2024-4-16 00:31 /
太长不看:不是不能接受主角娶几个老婆,就是还在看的观众很多都接受了异世界世界观并接受主角娶几个,然后作者却安排卢迪又用现代世界观来吹自己现代意义上的忠贞。不觉得这个道德也太灵活了吗,好处让主角(作品)全占了?说到底就是爽才是这个作品核心,肯定有人看不惯这样的“既要又要还要”的搞法——开后宫了,还能当个现代观念上的好男人?(当然这不是作者主动提的说法,但是确实有观众读者这么解读)。明明卢迪都娶三个了,还要抢那些真正坚守底线的纯爱战士的牌坊吗?

经常能看到一些为卢迪的男女之事方面的问题“开脱”的说法(不提其 ta 角色的类似问题了,先聚焦主角),个人觉得有些问题。

常见的开脱说法有:
1. 男主与几位老婆的羁绊,在一起都是“有足够理由”的,所以结为连理是理所当然的(具体情节就不剧透了)。
2. 其次就算有多个配偶也没问题,因为并不违反这个异世界的一般伦理观念(除了卢迪母亲信仰的那个宗教崇尚一夫一妻)。
3. 而且卢迪也不是谁都什么女的都收,例如 第二季开头的莎拉(虽然作者取巧让男主出现了精神性的性障碍,客观上减少了精虫上脑的下头情况),还有后来其她投怀送抱的女性,也都拒绝了,最后只跟羁绊最深的几位结婚
4. 对每一位都真心的,对家庭都是负责的 (就算出问题,都是跟已婚老婆“协调”好的(笑))

其实这样的辩解恐怕并不能解决本作一些男女之事方面的观感问题。

很多观众都能接受这个异世界的世界观,接受主角娶好几个老婆。但是作者却还安排卢迪用现代世界观来表现自己现代意义上的“忠贞”,然后——“天意弄人”、“迫于情势”、“鬼迷心窍”,一娶再娶。确实如果不娶某一个,就会对不起那一个,但必然是对不起已婚的老婆。

回想第一季第三集,那个卢迪的异世界生父的荒唐事,出轨女仆,女仆怀了孩子,卢迪出马“妥当”地避免女仆辞任回家可能导致一尸两命的问题,结果后面卢迪还是犯了类似的错误——真实“我的忏悔”…

(相关剧透:例如 迷宫篇的蓝毛师傅的情节如果不改编,忠于原著,大概率又要吵起来了 —— 用 ooxx 来“安慰”因为 xx 而 xx 的主角,还怀上了;揣测作者是因为要安排蓝毛和卢迪诞下一孩作为 xxx,所以反推设计出了这个情节,真觉得毁了之前咱对蓝毛的正常印象。

虽然不少人盛赞无职是个好作品(甚至说是神作),但是男女之事方面的问题实在吹不了一点儿。站在作者和主角的角度来为他们的行为开脱,不觉得这样道德观念实在太过灵活了吗?能开后宫,然后还能被吹成“专一”、“负责任”、“重家庭”的“好男人”(作者没有直接这么表达,当然不是所有观众都这么觉得,但还真有观众给出这样的说法),好处让主角(作品)全占了?明明卢迪都娶几个了,为何还要抢那些真正坚守底线的纯爱战士的牌坊?(形容成段正淳还恰当一些)

(相关剧透:还有争议最大的小说 web 版蛇足篇的爱夏篇,被编辑删除下架,作者在这部分被下架后才发的致歉声明(爱夏篇并不是作者主动删掉的)。这段剧情里卢迪对自己的孩子做的有悖人伦之事的反对,至少表现出道德观念没偏离得过于离谱。但是个人感觉这样的情节安排依然反映了作者在男女之事方面的“恶趣味”。如果说这是反过来塑造卢迪和几个老婆的三观正,实在有点令咱扶额,确实画蛇添足,观感不佳。

而且为了给他开脱给理据,经常会剧透后面的内容。导致甚至不看本作但爱看是非的路人恐怕也知道不少后续剧情,更别说还在继续看的动画党,实在破坏观感,甚至败兴。

虽然后期会绕回来,用真正的纯爱战士把主角比下去,但是前中期的搞法真的很劝退人。

以上是逛 b 站时看到瓶子最近一个关于 无职转生 的切片视频,结合以前的想法成文。

========================================================

另一话题:

小说先写“爽”了,然后再旗帜鲜明地反对这样的不良行为,是否太过便利?

