2024-4-5 17:50 /
这应该是超冷门的钟表社的废萌(剧情)作了吧
笔者前言,22年当时比较关注钟表社的动静 (所以澱何时发布…..(bgm38)),突然发现了钟表社发了一部旧作重制版(HDRemaster),其实当时就想下来玩了,断断续续最近才填完坑
其实本人在玩之前就查过CG,目测就是有地雷的废萌作,不过还是比较好奇钟表社做出的废萌作啥样的,毕竟剧本里还有浅生咏
结果是一个剧情作

-------剧透线-------

好了好了,进入正题,老说雷雷雷的,肯定会好奇有啥雷的,先提一嘴此雷非ntr式雷,但还是不建议萌萌人士入坑。。。(bgm101)
本作主线就是废萌式日常,可以攻略5个女主角,这五位主角其实在小时候都与男主结识过。在日常中会时不时穿插一个伏笔,男主会做噩梦,因此经常老是睡不好。这里我先暂时不揭密这个设定,总之男主会在梦中会频频见到一个白毛,然后白毛会说出一大堆谜语,每条线都会有一个“雷”,会在最后一次选项中爆开,如果选第二个选项就会进入拔作时刻,如果选第一个就是下面的剧情。需要完全通关5条线的1结局才能解开TE。

先挨个说一下每条线,第一个打着幼驯染人设的美绪,虽然说是全女主都是男主的旧时,但在本作其实她更像是幼驯染的角色,设定就是温文尔雅的大和抚子。
在进线交往之后,但二人一直未公开关系,阳树目睹了美绪实际已经跟男主交往的事实之后,认定为美绪是偷腥猫,责怪美绪,美绪认为自己背叛了自己的好朋友阳树,感到很内疚开始有意避开男主,三人关系逐渐变得紧张,之后因为“梦境”的影响,美绪忘掉了男主,三人关系从零开始,男主不忘初心,之后再次尝试再次表白美绪,但是美绪的答复是,“抱歉我有喜欢的人,但是我想不起是谁了”拒绝了男主的表白。最后男主“改写”了过去,世界再次回到以前,最后二人也成功与阳树关系和好。

第二个是妹妹的优衣注意******此线是雷最大的
进线之后妹妹积极向男主表示爱意,在学校走廊上亲亲被粉毛的学生会长抓到,之后粉毛便怒斥了男主一顿,男主开始有意避开妹妹。妹妹认为是哥哥周围的人在妨碍自己,想要将此陷害其他女主角,先是美绪被差点推下台阶,后是阳树,老师,最后是粉毛,男主目睹到是妹妹干的,妹妹大哭。男主开始逃避现实,最后在众人劝说下回到家中,发现妹妹在浴缸中紫砂了。。。。。之后男主“改写”过去,最终救回妹妹,成功面对现实公开了二人关系。

第三个是绿毛的阳树,设定是男性化女性(酷酷的女生)
这应该是雷中还带点浪漫色彩的线
进线之后,阳树的父亲突然要去海外工作,想要留下必须有独自生活的能力。而一边手还要养妹妹的男主来说,想要挽留阳树基本是不可能的,在绝望的时刻,男主无力想要从曾经逝去的父母寻求帮助,结果“改写”了过去,父母“死而复生”,但是学校的大家都不认识阳树这个人了。最后男主回到家中询问父母,结果被告知阳树因为父母双亡造成了脑部损失,变成了“植物人”(这里有个小插曲啊,就是在此前,阳树随同男主去看过一个电影,说的是一个女人所爱之人因为发生事故,而导致躺在病床上一直昏迷不醒,即便男的从昏迷中醒来,当因为事故的创伤,无法识别任何人,即使是家人还是恋人对他来说都是陌生人),所以说阳树就像是电影的再现,无法与男主对话。最后阳树似乎说出几句话,男主拥抱阳树,之后再次重新“改写”了过去,阳树再次重回以前。

第四个是粉毛的霞,设定就是端庄的大小姐,本线最大的障碍是一个“黄毛”(其实是黑色头发的),这里有个小设定就是这个男的跟她是老相识,然后总觉得霞会喜欢他,本质是想让霞嫁给他然后自己获取财产和地位。在进线之后,这个“黄毛”会不断阻挠男主二人。随后等到美绪情绪爆发,在天台上与霞发生争执时(修罗场),之后突然“黄毛”乱入,结果美绪反倒角色逆转激怒了他,被彻底激怒的“黄毛”手持小刀刺伤了霞的眼睛。之后便是霞持续躺在病床的日子,最后男主实在不甘心,“改写”了过去,一换一救回了霞

