2024-4-6 01:43 /
本文将以集数顺序讲讲我觉得「MyGO」到底好在哪里。其实一开始对本作的印象并不好,毕竟喷德不配位的人太多了,也是吃了安利才决定补番。结果抱着质疑而来,带着满意而归!

在ep1-2时就已经感觉本作的人物塑造十分亮眼。什么是好的人物塑造?我认为是真实。同样是乐队题材,「孤独摇滚」的人际关系较为简单不必多言,现实中哪有这么和睦的美少女贴贴?即便是烂户口的「Kira☆kira」,虽然是较为现实的作品,但矛盾依旧来自于外部。但组建一个团队做一件事,最难的并不在外部而在于内部——同一个团队中人与人的矛盾。而大多数ACGN作品(包括上述两作)都忽视了这一点,主角团内部都是其乐融融的,大家只需要齐心协力一致对外就行。

在现实生活中,即便是成年男性,朋友之间也可能因为小事吵的不可开交。换成未成年且心思细腻的女生,并且办的是一件有压力的麻烦的复杂的事情,而非聚会或者吃喝玩乐。毫不夸张的说,十个团队九个掰。如果有所怀疑,完全可以想想自己所加入、知道、听说的在初一、高一组建的女生小团体,在毕业前夕还剩下几个?这还仅仅是日常相处而非合作做事。

本作实际上绝非部分观众所认为的矫情、浮夸,事实上这正是对现实中青春期女生的真实写照——复杂、敏感、事多,自我中心却也在乎朋友,在乎朋友却又不知该如何关心朋友。实际上在前两集只用了45分钟已经把人物塑造的相当不错——灯敏感、孤僻,渴望交际却又内向。爱音外向、活泼、开朗,反差的是她本身又有着不少小心思,但也不是一个坏孩子。立希则是大姐头类型,豪爽、直来直去,想保护他人。到第二集为止,仅用45分钟的剧情能把这么多角色塑造的这么复杂、真实,性格多样化且并不矛盾,无疑已经是成功的人物塑造。

说到ep.3,从开头2分钟开始,本集从头到尾都为灯的第一人称视角(中途少量出现灯的镜头为镜子,而非转变成第三人称)。虽然3D第一人称的技术在别的领域已经很成熟,但是运用在动画中还是挺有实验性的。这集3D第一人称的效果也非常不错,虽然没有做到十全十美,但足以让观众身临其境的代入灯的视角,感受她开始的孤独,感受她中途的喜悦,感受她后来的失落,最后才能全方位的理解这个角色。

日记从头到尾贯穿了本集,上面所写的独白主要是起到了让灯与观众沟通的作用,是观众了解灯的内心最为重要的一个道具。日记在本集前期其实是孤独的一个象征,但在KTV那段,看着现实中结交的新朋友,灯日记中美好的词语(不难想到运用这些词语的句子,应该是她的一些期盼)都浮现了出来,从这一刻起日记不再象征着孤独,现实中的灯同样也不再孤独。想到曾经孤独的灯,再看看现在灯身边的伙伴,即便我只是观众也为之动容。(顺便提一嘴,本作之所以有优秀的氛围感,音乐是功不可没的,本集的单曲和配乐都相当不错)

本集在结构上也与第一集有着多处对称,孤独捡石头(开始)、动物创可贴(中途)、邀请组乐队(中途)、KTV唱歌(结尾),旧乐队解散(结尾)。且在这一集也表明了,本作有双主角互为表里。一个阳光,一个阴暗;一个外向,一个内向;一个大大咧咧,一个敏感脆弱。

再说ep.5,本集大量采用了音画效果来表达人物内心的想法,比如爱音偶遇同学那段。长时间的广角仰视镜头让压抑感极其强烈,爱音前面瘫倒在地后面突然站了起来是她临近崩溃时的幻想,时而模糊时而清晰并且前后晃动的第一人称画面。这些都是爱音内心忐忑不安的写照,从急促到空灵且高低音交错的配乐更是加重了观众的这份情绪。

同样在音画方面,对于灯这种话少的角色,让她滔滔不绝并不现实,因此本集用了大量的动作表现和面部表情来表达灯的内心想法。说到提议办Live这段,前面立希问她是否想开Live,灯先是略带震惊的一愣(或许是习惯了做透明人从众,没有想到会征求自己的意见);随后下意识的低头,然后视线看向别处来逃避立希的眼神,略带迟疑的说“我...”(不愿意,但没有勇气直接表达拒绝);接着看向爱音,想看她的反应(没有主见的人在被询问时确实会习惯性观察他人,根据他人的反应来为自己的决定作参考);最后想到爱音之前的鼓励,俯下身子、捏拳、不抬头不直视的说了一句“嗯。”(实则是鼓足勇气才勉强做出的冲动决定)。再到后面,立希去预约Live时,灯不仅一直在皱眉,BGM也变化为带着一丝紧张和混乱,随着BGM灯在日记本上开始乱涂乱画。因此第二天灯在学校叫出爱音,“突然”改变主意说自己不想办Live了,这一点都不奇怪。

