2024-3-20 00:37 /
《迷宫饭》的主题就是迷宫饭,但并非只是简单的构筑烹饪过程。如果说“迷宫”是作者展示成熟的编剧功底和极其出色的世界观架构能力的部分的话,那么“饭”则是作品所蕴含着的来自作者深深的人文关怀的部分。“饭”,而不是“食物”,即不是单指作为果腹的生存必需品,而是指围绕着为了延续生命的进食行为,吃与被吃的进行。吃饭是所有生活中最接近生命本质的两件事之一,单单是描绘其本身,描绘画框里的人儿在饭桌间彼此问候安慰,将经历娓娓道来、情绪自然舒卷,就是足以成为角色对读者最亲切的迈向。如果只是进食,只是把精致的食物摄入过程当成的景物展示,是无法析出“吃饭”这个词里所蕴含的最重要的味道的,我想作者九井谅子也深深明白着这一点,在迷宫的饭桌上尽管那些奇幻的食物多么引人注目多么富有想象力,但它们却从不是这场戏真正的主角,饭桌上真正的主角是那些正在吃饭的人,人们围绕着饭桌,人的执念与他们人际关系的构建、延续和死去围绕着饭桌,诚挚的心。莱欧斯吃饭时傻乐乐的,他在饭桌间展示出了自己对魔物独一的爱好与为什么;玛露总是吃着吃着就掉眼泪,她在饭桌间思念着朋友、自己难过的童年;奇尔扎克在饭桌间谈起自己不舍的家庭和受欺负的同胞,双角兽认可的好丈夫半身人们靠谱的会长;森西,这位队伍中最年长的矮人,他与迷宫漫长故事的开始正是那锅浓厚的狮鹫肉汤......作品中的每个人都有着属于自己独特的心事,这些心事在日常堆积形成名为欲望的枷锁,变作矛盾,让人困于窠臼,但最终它们都消融在餐桌上,如冰块消融在阳光里。地下三层玛露惹怒了水精灵与娜玛莉尴尬的重逢在化险为夷后,她们在一起喝温蒂妮炖触手和水栖马肉浓汤;战胜了炎龙为了庆祝法琳的复生也介绍她认识森西,他们在一起吃了慢烤炎龙,洋葱比萨面包和龙尾汤;法琳变作奇美拉奔逃杀伤阴差阳错而聚集在一起三小队后俊朗和莱欧斯狠狠打了一架一直饿肚子的俊朗输了,打完架两个人鼻青脸肿的躺在迷宫的地面上,森西端来了东方的饭,不让年轻人饿肚子是森西的座右铭;在最后的最后,莱欧斯吃掉了翼狮的欲望拯救了大家,这无限的化身消散在风中,大家坐在一起,长身人、精灵、半精灵、矮人、地精、兽人、鬼、半兽人,奇美拉的龙身被烹饪...好一场盛大的宴席。迷宫里所有人一起来吃的饭,才能叫迷宫饭,“迷宫饭”正是《迷宫饭》的最后一话。吃饭,啊吃饭,既是生存的基石也是生活的凝聚,梦境中的法琳吃下奇美拉前半身周天的经络如树的根须般展开,我再想不到有哪卷漫画比这副图景更贴近“生”的意义。

但这还不够,“生”不够迷宫饭的全部。迷宫饭的故事可以简单的概括为夺回牺牲在迷宫的妹妹的旅行。妹妹被炎龙吃掉了,但迷宫能让人不死,让人死而复生,因此妹妹还有生还的希望。可迷宫为什么能让人逃脱死呢,原来是千年前的王朝的国王目睹了父亲遇刺的事情恐惧到向一起长大的精灵求愿不要让自己与国家消失,于是精灵希尔斯向恶魔许愿,无限包裹了整个国家连同生者的灵魂一起,死从此被驱逐出这片土地。千年的时光,连同死一并被驱逐的还有生的欲望,于是死以另一种形状重新回到了这里。希尔斯殚心竭虑维持的迷宫平衡被打破,这才有了后来的故事。迷宫的三位主人,希尔斯对抗着好友与王国的死,玛露希尔恐惧着与自己所爱的人的离别,莱欧斯捍卫着现实的存在,这三个人愿望交织于无限与有限的夹缝之间,构成了这座迷宫的过去、现在与未来,所以我愿意说,迷宫饭是与死对抗的故事。死有多么深邃,使那些美好的时光,还有可能性,一去不复返了,多令人伤心。可能是这难过叫人视线模糊了,所以叫人容易忘记,死原来并非只有“不吃”一种模样,“吃不出味道了”同样也是死的躯壳。就好像人们谈论起永动机的不可能总是容易只想到一个理由,“能量守恒”固然是真理,但即使不存在摩擦热力学第二定律也还是会约束着运动。假使希尔斯不被迷惑,他或许能早点想到,纵使他满足了黄金国所有人的欲望,黄金国依然会由他而亡。因为他以具体的形状约束了生者,如果只能沿着被拟定的固定的轨迹运动,那何异于停止,停止正是“死”的真谛。玛露希尔在故事的最后宽慰莱欧斯,她说这次旅行是一次接受死亡的旅行...不愿意接受死亡的我们耍过了小孩子脾气,在分割法琳龙身时,庞大的生命轰然倒塌作血肉包围着将进食者。是的,吃与被吃并不是生与死的中转站,而是生往生的摆渡。不停止。(当然我觉得这种观点其实挺现实主义的www)。

谈过生,而不避讳死,才能真正向前看。迷宫饭的故事是关于吃饭的故事,关于食欲的故事,关于面对死亡与别离的故事,但归根结底是生命的故事。我们从一日三餐开始认识莱欧斯和他身边人欢笑的事,又从生老病死开始了解他们难过的事。一日三餐漫长,生老病死短暂。这也恰如现实一样。当最后莱欧斯面对玛露希尔的愿望,他们振振有词,那段话在开始中间结尾,一共出现了三次,正是他们日常所生活的一切酿造了日常之外的他们。我想这正是生命最本真的旅途。