第五个是紫毛的九音,设定就是年长的姐姐。这条线是最平和的了。进线之后,男主目睹到了九音似乎与一名男子有关系,结果情绪混乱,九音不断向男主解释,结果男主硬是没有相信她,九音便离家出走。最后与众人交谈之后,彻底冷静下来的男主“改写”过去,二人关系就此如初

好好总归开始TE了,可能觉得这前面看的就很懵逼了,其实后面看的更懵
由于要理清思路有点乱了,这里就直接给出笔者一个自己的解读
你可能会觉得有点脑洞大开,其实我自己看着都很懵。全网都没啥讨论度,笔者水平有限

久远(咖啡店店长)的姐姐刹那在曾经(20年前)事故对脑造成损伤,随后变进入到了特殊“时间世界”当中,刹那在事故那一瞬间消费了自己余生的所有的时间,这些时间被利用在了不同可能性的时间轴上,“由此”世界不断进行轮回。男主同样经历过事故,脑子受到了创伤,同样被牵连到了轮回当中。而“由此”产生了特异性能力,久远拥有了三个能力,发觉姐姐的存在,共感,操控认知三个能力,而男主拥有就是改写过去的能力,准确来说是,通过脑内对回忆改写就能改写过去的能力,这里的轮回的构造其实类似莫比乌斯环。可以看到前面的线中,改写过去就会对其他部分造成影响。

讲回剧情来,在TE线中,久远一直想要救回姐姐,上文提到,轮回其实就是在消费刹那的寿命,久远觉得这可能是最后一次机会了,因此想要利用男主,对男主的认知进行干扰,而就此二人“交往”,久远坦白想要先将当时姐姐死去的记忆传递给男主,然后让男主用改写能力,救回姐姐。但是男主表示想要救回必须要有明确的记忆,而久远传递的记忆并不明确,刹那最终出现,她想要让男主杀掉自己一了百了。结果男主觉得她是逃避久远。最终坦白自己也想渴望幸福,成功说服了她,一起doi之后,男主拥有了确切的记忆,成功改写了过去,最后成功救回刹那,轮回也就此消失了。

这里再说说我没说的部分,因为这部分似乎说得有点“画蛇添足”的感觉。男主在TE线会频频遇见一个鬼鬼祟祟的男的,后面男主发现久远被他按倒在地上。男主一把干飞了他,从他身上发现了一个录像磁带,录像中自己的“妹妹”说到,世界一直在轮回着,而自己经历过无数次轮回但却仍然保留着记忆,持续不断看着哥哥攻略别的女主角。不难看出这人其实就是男主,而他后面会说到自己是“逃”出来的,“逃”出来的人不止他一个,他的时间线上的“妹妹”死去了(其实就是妹妹线的妹妹)。并且可以从“妹妹”口中当中知道,轮回就像玩家一个一个攻略女主一样。之后等到这个男的醒来,会告诉男主事情真相,随后会将怨念附身在男主上身,男主而因此情绪急剧爆发,像这个男的一样掐住久远的脖子,之后便会出现一个选项,就是选择“听从怨念”还是“就此住手”。第一个明显是BE,而第二个则是TE。选了第二个选项,其实就开始了上文的内容,久远开始坦白真相。

疑问点其实挺多的,比如
1,刹那和男主为啥能这么牛,一个能轮回,一个能改写历史,
2,男主为啥能在梦中见到刹那
3,为啥就妹妹唯独能够保留记忆
4,像上述的男主中究竟是怎样“逃”出来的

笔者结语,
这作流程还是挺长的,要选10次选项才能进线,然后还有拔作分支线。
感觉本作其实钟表社是一个探索吧,这样的一个设定下来,既有废萌,又有拔,还有剧情可看,但不知为何这作可以冷门到这种地步,如果钟表不发重制,我估计是完全不会碰这部了。
结尾再给出我的评价,重制版的游戏系统很棒没什么可挑剔的,配乐也很棒,可惜太冷门,可惜网易云上没有。人设还是很有个性的(要不然为啥能弄出那么多狗血剧情),日常写的中规中矩吧,有不错的点,但是重复性太高了,看的很枯燥,没啥梗。然后是剧情,爆雷跟日常显得太割裂了,初期看的时候,观感很差,有种想要夺人眼球的感觉,这点只能说不愧是钟表。剧情设定上面还是挺有意思的,梦境,轮回,时空穿越元素都有,虽然不能说环环相扣还是有蛮多疑点的,但不过还是有不少看点的

#1 - 2024-4-5 18:23
(主玩galgame,看新番。时不时会点补感兴趣的旧作旧番。)
标记了,赞一下(bgm47)
#2 - 2024-4-5 19:06
(习惯失去。)
重口佬 怕了(BGM38)
#2-1 - 2024-4-5 19:15
宿💫
其实不是重口啦?