想起以前《日在校园》看到最后 nice boat 结局的时候,突然冒出一个想法——难道这是一部“教育片”,教育大家不要当这样的渣男,否则就会迎来那样的结局?如今我的想法变了,觉得自己是不是被高考之前的语文应试教育带跑偏了——为什么我要做出这样的“阅读理解”?

如今咱作出的解读通常更简单直接一些。就像很多义妹、继妹文学,个人认为很多都是“真骨科”的代餐或者说擦边。因为要注意公序良俗的问题,很多作者是不敢直接写真兄妹的恋爱的(例如伏见司在《我的妹妹不可能那么可爱》结局之后感觉也怂了,但是仍然不死心出了《黄漫老师》,满足自己和读者的妹系性癖,也确实仍然有很多观众读者买帐)。

所以个人对无职的判断也是类似的。《无职转生》中后期的男主没那么离谱是真的,中前期令不少观众观感不适也是真的。对于经常看轻小说漫画深夜动画的深度 acg 受众来说,那些尺度都不算什么,但是摆上台面给更广的轻度 acg 受众看恐怕就不合适,不然就不会有那么多争议了。

不知道最开始写无职的时候作者是不是真想好了后面“波澜壮阔”的故事。但安排了很多 “福利” 和 x 情节给主角,让一般轻小说读者先看爽了,沉浸到这个故事中的目的我觉得还是挺明确的,当然这些情节并不合适所有观众。

正篇的中后期男主被真正的纯爱战士比下去之后(显得男主像小丑)其实还好,此时作品的故事和人物塑造已经比较完整了,主题“升华”,走在公序良俗的“正道”上,突出一个令男主难堪。然后正篇完结后的蛇足篇又开始搞伦理梗了,就感觉不太合适。无论主角团这时是否在作品里旗帜鲜明地反对这些行径,还是免不了观感差。

为什么?因为这样免不了令人怀疑:想这不是把爽了的幻想写出来,再“旗帜鲜明”地反对它以作切割,爽到了还可以甩掉道德包袱,这也太便利了吧?故事前期搞一次两次还可以开脱一下,后期小说 web 版蛇足篇的爱夏篇被删,就真是作者活该了。读者观众是有自己的看法的,无论主观/客观,真的会怀疑作者主要就喜欢搞这样的恶趣味,既要又要还要…… 既要先爽了,然后后面又要站在道德高地上。

作者是否认真在反对主角(甚至映射一个人群)的某些思想和行为,构建道德难题让主角和观众读者去反思,去认真地写浪子回头、重生成贤的故事?答案众说纷纭,但个人觉得下笔的尺度没把控好。不过跟同一赛道的类似作品相比,依然遥遥领先(无论是小说销量,动画化后的话题度,还是主要受众的好评度),算是瑕不掩瑜。
#1 - 2024-4-16 01:39
转一下12卷作者的后记

