈”山田了。
另一个比较有意思的地方是

虽然变色之前镜头的三方切换可能更津津乐道,但我更喜欢变色之后暧昧的延迟
在刚刚的暧昧之后,二人的距离是由京太郎主动拉开的,为此他自己在门外感叹“结束了”,但是第二天仍然“什么都没有改变”
这一幕何尝不是一种山田圆心呢。
故事在第一季里的大部分时间是依靠这种圆心来驱动的,山田——从注视中的客体,到二人关系的实际掌舵者,作品本身精神气质的表达者,这样的角色,不能展现其一体两面的性质也比较遗憾吧
写在最后——卧槽,京少