2024-4-4 13:24 /
在我的记忆中,与清明相关的大多都是不愉快的。因为老家路途遥远,所以在我的记忆中,清明与扫墓是没有联系的,唯一祭奠先人的方法也就是母亲在桌上摆上一只鸡,倒上几杯酒,一家人轮流在餐桌前请逝去的人回来吃饭,过上一会,大概是吃完了,再轮流去请走。对这种仪式的记忆,也是从初中开始的,对于小学的我而言,清明似乎就是一个三天的节日。三段不愉快的记忆,构成了我印象中的清明,尽管印象深刻,但我也记不起具体的时间顺序了。第一段是有关清明快乐的,在小学时,班上的同学一到清明都这样说着,我也养成了这个习惯。直到一次去课外的辅导班,在下课后,对着英语老师说了清明快乐,英语老师一改往日的温柔狠狠的训斥了我,给当时的我带来了不小的恐惧,作为一名好学生,这可能还是第一次被训斥,当时的我似乎还想解释,但最后只剩下了难堪。英语老师在训斥完后,还告诫我,这样说清明节一定不会有好事的,这个念头也就这样扎入了我的心中。 第二段是溺水的体验,又是一次清明我跟朋友一家去海边游玩,在路上又跟朋友打闹起来了,无意中又说出了清明快乐,想起了英语老师的话,一股不安扎进了心头,但还是没有多想。直到下海,两人往深水区走,突然就踩空了,连呛了几口海水,具体发生了什么已经想不起了,后来是朋友的父亲一手提一个给我们两拎回了岸上。这也是我唯一一次感受到了死亡,尽管后来还洋洋洒洒将这件事写在了作文上大肆宣扬,但是带来的影响至今也无法抹去,现在对于大海还是带有一丝恐惧。 第三段是有关亲人,又是一年跟朋友一家出去旅游回来,母亲告诉我父亲突然流鼻血,流的停不下来去医院了,当时的我非常懊悔,可能我不去旅游在发生这种事时,或许就能帮上忙了,不至于去医院了。 总而言之,小时候对清明的印象一直很差,甚至一度想过不要放清明节,但随着渐渐长大,这种想法也渐渐消失了,又是一年清明,难得又想起了这些事情,特此记录。
#1 - 2024-4-4 13:30
(不想成为大人qaq)
写到这些,又深感,小时候的一切对于人的成长都起到了深远的影响,最终性格的形成与小时候真是息息相关