2024-4-2 11:02 /
有剧透
小黑身现B站推荐视频中,我欣然前往。

作为我玩过的最新的gal,画风,UI,都十分贴近当下风格,,然而有两点系统方面需要吐槽。一、无法手动存档,而是完成一个章节后自动存档。本来不算问题,因为一章并不长,然而需要多次游玩同一章节从而解锁全结局,便导致多次重复操作,好在不算太繁琐。二、也是让我困扰,令我难以理解的一点:按ESC直接退出游戏,初见杀,并且后面也有推到一半条件反射按到,加上第一点,让人困惑。我约无意按到4次。
  撇开这两点,现代的制作我很喜欢,几处动画演出,立绘动作,非古逼UI,都让我眼前一亮。
  前中期的解密,封闭场所,人们互动,在神所中来回移动,寻找线索,真的有意思。在该场所中,可以寻找,可以与角色对话,并触发更多对话。虽不是主打脱出,这种氛围对于我很棒。不过,诡计设计一般,前面关于四目的谜题我已借助提示,后期剑与仪器的合成就更摸不着头脑。
  到了剧情,信仰迷信蒙落,“妈妈”的呼唤,家族的关系,无法的深山,迷失的人们,构造了一定程度的悬疑,在END9得到释放,另外四目神有着些许精神污染。但更多的是羁绊,与“忌子”的共同,人们的善,关于“同情”、迷信、日本文化的探讨传达,都是存在的。“我”的一切于END9全盘托出后,这TRUE END,是那结尾。然而,我等待的,是忌子的真面,是田方,小黑小白的故事,是他们的曙光,是对修二,对整个族群的教训,是“我”与“父亲”之间复杂关系的探讨,这些在后续并无体现。最后三个结局,失去了理应的意义,老师的黑化,逆转时间的虚伪,并不是我想要的,说到底,逆转时间的底牌,在我看来真的很没意思,以现实的方式收尾啊。以那种方式的真面,最后的期望,作为TRUE END是好的,但GOOD END,为何要这样寡淡,不过其写的是“新”结局,也就如此了吧。对了诸位,若是奔着好结局,请务必牢记他们的建言:不碰,不吃,记名。
  音乐很棒,OP,主页面bgm,3个ED,都与故事辉映。画风很棒,悠真,小黑,太萌太可爱了真好啊真好。唔……为了保护我而做到这种程度,谢谢你呢~悠真。
  不想离开这里,迟疑后,我还是那样说出了:再会,四目神。
2024.3.29-2024.3.30

完成了特殊篇与短篇。
  有头有尾:开场虽推进的变化,周而复始的铃铛,等。
  黑白故事,四目的操控,最后的无人境与穿梭,修二所见何物,这些设定我还没懂,但无需细究。
  本以为只是另一演绎,结果,是不可缺的ANOTHER。结局虽仍未跳出,但再想,确实完成了。又一遍的说出:再会。
2024.4.2凌晨