2024-4-19 17:18 /
       作为日常和普通故事的重度爱好者,丸户可谓是我最中意的作者。可惜的是,他在完成白2后彻底退出了业界,作品是玩一作少一作,让我很不舍得打开那些为数不多的旧作。
       言归正传,《青空下的约定》是丸户史明与戏画最后一次合作的本篇,某种意义上,本作算是他的一个阶段性的总结,高达七条的不同女主角线路,大概已经把作者彼时的全部点子都塞进去了吧(笑)。
       这一作的风味极其板正,什么是经典的日式校园恋爱剧,什么是传统的校园日常描写,在这作里通通能够找到答案:傲娇的元气天降、沉重的温柔青梅、腹黑的会长、娇憨的大小姐、无口的学妹、莽撞的老师乃至于吵闹普通的同班女孩。七条路线,七位女主,可以说涵盖了绝大多数最为热门的校园女主人设,甚至有好一部分至今仍然活跃在业界一线,受到的追捧丝毫不减。
       除此之外,本作的结构也极为清晰,故事的矛盾与起伏被三大章划分得明明白白,几乎所有线路在结构上的套路都是一致的,三起三伏。第一章解决凛奈的问题,第二章推进感情,第三章解决各自的矛盾。
       不过,高情商的说法是结构清晰,低情商的说法则是套路僵化。必须承认,把一模一样的套路看七遍,作者的笔力再怎么遒劲,也难免让人感到乏味。而且,在故事的情节安插上,丸户所采用的也几乎是“王道”至极的发展,几乎每一处情节都让人觉得莫名眼熟。
       可丸户到底是丸户,在作品的基调下,在他的能力范围内,他总还是尽己所能,推陈出新。
       凛奈线的误解,奈绪子线的初恋,就是他的尝试。
       碍于篇幅,尤其是在七条线的情况下,本作的情节发展其实是相对零碎简短的。而在其中,完成度最高的,我以为是凛奈与海己两条。凛奈的理由很简单,她比所有女主都多了共通线那么一大段的塑造机会,简直是作者明目张胆的偏爱。同时,她的个人线也是最出彩的,作者一次又一次地强调,一遍又一遍地渲染,仿佛把情感的真假,告白的成败通通寄托到了那么一个虚无缥缈的小物件上。这极其误导人,因为类似的约定已经在故事中出现了无数次,类似的情节已经在读者脑中根深蒂固,所以我一直都在期待,期待一个一厢情愿的误会,期待一个完全破灭的笑话。丸户极大的满足了我,当两人的“相合之石”没有对上时,我简直要放声大笑,这段情节是对男主恶狠狠的嘲弄,将近在咫尺的感情置之不理,反而求助于一段虚假的记忆,这是可笑的,却也是可悲的,这是荒唐的,却也是合理的。说其荒唐,是因为这行为在旁观者看来确实荒唐;说其合理,是因为青涩的恋心就是这样,希望有什么特别联系着两人,希望有什么命运眷顾着两人,希望能有一个决定性的实证,而非捉摸不透的感情。
       丸户残忍地戳穿了这点,又温柔地给予了机会。毕竟,女孩就在那里,心心念念的人就在那里,所缺的只不过是伸手的勇气。这段尝试极其成功,通过一段情节,就把少年少女纤细敏感的心思刻画得分外鲜明。而此后的《彼特潘》戏剧,则是凸显了凛奈的转变,与开始孤僻的她形成对比,使整个人物形象更加立体与鲜活。
       凛奈线的尝试很成功,奈绪子线却难免差了意思。
       丸户本可以更心狠手辣一些,当奈绪子的初恋又一次登场时,我本来激动万分,结果却被轻飘飘地划过去了……我不能接受,奈绪子这段关系本可以写得极其有趣,哪怕不刻意追求扭曲,初恋也不应该是这么随意放下的。也许是当年的丸户勇气不足,也可能是他自认为暂且没有能力,又或许是这段剧情和萌系格格不入,总之,最值得大书特书的部分被一笔带过,最值得深入的细腻感情被遮住了。所幸,奈绪子本身的人设也不错,这种类似前女友的设定很容易写出让人纠结的发展,大抵也是丸户极其喜爱的类型,最熟悉和最陌生,最接近却碰不到,如此种种。只是不错和精彩,还是相差太远。
       但总的而言,本作依然是规规矩矩的,丸户圆滑地处理好了大部分细节,所以再朴实的情节,至少也是不过不失。海己就是这样,海己的完成度高,是依托其它线路完成的。在其余女主的线路中,海己或多或少都充当了两人感情的助推,可谓是将陪伴进行到底(笑)。然而必须指出,海己本人的线路是缺乏张力的,青梅竹马类角色在拉高塑造下限的同时,也压低了塑造上限,对丸户这种试图触及上限的写手而言,恐怕更多是约束。因为青梅类角色总是通过设定拉满了感情,在情节上就缺乏培养感情的桥段,逻辑上合理,可对玩家缺乏足够的情感冲击。海己线的剧情更是乏善可陈,将问题解决与恋爱与否相捆绑,这也违背一般常识。少年少女的恋情本是盲目的,是干柴烈火,两人如此小心翼翼,从剧情逻辑上,我理解,但从感情上,我拒绝理解。不过,最后的一幕还是让我多少有些动心,少女为少年一人着上盛装,这般场景,的确浪漫无比。
       我以为,本作可以被视作某种样板,是作品精彩与否的守门人(笑)。因为这作就是这么简单纯粹,只是一段干净的校园恋爱故事,没什么城府,没什么肮脏,像是万里无云的晴空,轻快明亮。丸户唯一犯下的错误是,TE太过乏力了。
       是的,所谓的“约定之日”,雪藏到最后的别离情节,太乏力了。因为,情感的积蓄不足,所以最后当然没法喷薄出多浓重的伤悲;因为,说到底,在这本就不长的篇幅里,作者从始至终在写的,都是“我”和某一位女主的故事,是“我”和“她”的回忆,而非“大家”的回忆。