2024-4-2 01:59 /
TLDR: 散乱的想法

# 热度

TLDR: 播放量在恋爱赛道内一骑绝尘,但只是能摸到热门赛道作品的门槛(如奇幻热血打斗的类型)

流媒体的时代,暂且用播放量来简单衡量。
国内版权不够集中,不便于比较。除去死火海这些,以前主要集中在 b 站还好(近年一些好作品也被有眼光的 acfun 买走了,例如《摇曳露营》《别对映像研出手》《隐瞒之事》),现在大部分新番都难以成功引进并同步播出,很多观众都自己下载、翻墙或者从盗版站直接看了,分流之后数据就更不准了。所以选取台湾地区版权比较集中的动画平台——巴哈姆特动画疯。图中的播放量对应已播放完的集数的总播放量。

(可点击图片放大查看)

可以看到心危虽然在恋爱赛道播放量(200w)一骑绝尘,但是热血奇幻战斗赛道的作品无论轻改还是漫改,都能比较轻松摸到同样的播放量。治疗魔法的错误使用方法的播放量很接近,物理魔法使马修、狩龙人拉格纳、恶役千金 lv99 已然超过,不死不幸、我独自升级接近倍杀,更别说香格里拉边境三倍杀,大 boss 芙莉莲五倍杀(第一季不时凤傲天+考试篇至少能算半个奇幻战斗作品吧)。

# 核心受众的喜爱程度

特别高

从 anime trending、anime corner 的国外动画投票网站上心危连霸一整个季度的情况来看,心危在(国内外的)核心受众的心目中地位(喜爱程度)很高,所以很不吝啬投出自己的一票(自己想起来的时候投了几次)。这两个榜单每周的 votes 样本量不是很大,例如 ac 榜会公开的每周投票总数范围在 1~1.5w,所以有人认为是野榜也能理解。哪怕是“野榜”,其实做到这个程度并非易事(这两个榜至少也是有在用技术手段防止粗暴刷票的)。

还有 MAL、AniList 等评分网站上的情况就不赘述了。不常逛 reddit/anime 上的讨论,加上 b 站都跳过。第一季的时候,youtube 心危的 episode live reaction 视频寥寥无几,第二季开播前后就多了非常多。

# 作画质量

一般

从推特上公布的一些原画来看,关键场面的画面质量是不差的,但平时中远景的人物身材身高比例就经常不对。(原作漫画在身高这方面很严谨,就算是画 q 版的人物,身高比例也没见搞错过)。

个人理解是制作经费有限,抓大放小,投入到重点场景,其他地方就战略性放弃了。制作费用嘛,主要写在制作委员会跟动画公司的合同里,具体数额外人不得而知,只能从实际的制作质量来反推出一个粗略的判断 —— 穷。

至于为什么穷嘛?下面依然是个人理解——“娘家” 秋田书店 实力实在太有限了。从过去他们动画化过的 ip 可见一斑 —— 怪医黑杰克、刃牙、浦安铁筋家族、侵略!乌贼娘、飙速宅男、超元气三姐妹、七人之奈奈、入间同学入魔了、蔷薇王的葬队(播放量特别惨烈)、放学后海堤日记。心危算是近年他们最拿得出手的动画化作品了(无论是质量还是商业成绩)。跟集英社、讲谈社、小学馆等的漫改作品比资源投入?实在无法相提并论。

# 男主的人设

改成常规的高帅人设的男主,也许能减少争议,但不一定能让作品更受欢迎(至少在核心受众心目中)。

能够见到很多对男主市川的人设的“批评”,甚至于有不少观众因此直接跳过不看本作。例如“下头”、“阴暗”、“开大车”的批评。(虽然自己也常逛 e 站、看了好几遍原作漫画,但在动画开播前一直没想到“开大车”这茬… 全靠棒骨米的短评和 b 站的评论区亲切的提醒和灌输。)

