2024-4-2 11:45 /
下文的前半部分写于2024年2月下旬,由于工作忙在整个3月都没空写余下部分,后半可能略显割裂或草率。本来预估空洞骑士的长评会有三篇的,分别论述为什么不像银河城、战斗、跑图带来的体验,但是我现在基本把空洞跑图的感悟忘光了,于是乎就此封笔,第三篇长评告吹。

上一篇长评链接:为什么空洞骑士完全不像银河城?

空洞的战斗同样跟所有银河城都不像。
其他银河城——或者更扩大一步,大部分有着自己特色的战斗系统,都是让玩家摸索摸索怪物机制,尽量挖掘敌人与玩家之间的互动,主打一个“这种战斗只有我们才有哦”。
而空洞没有格挡、没有闪避,反击手段极其有限,小怪和BOSS的战斗都是精准走位躲避攻击+贪刀。这也是游戏的根基决定的,TC没钱设计出灵动的Ori、技能百变的萨姆斯和所有动作都是新动画的萨尔贡,于是决定用另一种取巧的方法打造战斗系统:音游、躲弹幕、背板。
在BOSS单个动作基本能找到原型的前提下,空洞骑士的BOSS仍能给人耳目一新之感。而且通过符文系统和神居,把这套系统玩出了惊人的深度。

等等,先吐槽一下按键。空洞骑士游戏内只能自定义XYAB、RT、LT、RB、LB八个键。默认键位不合理,没能够按照手指使用强度把按键平均分配给各个手指。
更不合理的是上劈和下劈这两个无限接近于弹反反应时间的攻击手段,居然要用组合键才能打出来。
最不合理的是因为攻击/反击手段单一,导致空洞骑士的跳跃频率是波斯王子的3倍左右,我个人是XGP转NS转Steam,在Joycon上真的是按B(跳跃)到手指都有烙印。
好在steam有很方便的映射功能,即便如此,八个键对应八个技能在游戏内无可变动,想要保持A确认B返回不变,还得好好思考一番应当如何映射。

值得一提的还有,小骑士的攻击动画只有很贫穷的一击重复播放,但是流畅度远胜于赤痕和渎神,说明TC在帧数和动作衔接设计上很用心。

空洞骑士理所应当地可以在战斗中补充MP(但竟然存在花式战斗的游戏,在战斗中无法补充子弹和弓箭?波斯王子弓箭射完就是射完了)。不管玩家主张近战还是法术,在战斗中总是会使用另一者,而且玩家的次要输出方式并不是可有可无的,伤害也到了相当高的比重。
同时间内法术收益更高,近战流派会随手丢法术以免灵魂溢出;而法术流派需要连续用劈砍回MP。这种设计保证了玩家不会过于依赖单一的攻击手段。可受击间隔不同的BOSS也在鼓励玩家更换符文、尝试不同的流派。

秉持着自由的理念,空洞骑士极少出现强制要求玩家使用某一种能力的怪物,能力更多是作为优化战斗的手段。巴德尔长者(苍绿之径守门员)是作为锁而非怪物存在。
不过令人遗憾的是,暗影冲刺竟然穿不过潜行信徒,未能让小骑士的战斗手段进一步多样化。

我有大概30%的Boss都是初见杀,理论上所有Boss都可以初见杀,而生存恐惧这种游戏必然会用无数次死亡来探索boss机制。
一来是是因为空洞骑士同一区域的“小怪、精英怪、Boss”往往会形成一个Cycle,他们有着相似的出招和行动模式,在面对Boss的首次出招便能知道些许应对方式;二来是空洞的Boss必然会在前30秒放完自己的所有技能,而且几乎不会读指令,玩家能迅速地了解到Boss所有技能。
当Boss进入二阶段、三阶段,变化也只是更密集的同类攻击,而不会彻底改变攻击手段。

空洞骑士将符文系统发展到了史无前例的程度。
这个系统对业界最大的贡献,是解决了玩家在银河城地图乱逛的时候,如何给出一些不会对核心流程产生破坏、但又足够的奖励。
空洞骑士的符文系统比它许多后来者更成功,费用设计合理、几乎没有无意义的符文,而同流派的组合更是能对战斗产生质变。
除了最容易想到的骨钉和法术流,还有许多匪夷所思但可玩性极高的非整活流派值得尝试。护符对邪道、SKIP也有一定影响,TC还很慷慨的尽量保证护符之间不会产生冲突,“萨满之石+吸虫之巢“能正常配合已然能感慨TC的用心,”亡者之怒+蜕变挽歌“这种明显条件不一的搭配居然也专门设置了组合效果。

后文写于2024年4月上旬

护符是玩家成长性的一部分,而另一部分来自升级骨钉和黑暗法术。两种主要战斗方式均可在后期升级,确保了二者地位的平等;升级方式不同则带来收集的多样性。
小骑士在很后期才能变成完全体,甚至通关都不会升满,很多关键能力(护符槽等)匀得太后。一方面,这跟TC不在乎玩家享受到了多少内容的核心理念有关;另一方面获得无从验证战斗力会降低玩家提升主角性能后的喜悦,总得来说弊大于利。

于是TC用神居(Boss Rush)作为了权宜之计。
有趣的地方来了,空洞骑士是弹幕式的战斗,很容易在合理范围内根据基础版boss继续设计强化版boss,从而做到考验玩家的背板技巧而非数值。而由于小骑士的伤害极其有限,为了更容易地挑战高难boss,倒逼玩家研究起了包括但不限于碰撞箱等一系列深度战斗技能。
更更有趣的地方来了,神居作为空洞骑士的Endgame,玩家需要以大量时间侵淫,直接影响是无数前辈研究出来的护符搭配、战斗技巧作为攻略流入玩家社区,玩家在游戏初期就可以享受到更多元的策略;间接的影响是带来了极高的社区粘性,Boss Rush的同时会不自觉地挖掘游戏的细节、彩蛋,也让社区氛围变得更加良好。
更更更有趣的地方来了!空洞骑士就是有足够多的、强度足够的流派(护符搭配),空洞骑士就是有数不尽的背景故事,甚至到了2023年仍然有新的发现产出。这也是上一篇文章提到的,空洞骑士最神奇、最不可复制的事物,逻辑链。空洞的所有设计都互有勾连、难以剔除其中任何一部分、浑然一体。

正如我的短评所写到,“空洞骑士的逻辑链从它的缺点一直延伸到现实世界”。