关于这篇(12卷)的结局,web版的风评是毁誉参半。
  至今都有人提出“没有必要做这样的安排吧?”之类的意见。
  而我也在事后有过思量,自己说不定能够写出更好的情节。
  现在,如果我重写一遍,或许能够将之实现吧。
  用比较不伤人心的温和方法,让鲁迪乌斯能够自己从绝望中爬起来,洛琪希也不用越界的手段予以激励。彼此用成熟大人方式,让故事更加漂亮地尘埃落定……或许想写的话,我也能做到。
  但我最后依然认为,不应该对其进行修改。
  鲁迪乌斯的人生在web版已经确立了方向。
  人生确实有分歧可以选择。然而,却不代表其中存在正确答案。无论选了哪个,都有可能被迫朝着最坏的方向发展。
  反过来说,即便朝着最坏的方向发展,也不代表完全丧失了希望。根据自身的努力,或者依赖周围的帮助,完全有重新站起来的可能性。
  而这一次鲁迪乌斯和洛琪希的关系,以及希露菲的选择,便来源于我的这样的考量。
  所以,最终还是决定沿用web版中毁誉参半的展开(细节方面做了略微修正)。
  我相信,这一篇章的剧情一定会让有些读者觉得无难以适从,毫无必要,从而让观感一泻千里,甚至变得无法再继续阅读下去。
  对于这样的读者,我不会很轻易地说出类似于“这次或许不和你的心意,但以后会变得越来越精彩,请务必继续读下去”这种话来。
  可是,假如当你在自己的人生中,遭遇了不存在正确答案的抉择之时,又或者见到旁人陷入这般窘境之时,希望能有幸让你回忆起这一次所读到的这篇故事。
   届时,这份回忆或许能帮助你,或者你所关心的某人,在朝着最坏的方向摔落之前就悬崖勒马。
#1-1 - 2024-4-16 01:46
icehe
就是因为能够接受才会继续看的。但是不喜欢收了后宫,还要立个忠贞牌坊的那些开脱说法,说后期男主就是个大好男人之类的开脱搞法。作者真正想法无法证实也不必证实,文中也提到了作者不见得鼓励这样的做法,也可能是想作为“反例”(你提供的后记也是参考)。但是我想反对的是部分读者对这些方面的一些令人挠头解读,至少不应该给男主的某些行为作没有必要的辩解,如果在自己能够接受的框架内就把那当做爽点,如果在自己不能够接受的框架内就当个现实的反面教材,就足够了。
#1-2 - 2024-4-24 02:56
小次郎ccc
说实话,理不尽挺会说话的。但是这种“尊重当时的走向”决定不改其实是建立在无职整部立起来了的前提下,大家才会给好评的。换一个写烂尾的人怎么说我觉得会被喷死。
而且我一直觉得娶洛琪希并且和她生孩子一直在大纲里的,理不尽真的会改“不用越界的手段予以激励”,“彼此用成熟大人方式,让故事更加漂亮地尘埃落定”吗……?
而且这卷虽然仓促了点,算不上非常烂吧,真争议还得看爱夏篇,他要是再用这套说辞把原本的爱夏篇搬出来,那估计很多人就不会乖乖接受这种说教了。
#2 - 2024-4-16 12:06
倒不是说立牌坊,至少在我看来作者和其构想的彼时的鲁迪应当是没有这种想法的。而且原作对于鲁迪的软弱本性的表现是一贯的,你在后面还可以看到出轨后的鲁迪内心无法接受如果希露菲出轨的情节
你说的那些给男主行为做辩解的粉丝,或者相当多认为无职是以【改变】为核心的故事的人,在我看来一定程度上都是出于绝对的价值叙事的表现,也是部分无职粉丝和厌恶无职极其粉丝的人的同一性。
众所周知无职经历过一场导致其【存在权】被剥夺的风波,而某位博主将作品存在权的话题延伸至其受众的存在权上,所以导致直至今日无职都可以算是一部meta动画。后来因为各种原因喜欢上无职的一些人,用成长,改变,责任,以及借助各种中世设定等顺应现世价值的叙事来论证合理性从而为作品和自身争夺生存权(虽然这个生存权只是在大陆互联网上,或许不算什么重要的东西),这种倾向成为无职扑朔迷离的讨论环境的一部分。
首先明确无职不是什么有大思想性和文学性的作品,并且我们有充分理由认为其中的各种糟糕情节可以联系到作者本人的趣味。在此前提下,无论无职是积极的,消极的,正确的,反动的,有现实意义的,逃避意淫的,作者大概率对绝对的的价值叙事的观念呈反抗态度。这在#1中作者对于鲁迪出轨情节的后记,当初对lex言论的回应,以及无职的人物塑造中都有所体现。
最后,导致上文提到的无职混沌的讨论环境的根本原因也不在于那场风波,还是作品本身的原因(除去二次元饭圈争斗的原因无职在墙外也是争议颇多)。大到作品的主题,小到人设,情节,哪怕用不成熟和笨拙的设计也要坚持自己的想法,这种仿佛对观众/粉丝挑战的行为,可能也是作者对绝对的价值叙事的反抗。
#2-1 - 2024-4-16 13:42
icehe
毕竟是娱乐作品,作者对绝对价值叙事的反抗(无论有意还是无意都)并没有让作品在娱乐性上更上一层楼(至少个人这么觉得)。图一乐还真不 care 作者真想表达什么,从观众角度来看,这些安排造成了更多的困扰,在服务读者方面,本可以设计得更周全一些。
#3 - 2024-4-16 14:05
(新时代的破船爱谁登谁登)
早些年可能这种话题还会有很多人吵一架,不过今天这个时间点也掀不起啥波澜了……