动画化之后,观众多了很多,这些争议也多了起来,作为原作党的自己才反应过来——原来非核心受众的眼里还有这些想法和印象啊。然后开始想,如果男主是另一种形象——又高又帅又阳光,会不会减少非议呢?应该可以,不过更低的起点,可以让接受初始设定的观众在后期产生更大的印象反差,观感提升更明显——欲扬先抑。更低的起点,可以让一般男观众更好理解(甚至于“代入”)男主角的视角和处境(不过后面发现男主成绩非常好,关键时刻的情商、言语、处理问题手腕比很多成年人都强,可能又无法代入了)

---

# 代入角色,虚拟中寻找真实,还有媚宅?

有时见到“无法理解观众代入角色”,“无法理解观众在虚拟中寻找真实”的说法。仅个人的理解,这是在变相贬低“代入角色”和“在虚拟作品中做梦”的行为甚至于观众,来给自己抬咖(观影境界或品味之类的),没好好想过自己到底想要表达什。ta 们可能是不喜欢作品乃至于恶其余胥——讨厌自己看不上的作品的观众。

当然有的人这是在表达对有的“刷分”观众的厌恶,想要直接言语打压 ta 们,否认 ta 们的“主体性”,以维护棒骨米评分的“客观性”(无论是直接骂,还是拐着弯讽刺,反正就不是引导,可能只是想直接把人气跑赶跑了事,保护这个评分乌托邦)。不过赛博斗蛐蛐的老话题了,已经麻木了,不想展开了。

关于代入角色。无论代入还是不代入角色,都是观看、理解、体验作品的一种方式罢了。可以先代入角色,设身处地理解和感受角色的所思所想、一举一动;然后再跳脱出角色甚至于荧幕之外,再以上帝视角来重新玩赏。表演艺术中还分「体验派」、「方法派」、「表现派」呢。表演者如此,观众亦能如此——难道代入就是低级的,不代入的就是高级的?

关于虚拟中寻找真实。就像今敏的未完成的遗作的名字 ——《造梦机器》那样。不只是真人或是动画电影是在造梦,其它 acgmn 作品不也是在造梦么?那么这梦是真实不是虚拟的么?然后又为什么要否定别人做梦呢?

至于媚宅嘛,还有媚女、媚男、欺下媚上呢,不一而足… “宅男的幻想”嘛,可能本身不是什么“高级”的欲念,但也算是人之常情吧,为何要如此居高临下去评判ta们呢?原来如今的动画番剧的语境已经如此严格了吗?追求深刻那咱为何不去直接读严肃文学作品?难道对 acgmn 作品和观众没有更客气和客观的评价方式嘛,没有语言艺术的尖酸刻薄并不幽默,垃圾话也不是什么值得一以贯之的语言风格,大概只是“我不喜欢”的同义词罢了,既不体面,也不有趣。

# 恋爱作品的分野

恋爱是很私人的体验,每个观众心目中理想的恋爱大有不同。

有人喜欢仿佛老夫老妻平淡如水的舒缓,也有人一惊一乍的敏感内敛或是激昂热烈。有人喜欢一见钟情一眼万年,有人喜欢循序渐进、许许多多“ ta 爱我/我爱 ta ”的证据积累。有人喜欢娇妻/霸总,有人喜欢大女主/小主夫。有人正经内敛,有人直白地表达欲望。这大概就是为什么有那么多形形色色的恋爱作品,有的人更喜欢那个作品而不是这个作品。

有年轻的单身狗或情侣喜欢这部作品,也有现实中的现充喜欢这部作品,也包括结婚了甚至还有了孩子的人。例如我的前老板一米九的个子,买房结婚生子,都快 40 了,时不时会在微博上提起心危。还能举不少有名有姓的例子,但如此赘述并不好。所以有的人自己不喜欢就不要提阴湿宅男才会喜欢这部作品,首先这不是事实,其次“宅男”吃你家大米了,非要找个垫脚石显得自己是比“宅男”是更高的生物?不喜欢作品所以评价低很正常,那就正常点说话,但不要说没有根据的话。

