2024-4-1 03:16 /
       质疑市川,理解市川,成为山田。很难相信一个第一季看了三集让我直呼虾头而弃番的动画,最后却成为了我心中的恋爱天花板之一。有一个山田一般灵动而富有个性的女主保住了动画的下限,但如市川般一个可塑性极强的男主却极大的提高了这部动画的上限。
       不管是谁,进入青春期都有着对人生,社会,自我认知,异性,爱情乃至性方面的彷徨,更何况是市川这种经历了从儿童时代众人眼中的未来之星到中学时代的边缘人般落差的孩子。敏感,自卑又阴沉的少年在充斥着血浆和下流废料的幻想中遇见了一场改变他一生的BOY MEETS GIRL,有趣的是看似有着完美人设的美少女同窗,却犹如梅雨季的江南,敏感而善变的心绪,藏进了青春少女的万千小心思,感情在胸腔中杂糅,碰撞;虽无天摇地动的狂风暴雨,也如烟柳般时刻化作细雨,刺痒着少年躁动的心绪。
        少年都没有明白,“想杀死”的对象,却促成了他青春期踏出第一步的勇气。面对被搭讪的山田,飞出的自行车冲破了少男少女间最初的那堵心之壁,更为市川那寡淡甚至低沉的青春抹上了第一抹鲜明的底色。
         如果说飞出的自行车还能解释为是大脑一时间失去了对四肢的掌控权的话,那图书室中勇敢伸出的手大概让市川真正开始明白自己像要的是什么。修学旅行,找失物,见家长,情人节,毕业致辞,double date,去片场......一次又一次与山田的共同经历,让市川在越来越了解这位活泼又细腻,甚至有些敏感的少女的同时,也愈加为她着迷。与此同时,虽然先前人生转变阶段留下的阴沉与自卑感依然制约着他,可名为恋的魔法却助推着市川越发的成为一个独立、自爱、有担当、懂得倾听与共情的,富有魅力的男孩子。
        个人特别喜欢结业致辞时的“最喜欢你的一定是你自己”和情人节回礼时的“你只要想着山田就好了”,至此,市川完成了对自我和对他人态度上人格高度的统一。保健室听着山田那宛如告白般的独白,二人共同流下的泪水,是心灵振幅的调频,是对共同成长二人最好的礼物,二人的心意终于交汇在一起。到了神社告白时的水到渠成,也就让人只能直呼快滚去结婚了。
        可以说,我心危是我最喜欢的恋爱作品之一,回想自身,在同样的年纪依靠着可笑的些许优越感,面对她人的点点恋心,也只是自我毁之罢了。反而是到了此岁需要独善自身的年纪,我心危反而替我的青春补上那一抹颜色。祝各位在最美好年华的少年少女,也能遇到自己的市川与山田吧。9/10