2024-3-30 12:25 /
这本书能谈的东西确实太多了,冷静下来又想要罗嗦几句。

全文中,最凝练的一句话我认为是中川老师所提出的
【我的期望从来都只有一个呀,身世也好,眼睛的颜色也好,性别也好,和这些属性无关。既然站在我面前,就纯粹的看着我这个人来交谈啊】
整句话如果要概括下来的话,平等的对话与关系的前提是摒弃先入为主的偏见。这本是茅森与坂口所向往的关系,却是二人无法达成的愿望。全文几乎都围绕着先入为主的观点展开,无论是眼睛的颜色还是之后的种种。

文中出现过几对有趣的角色,也是相互对应的。在茅森与坂口出现之前,中川与桥本便有着属于他们的故事,上文的话想必也是中川对桥本说的。

在茅森与八重樫的对话中其实也能看出茅森的不成熟之处,当然这里不是说角色越成熟越好,所谓一个好的角色就需要有他们的特点。茅森说过“我要让世界上没人在意眼睛的颜色,就和鼻子形状或者嗓音粗细一样,只是个人特点之一,我想生活在真正平等的世界。”,接下来八重樫的回答到,“也有人真的在意鼻子形状或者嗓音啊。”我便联想到了因为嗓音而忧愁的坂口。如同当时对桥本老师的评价一样,“处在问题外侧的人,可以随心所欲地大谈理想。但处于内测的我们首先需要的不是理想,而是实际上对问题的解决方法,哪怕只有微不足道的改善也好。”茅森在眼镜颜色的问题上位于问题的内测,于是她要让世界没人在意眼睛的颜色,同时却站在嗓音等问题的外侧,认为这些只是个人的特点,却忽视了那些真正在意这些特点的人。
在对话中其实能发现八重樫和茅森对偏见的出发点是不同的,茅森认为的偏见是产生于他人的看法,通俗的来讲是他人对眼睛或是嗓音的偏见看法,而八重樫则是由自身出发的,是拥有特殊眼色与嗓音的人自身的感受。

全文中我最感兴趣的便是绵贯条吾,他与坂口和八重樫都保持着一个相当微妙的距离,既让人感到安心又不会跨过尊敬的红线,彼此触手可及的距离,却又无法交换心声。“条吾知道,自己和谁都无法相互了解” “条吾明白自己其实不了解对方,所以了解到一点就会很珍惜”。其实大多数人也认识到终究无法和任何人相互了解,但条吾能做到不去跨过那条线。
“所谓距离一定很重要。”“越是靠近,就越了解对方的各个方面。要尊敬历史上的伟人很简单,但熟识后就有变化。就算能尊敬老师,换成朋友就难了,恋人更难,更别提结婚。原本用来填补未知的幻想会—一被证明是错的,所以能尊敬身边的人真的太少见了。”中川想表达的大概也是相同的意思吧。

不可以用语言来表达。不是没法表达,而是用语言表达就会变成另外一种东西。
所谓语言不就是理论吗?但仅仅是理论上正确的东西,未必真的正确。
靠理论能解释的正确之处更好懂,除此以外的正确之处则难以理解。
我觉得,只靠理论互相理解是危险的。

有时候言语就是这样的无力,明明是用来传递信息的方式却会被误解,直到最后相互放弃沟通。语气,情景,前提,这一切因素在不同的对话者身上会将相同的话语扭曲成不同的样子。

那么坂口究竟为何背叛了茅森的海豚星?我从另一个角度去解释一下。
海豚星之于茅森,类似于祖母之于坂口,不过是指南针的指针方向对调。海豚星就像是北斗星一样牵引着茅森,而祖母则是坂口所不愿意接受的一方,同样因为祖母的言语与行为,坂口也产生了独特的行动方针。
总的来说,海豚星与祖母对于二人来说都是类似于人生引路人一样的存在,但是他们所扮演的角色分别是白脸和黑脸。伴随着对祖母的厌恶(不太正确,但又找不到什么词来形容)而长大的坂口深知跟随这样的路标长大是痛苦的,所以他宁可背叛海豚星,也不想让她直到指南针指向的其实是北方,这样立场的颠倒,错误的事情是坂口无法容忍的,之前也提到了他坚持着自己心中的正义与正确。
在背叛海豚星后,坂口与茅森都变成了孑然一身,就只能凄凄独歌的海豚。

最后我觉得该聊聊到底什么是偏见,中性词的偏见
眼睛的颜色,声音的粗细,这些与其他人不同的东西本该叫做特点,但在其中确确实实存在着偏见,在这里我认为是将特点与经验(固有的认识)联系了起来。
怎样才是消除了偏见,而保留了特点呢,我这样举例
眼前有一片草丛,我能认出最长,最短,最绿等等有特点的草,但不会因为这些特点而产生固有的认识,这是我认为的无偏见但有特点。
无论是文中还是生活中,特点都与固有的认识相互联系了起来,比如说绿色眼镜的人被视为弱势的群体,是曾经战败的一方,不同宿舍楼的颜色不同,并且将其赋予了类似于地位的意义等等。在这些偏见下,我们无法做到客观的认识某一事物。
“客观上正确的理论,是不是根本不存在啊?”茅森曾经这样发问,或许确实是这样,我们一边主观的观察着眼中的一切,一边得出所谓客观的理论。
严重一点来说的话,这里所说的偏见更类似于将某特性以及经验中这一特性所具有的属性进行分类。
可悲的是基本没有人能做到将认识与经验切开。抛弃一切属性的对谈,太过于纯洁了。

河野裕创造了茅森与坂口,中川与桥本(暗线)两对角色,温柔的他最后还是将支离破碎的关系通过一次交心的对谈复原了,而从乌托邦变为理想墓地的海豚星,也被二人创造的海豚星所替代,这颗虚假的海豚星,拥有远超真实海豚星的价值。

寻找星星是昨日的借口。