最后说结尾那段,通过写下的文字和混乱的图画来表达灯的心绪这招确实妙。先是欢快且激扬的配乐,然后是爱音牵着灯,说我们要办Live,虽然灯并没有说话(也符合话少人设),但却是昂首挺胸直视立希的眼神。对比上一段她的动作表现,可以看出她在安慰爱音的同时自己也有所成长了。动画一定要通过台词才能表达人物的内心吗?不见得!//顺便一提,爱音留学时破防了,晚上在被子里一边emo一边发微博,还特地打上tag——#开心。这不仅符合她爱慕虚荣的人设,也确实黑色幽默,直接给我逗乐了。

ep.7是我最喜欢的一集,虽然自己接触到的出现过Live的作品也不算少, 但这集完全称得上是我见过最真实的第一次Live——台下压根没几个观众,配合出错,一次又一次的重来,演奏三次未能成功开始。中途休整后好不容易开始演奏了,主唱又紧张到失声。因为过于真实,大家不稳定的情绪和这份紧张感一起传达给了观众;也正因为前面的这份压抑作为铺垫,在后面Live顺利进行的时候观众也会她们的努力感到动容。大家聚在一起搞乐队看似热闹非凡,但其实每个人都是孤独的。大家虽然是孤独的,但在这一刻一起在舞台上演奏,大家共属于同一个团队,一起朝着同一件事情努力,在这一刻大家也不再孤独。联想到这些,在「春日影」响起的时候我也潸然泪下。

本集的音乐、画面、氛围感也都是我在动画中见过的Live之最,光是对观众的情绪引导这一点就值得所有乐队番学习一下了,怎样才能让观众在Live集“参与其中感同身受”,而非以旁观者视角“看戏不怕台高”。

ep.8本身的剧情并没什么好吹的,但我认为其现实意义却不容小觑。虽然这集看见素世不竭余力想复活旧乐队的样子有些心疼,但在在祥子说出“装作一副为了我的样子”“你不管什么事都只想着自己啊”后也不由得让我深思起来——素世的所作所为真的是为祥子好吗?

如果一开始祥子提出退出乐队还可能是一时冲动,但时间已经过去了这么久,不仅祥子偶遇灯时视而不见,素世也早已找个祥子多次,再加上素世的社交账号已经被祥子屏蔽。通过这些都能看出来,不管祥子是真的不想再组乐队,又或是有难言之隐,总归退出乐队是深思熟虑而非一时冲动。祥子已经下定决心要解散乐队,那素世劝她重组乐队确实是打着“为她好”的名义来满足自己的心愿。

说到现实,其实在对方认真做出决定时,只需要尊重对方的决定就行了,不管别人的决定是对是错,都轮不到旁人来指手画脚。素世这波操作就像恋爱中一方说了分手,另一方还要跑别人家楼下去不依不饶问原因,还得附上一封检讨+情书,但如果对方心意已决,确实只是感动自己罢了。

然后是ep.12,补充下我看了解析才意识到的一点。首先睦从最开始就在学校里种小黄瓜,12集的黄瓜其实是睦亲手种的,同时睦的Line头像也是黄瓜花。然后素世的耳夹和裙子上的挂件都是黄瓜花,不排除睦种黄瓜就是因为素世喜欢。即便睦不是为了素世才种,睦种了这么久的小黄瓜也是对她来说最为重要的东西,送黄瓜也能证明她的心意。然后黄瓜花的花语是沉默和专一的爱,它独自在田野中开放,不与其他花相处也不炫耀,只是奉献给春天明亮美丽的色彩。虽然这段关系没有得到回应,但它没有遗憾,就像默默付出的爱。哎,联想到这层含义,再想到素世拒绝了睦的小黄瓜。真的,我哭死。

最后再说说总体的观感,以及看完后让我很感触的一些地方——最早大家组建乐队的目的就各不相同,爱音是出于想出风头和虚荣心,灯是想找到可以陪自己一辈子的伙伴,素世则是想要一个有归属感和家的温暖的地方,立希本身就喜欢搞乐队, 乐奈则是出于有趣和找乐子。直到第十集,其实什么问题都没有解决,虽然大家看似和好了,但内心也有些隔阂,不过这并不影响大家后面重新组队开LIVE。这不仅符合了乐队名字的谐音,也符合了故事中的台词——“迷子でもいい ,迷子でも進め! ”迷路也没关系,哪怕迷路也要前进!虽然我们都是迷路的孩子,但抱团可以使彼此温暖 。哪个青少年没有迷茫过?哪个团队没有争吵过 ?一个人会孤独,大家在一起则一定会减轻这份孤独,这就是青春!

