2024-3-19 18:41 /
常常收vcb-s BD的观众,可能经常看到公网发布页面的吐槽,说某个番BD很良心或者很恶心之类的。很多人可能在收BDMV和收BDRip之间摇摆不定。
今天我就列举一下我迄今为止做过的(所以别再问我其他的番,我不会回答的),或者曾经打算做的各种BD的评分,来给大家一些选择上的建议。

一般而言,BDRip相对于BDMV的价值主要体现在两个方面:
1. 在几乎不损失目视细节的情况下体积缩减
2. 修复BD盘中画质瑕疵。

换言之,一个番的BDMV值不值得收,主要取决于两个方面:
1. 作画良心与否,细节特效多寡;
2. 后期水准如何,瑕疵是多是少。

这两个因素通常成正相关,所谓预算足的番,BD基本都一样的可以(近似)裸压;预算不足的番各有各的蛋疼法。但也不绝对:比如说Charlotte的BD作画很良心,但是仔细看画面瑕疵其实不少;黄金马赛克的BD几乎没有什么瑕疵,画面省钱的跟6年前的轻音少女似的。尽管如此,下文我们还是试图用一个分数来表示综合评分。满分10分,走起:

10分:原盘画质代表了动漫蓝光画面的顶级水准。1080p作画,几乎没有什么瑕疵:

言叶之庭
轻音少女剧场版
秒速五厘米
舰队Collection
花开物语剧场版

9分:原盘作画可能相比较而言达不到最顶级,且/或者蓝光有少许不起眼的画面瑕疵。这个档次多半是各路剧场版,和预算满满的TV:

小圆剧场版(3部)
花开物语TV
幻想万华镜 春变
白色相簿2
境界的彼方剧场
樱花庄宠物女孩
乐园追放
LL 1+2+剧场版
Fate UBW TV
>=9分的番,建议硬盘充分的同学们下原盘。这时候BDRip能做的修复空间很少,而作画的优秀一定程度上值得你多花点硬盘去储存。

8分:这个分数属于画质较好的一些TV番剧蓝光。它们有着平均>720p的作画,在制作蓝光过程中没有太多技术性失误。画面制作也较为精良,瑕疵不明显,也不多:

冰果
Fate/Zero
月刊少女
魔法科高效劣等生
春物2

>=8分的番,如果你收BDRip,强烈不建议收做了较明显的主观调整的版本。

7分:这个分数属于大众TV番的蓝光评分。它们一般作画并不算最突出,或者/而且有相当程度的画面瑕疵,需要在BDRip中予以修复。这个分数段的番剧是最多的:

俺妹2
刀剑神域(1+2)
变态王子与不笑猫
Aldnoah.Zero
东京食尸鬼1+2
黄金马赛克
ab+charlotte

<=7分的番,是我认为BDRip的优势要大于BDMV的番剧。换言之,从这个分数线起,即便你硬盘很大,BDMV收藏价值要低于一部制作精良的BDRip。

6分:这个分数属于较差的TV番的蓝光评分。它们一般作画水准偏低,而且/或者画面瑕疵相对来说偏多。但是即便如此,依旧算的上及格,至少非训练有素的Ripper,普通观众看蓝光还是看不出太多明显问题:

俺妹1
可塑性记忆
革命机2
白银的意志
便当

>=6分的番,蓝光算是及格分数。如果你下载BDRip,不建议下载有很多、很明显主观调整的版本

5分:从这个分数线起,蓝光的问题即便在普通观众眼里也变得明显。它们一般有大量明显瑕疵,并且/或者作画风格也接近上个年代:

物语系列第一季度
苍蓝钢铁的琶音TV
电磁炮1+魔禁1&2
革命机1
LittleBuster
极黑的布伦希尔特

<=5分的番,除非出于情怀或存档,否则强烈不建议收BDMV

4分:多为老番翻新BD中做的较好的,以及一些差的让人发指的新番TV:

灌篮高手
黑之契约者第一季度
DAL第二季度(前三卷,后几卷勉强6分吧)
黑礁
fate/reproduction

>=4分的番,一般制作精良的BDRip能做到看上去没啥太大问题的程度。

3分:一般的DVD时代的番重置BD的水准,画面原生分辨率SD级别,且瑕疵较多:

龙与虎
天降之物第一季度
全金属狂潮
白色相簿1

<=3分的番剧,BDRip时候保留1080p几乎没什么意义(可能除了部分蓝光制作的时候,加上去的HD staff字幕)

2分:一般的DVD时代的番重置BD较差的水准,瑕疵极多:

Air
鹦鹉女神1

2分的番剧,想做一版能看的BDRip,往往需要水准最顶级的Ripper,潜心研究半年以上(甚至几年),各种试验各种手动分段做,才能做出有点看头的,即便如此,不能修复的瑕疵也依旧存在不少。典型的是Air的两版(mawen1250's ver & ANK-Raws's ver)

1分:BDRip几乎无从下手,只能死马当马肉煮的程度:

saki第一季度

说Air是BD原盘中画质最烂的一定没见过saki —— saya, the lolicon @ ANK-Raws

0分:BD画质都不如DVD的程度:

头文字D

别跟我谈BDRip啥的,爱咋地咋地吧。。。

(全篇完)
Tags: BD