2012-7-12 21:17 /
虽然年轻不再时光不再,也不是麻枝准的剧本,但是借了汉化的东风,还是忍不住花了一个多月的时间慢慢把rewrite读完了。friend,monster和quest也收集全了。本来还是有很多可写的,觉得会写得超长,但是看了这篇http://bbs.sumisora.org/read.php?tid=11004087赏析之后,觉得好多东西没必要写了。不仅方方面面总结的很全很到位,而且极合我口味。比如前5线是发生在月球上,比如几项释疑,人物特色,脚本家之间配合的问题,要细节有细节,要整体感有整体感。看看发帖时间是一年前,必须膜拜一下。

下面说一些我个人的感想和细节问题。

第一个,说是我的执念也好、习惯也好,的:全作结构和第一女主角分析。那么谁是Rewrite的第一女主角?

前几作的第一女主角都很明确,小雅,观铃,渚和铃,这次我只能说,不知道,也许没有。不过没有第一女主角没关系,分析女主角和第一女主角问题,主要是为了分析全作的结构。——没有第一女主角,也是一种结构。以前在LB的文中说过,AIR,CLANNAD和LB的全作结构十分相似,都是分-总的轮回模式,强制所有女主角TE达成开启全作TE,全作TE的女主角自然是第一女主角。本作的结构乍看很像,其实不同。因为本篇的5位女主角中没有一人成为Moon-Terra线的女主角。因此,与其说本作像麻枝作品的分-总结构,不如说本作像Ever17的分-总结构,如果把篝看做可儿相当地位的话。此外,Moon-Terra线也和Ever17的可儿线一样,既是True End,又是解迷篇。——这倒也不稀奇,对于悬疑型Gal来说。

区别在于,Ever17的悬疑是和第一次事故的剧情时间同时发生的,而Rewrite的则是“前传”。前面一直伏笔暗示又不说清楚的瑚太朗黑历史实际上是全作的核心包袱,因为这一特征的存在,使得True End的选择分支竟出现在本篇之前,而不是常见的、走过几条线路后,才能开启位于剧情半截的True End入口。虽然只是入口位置变了一下,但是仍然让我觉得很有创意。尤其和作品的伏笔、悬疑结合在一起,使本篇和Moon-Terra线形成了十分精巧的剧情结构。从全作结构上说,Rewrite更胜于Key的前几作。

主题方面,大致可以看出Rewrite从各种视角对人类与地球的未来进行了一定的阐述和探讨,程度不深不浅。虽不能说陷入了环保的俗套,却也没什么特别的创意和观点,不过作为一个宅向Galgame,没必要求全责备,这个深度已经很难得了。Rewrite各线路水准都不低,但也许是因为从各个不同角度阐述主题,整合性确实不佳,不仅仅是露西亚线,其他线路的互相渗透也比较弱,即便是属于同一阵营的静流-露西亚和千早-朱音,所以尽管结构设置精巧,整个作品综合看起来却显得比较零散了。

第二个,对于各位女主角及其线路的感想。

我的攻略顺序就是汉化组攻略本的顺序,小鸟-千早-静流-露西亚-朱音。然后是Moon-Terra线。顺便一提,我认为从结构上说,没有必要强制令静流线和朱音线在小鸟线和千早线之后开启,千早和朱音虽然属于同一阵营,但是关系没有那么密切,而小鸟和静流干脆连同一阵营也不是。制作方加入了这样的限制,估计主要是出于认为读者认识世界观要有个由浅入深过程的考虑。

1 小鸟:小鸟全线都以一种治愈少女的形象出现,所以末尾提到小鸟自幼父母双亡的孤独天才之路,还是很令人意外的,担忧自己操纵了瑚太朗感情从而两次拒绝主角的告白,这个伏笔做的也非常好。小鸟聪明、坚强而且十分温柔的形象跃然纸上。通常坚强和温柔的特质不是很容易融合到一起,这一点小鸟线很成功。人物介绍中提到小鸟开朗,这个开朗颇值得商榷,一方面,从根本上看,小鸟不是个开朗的孩子,从小就不是,她的开朗,其实是她的坚强的外在表现形式;另一方面,小鸟的开朗又是她温柔的标志,不是小女生浅浅的温柔,而是在自己承受巨大压力下厚重的温柔。——一个假的开朗,显露了两个真的特质。