跳出价值观的争议,说到底无职已经完结已经很多年了,书籍版也马上就完结的现在,无职也早已不需要什么“奖项”“荣誉”“票选冠军”来保证自己在大众面前的接受度,今天再回头指出多少缺点都不过是隔靴搔痒。

如果它能给你的人生带来一些积极的影响,那么无职对你就是一部优秀的作品,把它称为神作也完全正当。如果不能,那就各回各家,每个人能够对自己产生影响的作品如过江之鲫,无职不过是万千浮萍中的一叶罢了。所以本质上这没啥好争议的,能接受就接受,不能接受就不看。

但天下攘攘皆为利往,说到底是因为国内那批舆论争议对IP获利产生了影响,所以粉丝才会起来做辩护,不然谁在乎不痛不痒的攻击,虽说不会产生什么影响就是了。

P.S 虽说我一贯秉承着顺从的态度,但我还是要说无职并不只是“娱乐作品”。
#4 - 2024-4-17 13:32
(不太想活的人)
他都是异世界了,就顺从它吧
#4-1 - 2024-4-17 13:39
icehe
已经顺从了。就是思路来了,就写下来吐槽一下罢了。
#5 - 2024-4-23 12:05
韦小宝呢
#5-1 - 2024-4-25 17:59
icehe
只看过改编电视剧,不清楚原著是个什么情况。
#5-2 - 2024-4-25 19:51
Cr08
icehe 说: 只看过改编电视剧,不清楚原著是个什么情况。
金庸写的,有七个老婆
#5-3 - 2024-4-29 19:01
苍茫
#5-4 - 2024-4-29 19:55
Cr08
苍茫 说: 韦小宝确实不是什么正经人,母亲都是当鸡的。对韦小宝感觉好色下流,但无职主角总给我一种更加猥琐的感觉,通常后宫剧情都会避讳的下流猥琐剧情,无职放到台面上了。
云,全部都是当鸡的也就骗骗没看过的人了,古代后宫不是很正常吗,干嘛娶妓女,有钱还娶妓女呀,下流?我看你是没看过里番和棍勇吧
#6 - 2024-4-29 10:11
1. 你这帖子大部分内容只是在打“部分观众认为” 这样的靶子,而且你自己也知道作者又没表述你说的忠贞之类的,感觉你该做的更多是直接对线,否则我不知道观看这个帖子的人怎么回应这个观点。
2. 十二卷的后记已经非常完整的表现了作者的写作意图了,不知道你在理解这个后怎么还能和爽联系在一起,感觉你已经陷入了一种走歪的对作者症候式的分析,就像我们会调侃奈绪蘑菇是破鞋控,但是如果你真的认为他写那些被凌辱的过往的原因就主要是自身性癖,那理解本身就已经完全歪掉了。