2024-4-5 13:24 /
为了方便叙述,接下来我用几个事件点的形式,来讲述我对这个影片的理解,没耐心看的,直接看最后两段高潮主题。

主角成男孩了!
在这最后一部制作中,我们的宫老先生把主角换成了久违的男生,我还是觉得这种氛围用男孩更方便吧

火灾的氛围
那种热浪扑面而来,火焰喷涌而出的那种灼烧感太真实了,屏幕外的感觉有一种震撼

所有人哭丧着脸
在火灾停止之后,所有的人无论是拉车的还是行人基本上都是哭丧着脸

宅子的摆设
又来到了老先生熟悉的地方,又是大自然,又是森林,又是会说话的动物,画面那就没得说了吧。

老太太的大惊小怪
可以看到当初物资有多么紧缺
配音不太有力度
画面一绝

低头那一段不太喜欢
但其实也挺符合人物形象,毕竟是他们国家的事儿

古堡中有西方奇幻味道,往往都觉得宫崎骏有一种东方玄幻,但这次加上城堡,还有像什么宇宙之类的色彩更显得有西方的感觉。

石头打头
不想上学,聪明的孩子,不过真的不计后果,还是太危险了

这孩子真坑爹啊
没人心疼一下老爹吗
交了300钱日元学校,儿子一天都没去,反而受了重伤。
媳妇儿子莫名其妙在一天之内全都丢了。
耗尽那么大财力,人力最后也没找到,实在不行亲自上阵,结果发现儿子变成虎皮鹦鹉(笑死我了)
不过因为时间不好确定,所以我也不知道是他母亲死了多久之后他才娶了另一个,而且怀了孩子。(其实应该是能确定,因为他吃饭的时候说了一个地方事件,但是我懒,我没查)

叫妈妈
这一点很明显是当主角受到母亲去世之后,内心变得脆弱,迷茫。感觉的话很快就发现了继母的虚伪,不说实话,所以本来就讨厌他,最后当继母说出实话的时候,他此刻终于明白可以跟面前这个女人来交心了,他叫他妈妈了。
还有另外一种可能性就是他是个m

故事讲述的有点像《千与千寻》

鹈鹕象征什么

那段话有很多不同的意思,意思一可能指的是为日本寻找理由。因为他们自己的特殊原因,所以会选择去侵略别的国家,但如果这样理解的话,最后被火烧又互相矛盾,因为他如果光是为开脱的话,他应该不会提后果,而只会一味的强调他们有多么委屈,多么的身不由己,但是他说最后活该会被火美的火给烧了。那就证明他的本意应该不是开脱,而是给日本民众看。我们这么做,然后即使我们有自己的原因,自己的情况,但是这么做了,我们侵略了别人的国家,强占着别人的地方,终归会被火焰烧毁,这是必然的事实。这种理解思路稍微顺利一点。

其次是最后的战争结束两年后我回到了东京,东京是发展大都市,那么很可能在根据前文中主角因为自己曾经造过的恶意而拒绝了搭建新的平稳安全世界的积木。所以说,等到他真正拒绝了,明白自己的恶意的时候,开始回到原本的世界来建设新世界的他,已经没有那种恶意了,或者说他已经清楚明白自己。到底是什么样的人,要改造什么样的世界。口袋的石头就像他的现状一样,洁白无瑕

鹦鹉象征什么
而那只鹦鹉也是很明显的有一种对权力的讽刺。,因为鹦鹉虽然一嘴说着为了拯救世界,但是后文却又因为堆积木不成恼羞成怒的吧。把世界拯救的唯一希望给切毁了,所以说像他这种明摆着大意,呃,要拯救这个拯救那个实际还是为了自己的一己私欲的小丑,我感觉这应该是讽刺他们政府的,无论他们表面上装的多么光鲜亮丽,嘴上说的多么宏大的话,反正改革说的好听,不过还是为了一己私欲。