从小鸟和主角的关系和机缘来看,如果一定要在全作的6或7位女主角中排个顺序的话,小鸟毫无疑问的是第一位的最有力竞争者。有力的证据如“必然发生剧情”,小鸟是份额最多的:剧情开始、去瑚太朗家照看植物等;再如在通讯簿中的排序、OP和ED中的排名等。可以说,小鸟的地位,是历史形成的。她的问题是在其他线的路人化,动不动就失踪了,无法在其他女主角的剧情里起到关键的作用,作为第一女主角的地位是不稳的,如果大家都这样倒也罢了,但是在女主角中,偏偏就有这么一位是在所有人剧情里起到关键作用的:篝。篝的Moon-Terra线主角地位和这一项,对小鸟构成了全局上的挑战。

小鸟线的剧情确实是很压抑的,困守在不知何时但一定最终会被发现的结界内,那种慢性走向毁灭的氛围渲染得很好,小鸟和瑚太朗两人在盖亚-守护者争斗大背景下的命运,就像惊涛骇浪中的一叶扁舟,折射了这个世界观下普通人的命运。我对小鸟线的不满之处在于结局,——这种情况下就不要搞开放式结局了嘛,看过这张CG,觉得哪怕让他们两个过得辛苦一点,还是应该明确地给个团圆的结局。

Fig.1 小鸟这股拼命的神情令人动容

2 千早:我对千早线的印象一般般,但是很喜欢千早的个性,感觉和这样的女生在一起心情比较放松。大是大非千早肯定是不糊涂的,但是琐碎小事就不太在意了。实力强大且可爱,又是不容易融合的特质。

在千早线中,她的最大敌人不是任何一位其他女主角,而是她自己的使魔咲夜,这个事实让人很囧。咲夜不仅跟她抢风头、抢戏份,还抢人气。对瑚太朗来说,问题和千早一摸一样:咲夜在抢风头、抢戏份、抢人气,连最后大结局一幕都没留给瑚太朗。咲夜在作品中的地位,似应归为所谓的“对手”、“宿敌”。日语是“ライバル”,源自英文“Rival”,也就是贝吉塔,流川枫,杀生丸,红A等诸位前辈坐过的位子。特别是红A,历史、角色特征、和主角关系、和女主角关系,跟咲夜就像是一个模子刻出来似的。所以虽然貌似官方给瑚太朗指定了一个“对手”,吉野。但是仔细考察作品中的人物,我还是觉得咲夜才是瑚太朗实质上的“宿敌”。

Fig.2 咲夜与红A,虽然上面那幅一个是相遇一个是离别,但是印象仍然极为相似;下面这幅更不用说了,背影男。

在千早线中,千早、瑚太朗和咲夜的复杂情感互动挺纠结的,我觉得千早线的风格就应该像千早的风格一样,简洁明快才比较好。但是这张CG的氛围,我也很喜欢。

Fig.3 咲夜的游刃有余,瑚太朗的心有不甘和千早对这温馨一刻的开心神情都栩栩如生

3 静流:静流给我的印象是娇小身体与强大实力的剧烈反差。静流虽然有着极强的战斗力和很好的泛用性,但心理上其实没有小鸟坚强,也朱音和千早淡定,露西亚也是一样,我认为这是自然而然的,性格是和阵营有关系的。放弃了的人和不甘心的人相比,是不甘心的人更加患得患失。

首先是超人的能力偏物质——以身体能力为主,超人有依靠自己超能力的倾向,这是作品中就明确了的,那么作为比较抽象、虚幻的“内心”,应该说是超人不擅长的领域;其次,守护者的组织程度比盖亚要更严密,对于成员的控制与限制比盖亚更多,而且多为强制性的,这样环境中培养、成长和工作的人,必然缺乏独自承受压力的能力。

而盖亚则相反,重视对人的内心和精神的控制和引导,使得成员的活动有一种自觉性,信仰的力量、对献身的鼓励和成员普遍的失意心理状态使得压力承受能力反而较强,——他们不仅孤独惯了,而且常常带有破罐子破摔的心理,对个人的安危很漠然。