值得一提的是,mygo这部番还有一点出彩之处就在于其中包含的满满的细节、暗示、留白、以及伏笔。各种考据党对作品的解读相当到位,且都是基于画面或文本,而非肆意的过度解读。
#1 - 2024-4-6 10:55
虽然我还没看完帖子,但不得不感叹一句,愿意写这么长的分析文章,而且细致到每一集,本身就已经完爆了那只会喊“德不配位”或者“伟大,无需多言”的两批复读机。虽然bgm没有点赞功能,不过还是在心里给帖主点个赞。
#1-1 - 2024-4-6 12:23
谢谢♪(・ω・)ノ
其实讲的也比较碎,每个方面都讲了一点但都没深入。
#1-2 - 2024-4-6 12:32
alchemist
想带你去吹吹风 说: 谢谢♪(・ω・)ノ
其实讲的也比较碎,每个方面都讲了一点但都没深入。
大家都是普通的观众嘛,又不是啥鉴赏专家,不深入才是正常的,分享实实在在、有效的感受才是一个讨论平台应该有的内容。比那些整天只会喊口号、整烂活、毫无营养的帖子好多了。我是完全支持批评,也很高兴看到赞美的,但二者都不应该沦为重复、枯燥的对喷。像这种内容丰富的帖子才是真正有价值的。
#2 - 2024-4-6 11:02
(得了对张嘴就是批的批小鬼过敏症,紧急脱敏治疗中.)
现在对于mygo的讨论都建立在一个大前提上,就是到底在讨论什么.
比如现在这个少女乐队哭一出就一堆人扯上go,但是就我个人观点这两个片除了都是3D乐队没一丁点的相似度.
到底什么是MYGO内核?是扭曲的题材?是乐队女人撕逼?还是剧情通顺人物行动逻辑严谨的群像剧?

GO的优点是什么呢,我觉得楼主说的够清楚了,是剧本和人物塑造,是能被一大堆UP逐帧解读的用心制作,以及给社区提供高强度假药的细节.
GO被喷德不配位的点又是什么呢,是算不上多优秀的3D,是表现一般甚至个别算差的CV(这个我还真同意)是一群女生乐队撕逼不配这么高分.

这就是个非常单纯的关注点在哪的问题,有的人只要制作好剧本烂成shi都可以吹.
有的人则看重剧本人物,角色动机莫名其妙,剧本侮辱智商画面再好也不能忍.
还有的干脆因为3D制作,题材和角色不喜欢就开喷了.
关注点都不一样,甚至有看都没看的就开始输出,那聊优点本身就不可能.

从结果的评分分布来看,其实还挺真实的.
#2-1 - 2024-4-6 12:36
想带你去吹吹风
作品的内核一直是见仁见智的事情,每个人看见的都是自己有所感触的那部分。

在我看来Mygo的内核就是“迷路也没关系,迷路也要前进”,也可以说是歌颂青春(成年人已经不允许迷路了)

实际上对作品的评价本身就是看关注点,观看的角度不同评价也会各不相同。就像班固米排行前十的几部,如果观众注重影响力、历史地位那都值得高分;观众注重解读空间、“艺术价值”也是会给予好评。但如果观众只注重即时观感、注重“娱乐价值”,那这些古董片子大概率是比不上萌豚番/龙傲天番的。
#3 - 2024-4-7 14:54
我认为mygo做得最好最值得高分还是剧本精巧,追番的时候一集集看它一个个把前面的回旋镖接住,确实难得
#3-1 - 2024-4-7 15:03
#3-2 - 2024-4-17 14:17
不逾矩不
#3-3 - 2024-4-17 14:22
想带你去吹吹风
不逾矩不 说: 非常同意,本文作者提到的台词精炼这一点在看过的动画中算比较少的了
典型如ep.5中我提到的灯那段,几乎不需要什么台词就已经有很高的信息量了。
#4 - 2024-4-9 23:34
(小圣杯毕业,回归动漫生活)
没有ep10?打回去重看!(bgm38)
#4-1 - 2024-4-9 23:56
想带你去吹吹风
ep10这集属于是我知道质量还不错,但是我个人主观确实不太喜欢,所以就没有提(bgm38)(bgm38)(bgm38)
#4-2 - 2024-4-11 21:00
Konoha
想带你去吹吹风 说: ep10这集属于是我知道质量还不错,但是我个人主观确实不太喜欢,所以就没有提
如果有机会二刷的话说不定可以改观,这集超浪漫的
#4-3 - 2024-4-11 21:17
想带你去吹吹风
Konoha 说: 如果有机会二刷的话说不定可以改观,这集超浪漫的
好~
想带你去吹吹风 说: 不好看≠不好
喜欢撕逼怎么不去看宫斗剧呢
#5-3 - 2024-4-14 23:03
Destruct 说: 喜欢撕逼怎么不去看宫斗剧呢
只追求即时观感你怎么不去看起点爽文,龙傲天番呢
#6 - 2024-4-14 22:55
说实话从配音角度来说她又棒读又破音,但是和角色放在一起真的太贴脸了。mygo火一半是因为里面没有传统意义上二次元脸谱的人物,每个人都有自己的扭曲。但是爱音在一整季里都展现出了一种极度的现实感,她优秀但又害怕失败,因为想要合群所以会为了组队的目标付出时间和精力,她在自己完全不了解的环境里横冲直撞的凑出了一套阵容,不顾一切又目标专一。但是她也是人,被说了会委屈,感觉不被需要会生气,也会在别人以诚相待时还给别人一轮明月。这种真实感和因为缺乏技巧而导致的棒读和破音有机的结合在一起,天然的像是某个正在为青春努力的同学。午后的阳光穿透窗户射进教室,教室的另一边她笑着,声音很高,偶尔带着一丝过于兴奋的沙哑。你抬起头,睡眼惺忪,开始考虑明天给她带一盒润喉糖。​
#6-1 - 2024-4-14 23:02
想带你去吹吹风
哈哈哈哈,我一开始也不太喜欢这个CV,之后逐渐就适应了。甚至我有一位朋友认为选用新人CV是有意为之——
1:对比13集Mujica的Live,7/10/12集中的Live明显简陋不少。对比角色的外貌,Mujica成员明显比Mygo成员的平均颜值要高。在演唱技巧、配音上也是如此。
2:邦邦系列在以往就有采用成长型CV的传统惯例。

