2024-4-14 05:55 /
虽然在前作的长评里我已经对这游戏大体的战斗系统吐槽了个七七八八了,但到了续作里我还是能感觉到新的雷点,就当是对自己的补充吧。

没有再去解锁更多的远程武器是我最大的错误。我在解锁了光束长剑和扩散拳击之后发现基本可以躺着过VH的关卡(希泽鲁线),按理说随便一个有突进的近战攻击打中后都可以复读扩散拳击+光束长剑×2+战斧+扩散拳击,打完一套刚刚好两管半左右的血量,算上破甲时间也刚刚好,我就这么愚蠢地认为这套已经足以支撑我无脑过VH难度的玛蕾尔线路了,就没有不跳过共通线解锁新技能了。然而事实证明我想太多了,现在回想起来制作组不当人的那几关我都还后怕。

玛蕾尔线前面的难度和前几条线相差不大,但在主角在barld机器前找回记忆的那场战斗我第一次被制作组教做人了。和拉沙亚打我能明显地感觉出,主角的冲刺怎么样都会慢一拍(我的大拇指已经离开空格键了才开始冲刺),有很多时候明明看着敌人以几乎是瞬移的速度冲上来了,我狂按空格键主角却要顿那么一下才开始冲刺,让我恼羞成怒啊。我怀疑是因为按住空格键和单按空格键是不同的效果,游戏要延后几帧去读正确的指令,所以才会慢这么一拍(和法环的翻滚慢一拍同理)。我又去练习里分别用键盘和手柄试了试,确实是明显慢了一拍,但跳跃之后的冲刺就不会慢这一拍,很奇怪。而像拉沙亚那样的boss装甲和血条厚得离谱,却能没前摇地用几乎是瞬移且能秒给我打过热的技能,tmd,凭什么啊。这就是为什么我标题写的被害妄想症,我每次打boss每隔几秒就不自主地按一下冲刺键,真的生怕boss出粪招瞬移过来给我打残了(要是没加血插件就是秒了)。

玛蕾尔线的难度是在12章开始剧增的,在我记忆中从十二章开始我每场有boss在的关卡都至少得卡十分钟以上。第十二章关底需要在不断有小怪刷新的情况下顶着杂兵击败马克西姆大佐,这关给我卡了二十分钟。这场开始后面几乎所有的boss战都会有刷新的杂兵(十三章之后的大部分boss战的杂兵刷几波会消失,但胜利条件为全歼,也好不到哪儿去),每次我已经是贴着身在复读连招了,锁定却还是会莫名其妙跑到老远的另一个敌人身上(用移动攻击经常会这样),只能说是系列传统,但其他baldr系列再难也不会把boss和刷新的杂兵放同一场战斗吧,我还差那么一点就能用两套升龙拳把最难解决的boss解决然后随便扫荡杂兵了,你tm给我把锁定给到怪海里面的杂兵去了,真jb气人啊。

以上就算是这么恶心人了,我也还是开着VH熬过去了,但没过多久我就第一次开了normal苟且了(那关到底是在哪章忘了)。那关是第一次打恶性肿瘤加杂兵所以我记得很清楚。两个杂兵就够我喝一壶的了,因为这俩杂兵都会放一个能追踪且很长时间才消失的光弹,然后这个光弹是不能用掩体消掉也没法用一般的远程攻击消除的(好像能用充能必杀消掉?),所以在狭窄的场景打这种杂兵只能说是折磨。然后因为场景里有个恶性肿瘤,被摸到就基本只剩一管血了,所以还不能近战快速秒掉这俩杂兵。就算把boss拉扯之后跑另一边把俩杂兵打死之后还有个重量级的问题,这个场景的掩体都是“假掩体”,根本挡不了boss的激光,但是能挡住玩家的弹道,真是日了狗了。
另一场我开normal打的是第一次打德米特里那关,那一关地图非常小,掩体近乎没有,德米特里隐身时放出的地雷如果不清理掉(在没有锁定的情况下)会追踪玩家,非常的恶心。这关就是恶心在地图小和没掩体,后面同时打中将和大佐我都能不开normal过。
最后是最终boss开了normal。最后这两个boss都是纯纯的血牛,而且笨得很,攻击方式也很单一,但最终boss那个瞬发的导弹非常迷惑,没有落地范围提示就算了,落下的地点也是很怪,有时是预判在身后,有时是刚好落在身上,而且范围很大,就算没砸到也很大概率会碰到边边,然后就秒过热了,离谱。

以上是我对boss战的吐槽,但我还想吐槽一下这个叫狂暴灯笼的杂兵。没记错的话倒数第四还是第五场战斗里一个地图里同时刷了两只狂暴灯笼,然后我被导弹炸得在天上下不来,就很离谱。这导弹的判定看着就很小一个点,实际上算上爆炸范围非常大。
还有个我至今没搞懂的机制,为什么一定时间内受击过多按冲刺没有反应,难道是因为受击也有不能冲刺的后摇吗。

都写这么多了再随便写写对剧情的看法吧。我觉得玛蕾尔线太“过家家”了,为了一个跌宕起伏的大团圆结局不断地挖坑和填坑,拼命地圆设定圆逻辑,但其实还是那套王道剧情,没啥特别的。到第十五章末尾全员化身恋爱脑我实在是绷不住了,为了一个没啥出场和特色的路人女主(玛蕾尔)和出镜不过十分钟的真女主(慕施)真的是闹麻了,最后黑化变成“龙”飞出去可太日系了。和bsd的空线和bh的凪线一样,从某一章开始每章都好像是要结束了的样子,但每章结尾总是又多些破事出来,然后还要打同样的杂兵和boss,然后再被折磨一遍,然后接着为了个新女主再再打一章的剧情,真的是很消耗人的耐心。这已经算是系列特色了?
还有,这个双飞看得我好尬,感觉不如双飞マルタ和マリア捏。
#1 - 2024-4-14 23:23
记得这游戏不都是利用高空地形疯狂输出过去的吗?
#2 - 2024-4-23 00:54
这游戏的冲刺真的糟糕,有时是延迟,有时直接失灵。
其实大部分关卡我都是读档回去换上针对装备后比较轻松地通过了,最难办的是第二次打拉沙亚那,没找到什么歪门邪道,卡了我半个多小时,仅次于共通线打马克西姆。被害妄想症还真有点贴切,我的症状是没事就跳起来,在空中可以正常冲刺。
第一部里科反复强调甲容易把部下害死,我总感觉有吐槽影狼空连太多把队友留在地上当靶子的意思,到第二部里跑者也强化了浮空能力,反正队友会复活。