静流线的秋刀鱼和静流日记两节写的很不错,秋刀鱼一节在全线中反复渲染,末尾一点突破,很有麻枝准“日常轮回”的影子在里面。但是纵观静流线的脉络,我总觉得静流和瑚太朗之间的感情被渲染成刻骨铭心的爱情是有点不自然的。静流是年下,那种人物视觉形象,又是那种性格,大概使我产生了思维定势在作怪吧。总的来说,如果说这五条线路哪条最有Key过去的影子的话,我会选择静流线。

静流还是女主角中最能打的,这张CG看得人是豪情万丈啊。

Fig.4 动作片场景

再加上这张,我都想用“铁骨柔情”来形容静流了。

Fig.5 好孩子注意,铁骨柔情是用来形容男性的,高考会考哦。

4 露西亚:正如许多人所说,露西亚线路的整合性是比较差的,而且即使我没有读过寒蝉,也能感觉到这一线主要出自一位做悬疑的脚本家之手,尤其是瑚太朗在教堂揭穿旭春花身份的一幕。这点不再赘述。也因为悬疑剧情的天然优势,露西亚吃辣-没有味觉的包袱做得很好。而舔盘子的那段,就很有Key社的传统风格了。令人不由自主想起CLANNAD风子使的段子。露西亚线在节奏控制上感觉也不错,起承转结各安其位。

露西亚线比较大的问题是,露西亚的心理问题没有说透。作者有意识地花费了不少笔墨来写露西亚的心理阴影,比如两次拒绝千早的剧情,但仍然不够。露西亚本人是她自己线路的中Boss,教堂一幕可以看做是中Boss战,本来露西亚对过去的忌讳是应该成为结尾她行为的铺垫的,但至少对我来说,似乎并未产生这样的效果,不仅没有成为助力,还用掉了前面两次拒绝千早,长期戴手套等伏笔。使得后面露西亚的毒气大屠杀显得突兀。教堂一节应该更明确地突出瑚太朗只是暂时抑制了露西亚的心理创伤,并没有使她真正释然。

我大概能够想到作者为什么不明确这一点,——因为这是结尾还要再抖一次的包袱,也就是常见的“你就是你”桥段。所谓“你就是你”桥段,大家也都很熟悉:女主角痛诉自己的黑历史,自己铸下的大错,自己的缺陷,总之,在意自己弱点的时候;男主角要把这句话搬出来,挑明自己的倾慕是不计代价,不计世间眼光,不涉及任何利益计算的,纯精神式的,非你不可。不是作为利益数字的集合体,不是作为怜悯同情的对象,不是因为种族,出身、家庭等等肤浅的“标签”,而是真真正正作为一个个体,单纯是倾慕精神上平等的另一个个体。背后的潜台词是:这样才是真正的爱情。

作者要把瑚太朗写成后面还要在千早和静流的几次提醒下一再犯同样的错误,并让读者慢慢在焦急中领会到露西亚真正需要的“你就是你”宣言,当然不能在这就露了底牌,只好让读者和瑚太朗都以为露西亚已经被完全搞定了。哪知后面又搞了个大屠杀,对瑚太朗损失倒不大,对露西亚的打击可就不小了。并且“你就是你”桥段也是常见桥段了,尽管露西亚线中采用了,“你对我的意义”的变种说法,至少对我来说,没什么特别的触动。

露西亚线的结尾还是相对完美的,犯下那么大的错误,胁迫全世界生存着。对我来说,要是露西亚和小鸟的结局换一下就好了,小鸟来个happy end,露西亚来个开放式结局。

5 朱音:朱音的地位比我想象中要重要,Moon线的瑚太朗甚至觉得自己形貌大了几岁是受了朱音线的影响。不过读完全文我认为实际上并非如此,Moon线既然能够使瑚太朗摆脱失去10年的命运,说明Moon线的瑚太朗是超越了这个分支的,是本来的瑚太朗。并且朱音也算和瑚太朗的过去有渊源,还和小鸟成为两位“幼年自己”在瑚太朗通讯簿上占有一席之地的女主角。她俩一个是导火索一个是救护车,共同把瑚太朗带入了本篇的世界。

但是本篇的朱音还是不是小时候的朱音,这要打个问号的。朱音和小鸟的差距就在这,小鸟肯定还是小时候和瑚太朗结缘的那个小鸟,但朱音恐怕未必是小时候和瑚太朗结缘的那个朱音了。我觉得从字里行间里能看出来作者是在否定这个,确实,朱音小时候的个性仍然会体现在她在本篇中的言行中。不过加岛樱死了之后朱音还是继承了她组织圣歌队唤醒键的毁灭功能的强大怨念(Terra线则是加岛亲自出马),圣女传承对朱音的侵蚀是不可否认的。

