2024-4-2 22:35 /
【1期评论】10/10分。感情真细腻啊,而且男主的内心有点像我的样子欸,真的很有共鸣,只不过我的人生中并没有遇见这样的女主就是了。前半段主要都是一些搞笑桥段和男女互动磨合期,基本上观感很不错但是仍有少许隔阂。后半段,尤其平安夜开始的几话,就纯粹发糖了,而且是很细腻很丝滑的糖,吃着很舒服,不腻。作为一部校园恋爱番,认识很无敌,感情线进展也非常优秀,内心戏刻画得很不错,非常值得推荐。
9/10分

隔了2季,严格来说不能算分割放送了,所以还是要和1期对比一下。我觉得整体上全方位稍弱于1期。
     情感的细腻程度和1期差不多,但是一些展现细腻情感的桥段由于反复出现,已经稍显疲劳了,尤其是在1期已经看完6个月,不太能记得清楚具体的剧情,只能记起细腻感情的时候,放到2期里面就已经不能算一个卖点了。
     其次是从1期中后段男女主一直暧昧到2期结尾,将近20话的长度里,反复地暧昧,只知道单元剧式地发糖,却没有新鲜的内核展现,无论如何都会看腻的好吧,尤其是2期一开播就一直暧昧到结尾,中途真的会觉得节奏有点拖沓,更严重的是导致了最后的表白+确定关系+kiss完全毫无惊喜、意料之中、情感爆不起来,作为校园恋爱喜剧最重要的告白情节变成这样真的很糟糕。
     再是2期加入了一些话剧表演形式的大段台词内心独白以及演讲式的长段大声宣告,真的好尬,在23话达到了尬的极致。
     最后是感觉男女主的心境和行为感觉对于一个初中生来说好像稍显成熟,至少我的初中阶段不是这样的,但可能时代变了吧,我觉得如果设定是高一高二的话,能消除这个违和感。

2期主要讲「男主笨拙地build up自己,以求自己能稍微追上女主的身影,然后最后结局大成,遂趁着成熟的时机表白。」,这条线如果做好了也能传递出十足的感动,只不过可惜的是本作并没有把这一点作为一个突出的主线把整个2期由头到尾串联起来。在此基础上结合1期来看,其实还是做得很不错,只不过单看2期,心里还是不太能留下太深刻的印象,整体的情绪流淌不够紧凑,体感平淡了。

为防止被说拉踩先行mask:个人认为初中生恋爱纯爱天花板目前只有唯一神《月色真美》,青涩、温柔、超细腻、很自然的情感流露,安安静静、普普通通的小确幸,这种在日常互动中切实产生的情愫和糖吃起来很丝滑自然,每一话都有一些细微但切实的关系变化,感觉那样的才更符合初中生的恋爱,相比起来《我心危》2期还是有在细腻的基础上刻意发糖炫耀的成分了,稍显聒噪。但是要说聒噪,《辉夜大小姐》也是一个以聒噪为典型的纯爱喜剧,极佳的演出和大量的搞笑内容使整体氛围很嗨,背后的故事则一直有层层递进、环环相扣、由浅入深,有让我觉得情感积累在螺旋式上升,最后在气球告白桥段配合1期ED大爆特爆,将三期积累的情绪一下子释放的舒畅,但显然《我心危》2期也没做到这种虽然是暧昧单元剧但「情感积累螺旋式上升」的感觉,最后导致结尾告白毫无感觉。
#1 - 2024-4-2 22:54
这个作者对后面每个阶段多少都想搞点自己的理解,你看漫画单行本每次结语就知道了,后面搞一大堆暧昧,而且还是越来越暧昧,谈个恋爱像排雷一样,全部条件都排完了才配谈恋爱,最后两集就是找个契机捅破最后一层窗户纸然后战后总结
#1-1 - 2024-4-2 23:46
Rainbow7n
「排雷」这个词用的太精辟了,高度概括了长篇幅暧昧的违和感
#2 - 2024-4-2 23:48
(你的善良和恶毒都不够纯粹所以痛苦)
说实话看最后一集的表白感受的并不是甜。
男主坦白的原因是让女主放心去试镜,而不是为了传达爱意。是:我已经成长到不需要你担心了,所以你不要为了我而放弃理想。

所以最后的表白不是袒露爱意,更多的是在打破心之壁。所以我更喜欢这个反套路的表白。即表白不是用冲锋的号角,而是用来为安慰鼓气。

至于两季的差距,第一季的全部内容都是建立在女强男弱的基础上,第二季更多的是在修正这个不对等的关系。

所以某种意义上月色更适合现充(我身边喜欢月色的都是现充泛二次元),我心危更适合死宅。毕竟月色的题材采集没有采集死宅的恋爱,而我心危确实的治好了我的性焦虑。
#2-1 - 2024-4-3 00:21
Rainbow7n
看完你说的,再去重新单独看了一遍鸟居告白那一段,确实出现了之前没有的感动,很神奇欸。我是昨天和今天两天一次性看完的,13话积累下来到最后一话告白的时候,我的反应只有「就这?」,但如果单独拎出来看最后一话,又变得感动起来。但总体来说,还是不打算更改上面的观感,毕竟这个作品是13话连在一起的呢。

另外,本文好像分了4段吐槽《我心危》2期,但不代表我觉得其毫无优点,2期的优点和1期的一脉相承的,在本文最前面的引用那里贴了1期的评论,2期的优点基本等同,但还要加上你所说的「最后一话反套路的表白......第一季的全部内容都是建立在女强男弱的基础上,第二季更多的是在修正这个不对等的关系。」这点,用我的话来说就是「男主笨拙地build up自己,以求自己能稍微追上女主的身影,然后最后结局大成,遂趁着成熟的时机表白。」,这条线如果做好了也能传递出十足的感动,只不过可惜的是本作并没有把这一点作为一个突出的主线把整个2期由头到尾串联起来,所以还是维持原有评论了。
#2-2 - 2024-4-3 00:40
luoever
Rainbow7n 说: 看完你说的,再去重新单独看了一遍鸟居告白那一段,确实出现了之前没有的感动,很神奇欸。我是昨天和今天两天一次性看完的,13话积累下来到最后一话告白的时候,我的反应只有「就这?」,但如果单独拎出来看最后一...
我心危确实是需要反复品鉴的作品,建议去看看漫画。动漫改编实在是很一般

其次还有一点,你说到平安夜之后发糖变多了。但是实际上市川是平安夜之后就知道山田喜欢自己的。所以后面的互动都是按照互相知道心意的前提来写的。

包括表白也是。大结局一集的表白其实是“假的”。而那个“真的”表白是情人节。

反正总之建议你去看看漫画,会有很多不同的体验。而且漫画后面连载还有一个不亚于表白的剧情高潮。
#3 - 2024-4-5 16:51
相当精准的评语,bgm有办法收藏评价吗