2024-4-7 21:43 /
追逐本身就是一种答案。

如果有人问蒙太奇镜头是什么,我会让它来看这部动画。

即使是二十余年后,这部作品依旧能够打动人心,牵动思绪,一如当年。

它的故事并不复杂。二战后的日本,国宝级的电影女明星——藤原千代子突然息影。三十年后,为了拍摄以千代子为主角的纪录片,杂志社社长带着社员找到了隐居的她,并还给她一把神秘钥匙。钥匙打开了秘密的心事。通过对话和回忆,展开了她不为人知晓的,追逐初恋的另一面人生。年轻时女主遇到了一位画家,他和她皆生情愫,而那个画家留给她一把钥匙和再见的约定后,就消失于人海车流中。为了让心上人在荧幕上看到自己,也为了有更多的机会打听他的消息,千代子踏上了演艺之路,在追逐中演绎,在演绎中追逐。生命结束那一刻,是她最后一次不顾一切地追逐,也是她唯一如愿的一次。

从情节上看,这似乎是一个传统的日式爱情悲剧:佳人绝代,痴心寻爱。并无特别之处。然而,今敏却在陈土上种出了新花。

人生如戏,戏如人生
《千年女优》最令人惊叹的叙事技法就是“戏中戏”——千代子塑造的银幕形象和她回忆中的自己反复重叠穿插、共同推进叙事。实际上,影中的讲述,都是老年千代子对过去的回想,所以常常出现戏与现实交融的情况。时而是惨遭灭国的公主,时而是敢爱敢恨的忍者,时而是勇敢执着的宇航员……这些角色身上都有千代子的影子。而社长与摄影师也融进了千代子的故事,在各个时代入戏,随着场景切换不同的着装和身份。戏与人生的交织,让千代子流转其间,也让观众沉浸在虚与实的暧昧中。

一日之内,一生之间
其中最惊艳的一段,便是千代子听信算命先生的指示,坐火车前往北方寻找画家。途中,火车遭到马贼袭击。等千代子奋力逃出去,那些“马贼”却突然变成了晃动的木偶道具,镜头一转,千代子已经换上了古装打扮,没错,这是一场古装戏的拍摄现场。这场戏中的她同样在寻找所爱之人的途中遭遇了危险。

这种转场手法被称作“近似性剪接”,影中还有多处类似的处理。戏与现实通过诸如此类的绝妙转场实现了无缝衔接,也塑造出了如梦如幻的氛围。✂

除此之外,今敏在拍摄视角、剪辑手法和人物内心世界描绘等其他角度也别出心裁,带有强烈的个人风格。突破常理、浪漫大胆,展现了他作为“造梦师”的惊人创造力。

追逐,是《千年女优》贯穿全影的母题。千代子在戏里戏外来回穿梭,身份不断变换,不变的是对所爱之人的执着追寻。在影中,千代子身边的人都对她的行为很不理解,认为她没必要为一个生死不明的男人付出这样的感情和努力。其实,这也代表了大多数观众的想法。少女时期的一瞬心动,是否值得付出一生时间去追寻?

实际上,千代子也曾和现实妥协。画家交给她的钥匙丢失后,她追逐的脚步骤然停顿,选择和一直追求她的导演结婚,放弃了演艺事业,像一个普通日本女人那样经营家庭。然而,当那把钥匙再次出现在她眼前,阴谋和死讯也随之传来,残酷的现实不仅没有让她彻底死心,反而让她坚定地再次抛下一切,重新踏上了追逐之路。

值得注意的是,在千代子的回忆中,画家的面孔被帽子遮住了眼睛,辨认不清容貌。她也哭着说过:“我曾是那么喜欢他,却连他的长相都想不起来。”那么,究竟该如何解读千代子穷尽一生的追逐呢?在电影的尾声,临终的千代子给出了这样的答案:“因为我喜欢追寻着那个人的自己”。

我真正爱的是追逐的过程