和千早线相反,我对朱音这个人物的感觉一般,但是对线路,尤其是结局感到很满意。朱音的个性感觉比其他线路所体会到的要软弱一些,也许是瑚太朗在旁边的影响,也许是瑚太朗观察距离拉近的原因。

朱音线路和静流线路在结构上是对称的,分支在10月7日的朱音问卷第25题,小鸟,千早,露西亚三位女主角都可以在瑚太朗内心迷茫无法回答时攻略,静流要求瑚太朗明确认为应改变自己,朱音则要求瑚太朗明确认为应改变世界,这是非常明确地盖亚与守护者/超人与魔物使的理念之争,也暗示了朱音和静流对各自信仰的执着,没有一定觉悟是不要想敲开她们两个心扉的。

6 篝:篝如果能在本篇有更多的戏份的话,将是毫无疑问的第一女主角,无论是在其他线路中的重要程度,还是她自己线路的True End地位,都能很好地支持她的地位,可惜,至少我是不能接受在本篇没有线路的第一女主角的。Moon-Terra线的剧情和结局中规中矩,Moon线超自研最后的活动很燃,从前面描写5位女主角的象征物,到一个个牺牲,令人强烈想给跳出时空的这一刻留个剪影,可惜Moon线的CG少得可怜,只有OP2可以稍稍弥补缺憾。Terra线中瑚太朗双面间谍玩得也挺带感的,——主角终于爆发了一次。此前本篇里,瑚太朗一直是自我感觉良好,然后搜索井上一役掉了链子之后就一蹶不振,发现自己原来不如妹子们。

Fig.6 OP2中超自研成员和吉野组在Moon线的战斗场景

说句良心话,瑚太朗本人倒也不废柴,但不抵妹子们一个比一个能打啊,朱音且不说,小鸟,露西亚,千早,静流,哪一个是省油的灯;而且还一个比一个有钱有权,露西亚大概比较普通点,小鸟,静流,千早,朱音,不是巨富就是大官。至于篝,就更不要说了。——对她来说,连能打钱财权势都是浮云了,于是瑚太朗终于醒悟,——追这样的妹子才是挑战自我。所以Moon-Terra线里面拼了老命,终于换来了这句话:“…不过是个,个体而已(個々の,くせに)”。这一刻还是很湿的。

Fig.7 “不过是个,个体而已。”篝与瑚太朗相逢时的表情,有对他艰苦努力的怜爱,有身为星球的母性,有对瑚太朗“狂妄”爱情的无奈,有对人类进取心的喜悦,有甘愿牺牲换取可能性的释然。

另外,在本篇的5条线路中,篝呈现出十分冷漠的特性。突出的是人与星球、人与自然的矛盾。人视自然为敌人,自然视人为害虫,盖亚与守护者的矛盾也不过是这一矛盾的缩影。然而,Moon-Terra线的结局,却清清楚楚地展示了这是何等的误会,星球,或者说篝,是爱着人类的,爱到苦苦寻找人类的未来路线,爱到不惜自杀来使显示出可能性和进取心的人类继续生存下去。我认为,本作没有落入简单环保主题的俗套,这个True End贡献了不少的深度。

第三个,对其他人物的一些感想。

Rewrite中比较重要的人物大致在46号帕尼之前,后面的人物除了幼年小鸟和朱音之外全是路人。在这前46人中,除了6(7?)名女主角以外,比较重要的就是吉野(绿叶君),咲夜(前辈),江坂(老师),外加西九条和今宫这两位同期生,津久野缺乏跨线路的影响力,就不算了。这些人是参与/推动剧情发展的。此外,御堂,琪比摩斯,志麻子和吉耳/帕尼,以及幼年小鸟/朱音也拥有自己的立绘。另外的重要人物,日常中就是井上,日常外就是加岛樱,这两人,还有津久野,高砂,洲崎,路易斯和Jasmine,个人觉得应该给个立绘的。不过ED之后,还是发现了井上和津久野这两位既无CG又无立绘的人物形象,虽然只有背影,附赠天神和天满。