因为Mujica乐队在这些方面做的还不错,能证明不是制作公司的能力问题。也因此让我认为,在CV、外貌、Live制作上都让Mygo乐队平庸甚至拙劣都是制作公司的有意为之,而非“不会选角”、“人设画的不好”、“Live制作水平差”这种能力不足。对比Mujica这种商业化乐队Mygo乐队像小孩子过家家,有着明显的区别,这正是真实感的一种体现。假设Mygo乐队的大家在Live中唱功堪比中岛美嘉,大家人均外貌是初华/睦水平,那反而没有普通高中生组乐队的真实感了。
#7 - 2024-4-15 12:00
(恋爱与革命)
把kirakira和mygo对比挺好的,我之前写过mygo其实算是kirakira的精神续作,我把他们归类成了《堕落论》式的作品,抛开表层的情节,其骨干都是先有一个美好的“梦境”,然后梦境在最美好的时候一夜破碎,剩下的就是怀念着美好重新出发,区别在于kirakira风格更类似于本格朋克,充满愤怒与不可调和,而mygo则更偏向于可调和的流行朋克。不过我认为mygo在几个地方做的是比kirakira做的好的,所以分也给的比kirakira高,第一个是人物关系更加复杂,kirakira说到底就是两个人的故事,其他的角色并没有深度的参与到故事中,而且我不认为这是由于VN的载体造成的,在《电气马戏团》里这种本格小说里他还是只会写两个人的关系,其他角色很难有效的参与进故事里。第二个是“濑户口的流水账第二幕”真的又臭又长,以kirakira在你班8.5分的成绩我觉得mygo现在这个评分一点都不过
#7-1 - 2024-4-15 12:38
装甲恶鬼献忠
kira kira其实是gal里的孤独摇滚
#7-2 - 2024-4-15 17:26
想带你去吹吹风
我个人也是不太喜欢kirakira的,不喜欢的原因正是你所说的这两点。人物关系、塑造都比较简单,前面流水账过多。
#8 - 2024-4-16 12:50
话又说回来,虽然说人性本恶,但是丑恶就意味着真实吗?如果人性丑恶到这个地步都能引起你的共鸣,我对你感到十分同情。
#8-1 - 2024-4-16 14:33
想带你去吹吹风
只有丑恶≠真实,我没这么说过。何况本作并非只有丑恶,为什么真实已经有过论述。同样,哪怕我喜欢丑恶,那同样说明不了什么,按你的逻辑喜欢水浒传、蝇王、罪与罚这种讲人性丑恶的作品的读者是否也是丑恶的?是不是都得抓去枪毙?鉴赏能力有限、甚至连文章都没看懂,那大可不必对超出知识范围的领域加以点评。话又说回来,你喜欢僵尸百分百,那相比之下我更同情你。
#9 - 2024-4-17 20:35
竟然没单独讲ep.10吗
#9-1 - 2024-4-17 21:03
想带你去吹吹风
ep.10这集属于是我当时主观上的即时观感不太好,看完后研究了一下,才发现了质量确实还不错。但是当时这篇文章已经收尾了,所以就没有提(bgm38)(bgm38)(bgm38)