2024-3-22 00:13 /
在感性支配的夜晚看完了这本书,胸口被什么堵住一样的感觉让我觉得必须写下什么

整个故事都围绕着取舍进行着
--到了关键时刻,无论被谁咒骂,也要毫不留情的割舍。
--无论被谁憎恨,也要不顾一切的争取。
--若没有这样的觉悟,人生会越来越复杂哦。

可是,可是啊,即使忍痛割舍了什么,受尽侮辱争取到了什么,最后还是会遍体鳞伤,理不清的线如同编织的白绫,勒住了人们的咽喉。
原生家庭带来的负担与影响让本该尽情享受青春的孩子们背上了不该有的责任,他们本来都是温柔的孩子,温柔到无法割舍任何人任何事,直到一切变得异常,异常到无法控制才被迫做出选择。
人们的关系太过扭曲了,是扭曲的相互依存
一旦依存于他人,便会无法接受失去。
无论是晓海还是櫂,在失去彼此的那一时刻,就像是失去了存在的意义一样。其实他们二人间的故事,早已在父辈,母辈,同辈间预演了无数次。即使如此,人们依旧选择着将灵魂的一部分托付给他人,即使是知道会痛不欲生。果然人类就是这样的生物吧,无论如何也不会彻底脱离社会,必须选择出特别的人来一同承担生命的重量,所谓寂寞或许也是这种感觉,独自一人背负着灵魂游荡着。
烟火的含义也在不同的年龄有着不同的意义,青春的浮躁让二人错过了那次烟花,彼此的生活又让烟火寂寞的绽放着,直到最后晓海催促着烟花拖离地表,照亮了櫂的侧颜,一瞬的闪耀,便是烟火灭却,小说中较短的篇幅刻画了二人的半生,在最后也像是这星空中的烟火一样,绚烂且短暂吧。

如果说死是生的延续,那未免还是太寂寞了。生者单向的恋着逝去的人,从中却无法得到任何答复,这样的痛苦恐怕我是无法承受的,但在这一过程中有一种非他不可的感情,永远无法消散。

晓海与櫂,二人绝不是也不可以是彼此的附加品,二人应是彼此的家乡,无需过度承受彼此的重量,只需要成为一处可以将心弦放松的地方。可如同故事的开端一样,他们背负着相同的痛苦,之后的路上他们也必须背负着彼此的灵魂活下去。

在每一个岔路口上,二人割舍和争取的都将彼此引向了不同的未来,东京和岛屿,母亲和梦想,奢侈与朴素。

文笔很好,台版的翻译也很棒,最后的烟花真的是很美。
樱花,烟花,雪这些意象几乎完美的符合物哀美学
说实话一直很在意这种相互依存的关系,类似青鸟和落语这些作品
趁着余热写下的日志,可能又很多不恰当的地方

题外话,bad ending的千岁同学第三卷
#1 - 2024-3-22 05:25
(どこか遠くへ行く、あなたを信じます)
(题外话太恶魔了w 我家明日风学姐那么好 我肯定会好好陪她让她把渣男忘得一干二净的

说认真的,谢谢老师的感想,很喜欢那句“这是一个关于取舍的故事,但到了最后,两条路依旧交汇了,在繁星点缀的烟火下。”,虽然现实十分残酷,但最后还是能让他们一起看那场烟火,也算是作者的温柔了w
#1-1 - 2024-3-22 10:32
晓刻影寒
想了一下,沉重的故事里也有那些让人感觉轻松的人。北原老师,瞳子小姐,还有绘理编辑,三人的生活其实也很沉重,却相较于大多数人活的更加洒脱。应该是能做出无悔的选择吧,一旦选择了某一方便不会再迟疑,也不会有多余的温柔。这也是文章最后晓海的模样,曾经的她既抛不下母亲,又追不上櫂,但到后来她却抓住了数以千计的碎星。好像瞳子说过什么来着,大致意思应该是像笨蛋一样向目标前进?正是这些角色和一些温柔的相遇让残酷的现实能让人接受。