Fig.8 ED赠送的这三张图片中,第一张应是今宫,西九条,吉野和最后拿着相机的井上。第二张是原骑士团成员和志麻子,第三张应是津久野和御堂三人组。不过那个女性的发型,无论是作为超人的长居,还是作为朱音秘书的津久野,形象上都有奇妙的违和感。第四张是凑数的。

吉野的作用一般般,虽然戏份不少,但是我觉得角色设计和人物描写都比不上CLANNAD的春原。

咲夜前面说过,基本就跟红A差不多。

江坂也是典型的人生导师,没什么好说的。

西九条和今宫比,西九条作用要略大于今宫。

吉耳/帕尼个人认为要是能在更多的线路中出现帮忙会更好些。

路易斯和Jasmine这两个人物比较突兀,Rewrite虽然描写了世界范围的灾难,但实际上仅围绕风祭一地展开,如果能把这两个人物改头换面整合到风祭,世界观就显得紧凑而完整。现状是这两个人物孤悬海外,外加寥寥几笔主角的海外经历描写,使路易斯的人物印象也好,Jasmine及其背后运营的组织也好,显得非常虚,缺乏细节和实感。

洲崎与加岛樱的斗争写得不错,然而加岛樱是全作Boss级的人物,描写有点少。虽然在CG中正面出现,但没立绘有些遗憾。

御堂三人组貌似只在千早线登场,不知何德何能排在了Friend里面相当靠前的位置。御堂甚至排在了贵为主角人生导师的江坂前面。其实放到志麻子或洲崎那一带比较合适。

瑚太朗的父母,一直没露面,到最后也只是路人一下,还不如小鸟父母。要是麻枝准,肯定会在这个上面大做文章,不过看起来时代已经变了。尽管如此,小鸟父母的这张CG和情节,也是小小地让人感动了一下。

Fig.9 小鸟父母的出阵

第四个,关于系统和世界观。

新引擎的各类效果很华丽,分辨率也比过去的作品上了一个台阶。对显卡要求有点怪,不打开质量优先就会很模糊,我开始还以为是汉化的原因,捏了鼻子玩了挺长时间。

收集Friend,Monster和Quest的设计挺有趣的,但是Mappie和地图元素收集就有些蛋疼了,偏巧我又是那种必须各类要素全开的强迫症患者。胸部线是个小恶搞可以理解,可是校园怪兽线还要大老远从最开始玩过来就不太能理解了。。。虽然也是skip过来,但是当游戏变成了任务,趣味性就大打折扣了。

Rewrite的世界观比Key的前几作更完善,更有自解释能力。吸引人谈不上,但给这个故事做背景是绰绰有余的。开头说的那篇文章中已经提到很多关于世界观的考据和解释。我仅补充两点。

哲学基础。虽然作品中的能力都以物质形式表现出来,Rewrite并不是真正的物质一元论世界观。在Rewrite中,改写是靠着缩减生命的代价获得能力的,魔物使也是利用生命来使役魔物的。生命力,或称万能之力,奥罗拉,被看做蕴含着庞大的能量。这实际上是承认精神力量的独立存在。所以Rewrite的基础应该是物质精神二元论。只不过这个精神力是可以通过超能力、秘仪等方式转化为物质力的。就像质量转换为能量。Rewrite里面最终令篝觉得还有希望的,便是这精神力了。也可以说,篝实际上就是在担心能源危机,找到精神力作为矿脉后,能源危机就缓解了,篝也就满意了。

未来与可能性问题。本篇的5条线路是篝(月)所描绘的路线图中抽取的5种可能性,但是以本篇时间点为开始的话,即以瑚太朗被篝杀掉为前提的话,不管怎么走都是死路。而Moon线瑚太朗在系统中埋入了签名,实际上是影响了10年前面对篝时的决断,也就是说,这个决断的改变,才是改变世界命运的瞬间。从这个角度讲,瑚太朗的王霸之气,大概也不输任何一位Gal的男主角了。

音乐方面,整体质量很不错,不亚于LB,但缺少给人印象特别深刻的曲子,比如青空或者空に光る那种的。本作的CG有长足的进步,上面引用的那些CG都是很好的例子,人物表情都十分细腻,折射人物内心活动。说实话,CG就是干这个用的,要真正让人物活起来。正如我在LB的CG中最喜欢那张夕阳中河边合影的CG,Rewrite里我最喜欢的,就是在千早家改造庭院的这一张。

Fig.10 超自研难得的欢乐与青春的回忆

如果OP2的这帧能够CG化,就更好了。

Fig.11 超自研温馨的日常

最后,按照(无聊的?)习惯,考证一个细节:末尾这张CG,谁是谁?