(这里原来有一张截图前老板的发癫微博,图片失效了,懒得补了)

# 真实和逻辑

现实中的事实不一定需要什么“逻辑”,因为它就是真实的发生了,可能不为了什么,就是纯粹的偶然造成的,或是心血来潮(失心疯)做出来的。

反而娱乐作品可能更需要逻辑,去填充细节和做出充分的设计,想尽办法说服一部分观众,让 ta 们进入状态,沉浸到故事之中。

有两个很要好的朋友(ta 们目前已婚),ta 们不怎么喜欢新海诚的《你的名字》(但我很喜欢)。ta 们不理解男女主怎么就喜欢上了,觉得情愫的积累太过草率薄弱。而我只想单纯享受娱乐作品,会很欣然接受先行自我说服,接受男女主在某一时刻已经爱上的设定,简单地充分地享受新海诚那种 “世界系” 作品所要表达的浪漫电波(例如《天气之子》中那种“如果要放弃你,我宁可放弃这个世界”的那种中二又浪漫的想法)。

后来看心危,真实和逻辑的标准又基于“想单纯地享受娱乐作品的乐趣”的想法变动了——又能欣赏充满细节、伏笔和对称的作品了。

心危里那些男女互动的描写,让咱感觉原作者真的谈过无数次恋爱,那些都是很多都是实际发生过的事,所以才能写得如此真实(虽然很多人觉得尬,但大多数情况至少咱不这么觉得)。

# 最后

虽然心危是个人最喜欢的 bg 恋爱作品,所以很想再说点什么,但在动画化之前漫画贴吧和论坛就有不少关于任务的情节分析贴,而且讲得很好,感觉自己都没什么好赘述的。

好像 bg 恋爱更容易遭受非议,百合则更 zzzq 而少受争议?因为美少女贴贴就香香,男性向可能会发一些福利讲黄色笑话就下头?还因为心危制作硬实力上的不足但却超过了别人心目中的白月光,所以更加引战?(蛋糕论:动了别人的蛋糕——「凭什么我喜欢的作品被你超过,不能让这些人破坏了我心目中的客观评分体系!」)

其实发现一些写文章很好的用户,显然是有一些品味的,而且还很热爱班固米的社区的,但是说话干事方式非常颐指气使,动辄指指点点讽刺骂人,故意简单粗暴地气跑不合意的新用户,而不是引导 ta 们融入社区,从而维护他们的评分乌托邦。但我是真喜欢不起来 ta 们的为人处事的方式,基本见一个绝交一个——你不尊重别人的主体性,凭什么别人尊重你的主体性。

还有一些为踩而踩的暴论,连话都讲不明白,没理据,甚至逻辑都不通,咱就没少针锋相对过,那时基本见一次就回敬 ta 们一次。碰见这些用户算是上个季度追周时更最糟心的事。不过后来慢慢麻木了,也不在意打那些 1/10 分的平衡党了——打分就打分,个人不喜欢就是不喜欢,但不要扯些看似高深实则扯淡的话。

不过也不喜欢“危门”和“xx 伟大”的刷梗,短评吐槽版参考性大大下降。

现在的态度:不感兴趣的作品自己不看或者看几集再弃,也不去打分不去吵,当然也不会因为分高就去看,或者纯粹为了批判一番而去补,更不会为了虚妄的阅番量去开“超倍速”观看。作为普通的 acgmn 爱好者,就是纯粹为了从作品中获得快乐,别的都是其次的。
#1 - 2024-4-8 20:50
(喜欢清醒地做梦)
你写得真好哇,可恶,为什么bgm没有点赞功能
#1-1 - 2024-4-9 00:48
icehe
竟然有人捧场,感恩~