2024-4-5 00:00 /
宫崎骏的父亲是个厂长,厂是造飞机零件的,不了解的人看了电影也该知道了。而二战时这些飞机是干嘛用的?当然是用来发动侵略战争的。所以宫崎骏注定有一个无法实现的航空梦,这梦中,由家族企业制造出来的美好飞行器,本该给人们带来幸福;然而现实却是,它们全是杀人机器、战争机器。

如果你看过《红猪》和《起风了》,你也能明白这些。天空之城注定是一个废弃之城,在军国主义的穷兵黩武之下,安有幸存之人?

在中国,你可以随便批判和痛骂二战日本的侵略罪行,但在日本,这就没那么容易了。所以本片不是什么“个人化表达”,不是“只拍给自己看”的东西;相反,这是处于政治高压之下的不得已而为之。宫崎骏是一个艺术家,不是政治活动家,他只能委婉地批评。

但他还是不愿甩掉这份责任,他想把这份对战争反思留给下一代,留给后人。你想过怎样的人生?你会选择右翼民粹、发动战争吗?在我的影片里看看侵略战争的结果吧——

这便是影片中的鸟类妖怪的寓意。如同《桃太郎的海鹫》,侵略军被萌化成了可爱小动物;影片中这些禽鸟,它们夺走即将降生的人的未来、它们手持菜刀,磨牙吮血。这是因也是果,侵略行径招致报复,最终损毁下一代的未来。

所以它们并不仅仅是一些符号化的妖怪,它们有自己的城镇,它们栖息于此,它们在里面生活。它们是“人”。

宫崎骏说,这是拍给自己孙子看的片子。你想过怎样的人生?在军国主义的旗帜下拿起屠刀、葬送下一代的未来吗?

在日本,长男继承家业是惯例做法。宫崎骏没有继承家业,他没有继承家族的飞机制造厂。“塔”崩塌了,愿这些杀人机器、战争机器变为美丽的禽鸟,不再祸害世人。
Tags: 宫崎骏
#1 - 2024-4-5 00:43
(人生五十年 如梦亦如幻 有生斯有死 壮士何所憾 ... ...)
就日本那还政治高压?政治高压不许从任何角度称赞军国主义倒是有过。
#1-1 - 2024-4-5 00:54
damon2150
欢迎不同意见~ 也许我的表述不严谨。事实是宫老爷子不能直抒胸臆地表达,必须以非常晦涩的方式去讲述。如果压力不是来源于政治,那也许是其他方面。但我认为,最终的源头依然是政治。
#1-2 - 2024-4-5 10:49
空城
军国主义值得称赞?要不要把你送回上个世纪?
#1-3 - 2024-4-5 10:54
rock1995
空城 说: 军国主义值得称赞?要不要把你送回上个世纪?
且不说事物两面性之类的废话,我说的是,“任何角度”。军事上分析二战时日本军厉害的地方在日本也曾经是受到严格限制的。