Fig. 12 谁是谁?

先说结论吧,从12点钟方向的瑚太朗开始,逆时针方向依次是小鸟,露西亚,静流,朱音和千早。

瑚太朗不提,小鸟的左边鞋子有缎带,可在她与瑚太朗站在虹沼边上的那张CG中看到,另外她的私服裙子下摆是红色的,也和上图吻合。露西亚的鞋子,可以在她与瑚太朗教堂拥抱的那张CG中找到,朴素的黑色长靴,中间有一条线。朱音的鞋子很明显,在她与瑚太朗出发前往人工来世的未知区域的CG中可以看到。从CG中没有直接证据的是静流和千早。也许有私服立绘的话能轻易看到,但是手头没有私服立绘,只好靠猜,主要是这么两点依据:第一点是服装搭配,在CG中虽然看不到静流和千早的私服鞋子,但是上面那张修整千早家庭院的集体照中可以看到,千早私服是有黑色长筒袜的,与右上角的人物吻合,虽然也不是没有红鞋子+黑袜子的组合,但是显然右上角的人物可能性更大;而静流的私服是十分朴素的衣服,(顺带一提,CG中常常出现的静流的战斗服大大增加了寻找鞋子的难度,人家别人都是穿着私服和校服战斗的,看到鞋子的机会更多,咳),不管怎么说,静流的私服似乎不宜搭配黑色长筒袜和黑色鞋子,反而是红色鞋子比较合适。第二点依据是人物站位,如果按上面的站位的话,静流挨着露西亚,千早挨着朱音和瑚太朗,如果千早到了露西亚和朱音中间倒也没什么,但是静流就和露西亚不相邻了,相比之下,还是前一种站位就比较自然。
#1 - 2012-7-28 11:30

试试看,一个不是萌妹子的大毒药罐,还纯精神.......
#1-1 - 2012-8-2 20:43
冈崎汐
楼上吐槽到点子上了:)
#1-2 - 2012-8-3 00:28
nanokaleaf
冈崎汐 说: 楼上吐槽到点子上了:)
只要长得可爱,一切缺点都是优点
#1-3 - 2015-12-30 18:24
G娘
不依靠外在条件而成立的感情太难得了。
#1-4 - 2015-12-30 19:24
nanokaleaf
G娘 说: 不依靠外在条件而成立的感情太难得了。
嗯,动画化了!
#1-5 - 2015-12-30 19:25
G娘
nanokaleaf 说: 嗯,动画化了!
真希望动画化能够成功啊!LB和罚抄都是不那么容易处理动画化的作品。
#2 - 2013-3-3 20:50
(Q, Σ, Γ, δ, q0, Z0, F)
这五条线路哪条最有Key过去的影子的话,我会选择静流线。

完全同意!
#3 - 2014-3-11 02:19
(星辰大海!)
好文章
#4 - 2016-1-17 23:35
(a sacred story in the wind)
补充个最后考证的细节。。那张园艺的图可以看到静流的袜子是白色的不是黑色的,应该能作为最后右上角不是静流的证据吧
#4-1 - 2016-1-20 18:04
#4-2 - 2016-2-8 13:44
B.A.D
冈崎汐 说: 是啊,这个当时写文的时候还没注意到,我一直把那张图里静流的腿和瑚太朗的手指弄混了。
#4-3 - 2024-4-7 00:46
笙歌看水
B.A.D 说: 看了这篇文后这个问题在我心中久久不能释怀233,hf打完也没找到答案,最后回头看本篇的时候意外的找到了
这个精神属实我辈楷模。
#5 - 2017-10-4 17:04
图挂了,方便的话,希望能够补上图片【捂脸】
#5-1 - 2017-10-6 18:49
冈崎汐
补上了。没你的提示还真没意识到,多年的图床挂了啊。。
#5-2 - 2017-10-7 17:10
G娘
冈崎汐 说: 补上了。没你的提示还真没意识到,多年的图床挂了啊。。
感谢,麻烦您了。