2024-4-21 23:41 /
这个内容准确来说应该是诡物语的第一篇文章,不过由于内容过于针对个人,也就是说,当时一肚子气在床上写完这个主题之后,冷静之后回头看的时候发现当时文字中全是烦躁以及情绪,并没有得到一个结论。但是这确实是一个很有意思的问题,因此值得重新思考。
【装逼】和【分享】如果去细想的话会发现这两者是十分相近的,都是在介绍某些东西,或者说明一些东西,那么他们的区别在哪里?
(注:这里的装逼指难以区分的部分)
由于伟大的蔚蓝档案The Animation即将播出,今天可能就先更新一部分。
对我个人而言,可以从三个角度分析交流的状态,对话的内容(text),对话发生的背景(background),对话者的状态(status)。除此之外就是对话发生的契机,也大概率是今天会更新的部分。因为主观的成分比较严重,虽然是一句一句推理出来的,但是相信各位都试过做数学题,所以会错的概率还是有的,因此只是我个人的看法。

首先从最根本的地方出发,装逼和分享的起源都是对话,而如果细想的话可以发现按,大部分的对话的开始都是问句,比如:“啥玩意?”,“疑问”等,(实际上不是问句的场合我只能想到初次见面的介绍)。

下面的讨论是基于两个人的对话,对于多人的对话无从得知。

假如说目前的对话发生在两个人身上,那么提出问题的人用A代替,被问问题的人用B代替。

假如说这个对话从一开始就是奔着装逼去的,那么就算后面没有装逼成功,这也只能说是装逼失败了,不代表这个内容不是装逼。因此,可以从一开始的时候就判断这个内容是不是装逼。

从日常来说,问题可以分为不明白问题,然后向对方提问求解,或者对某些状态进行确认,我认为这两种是比较正常的(虽然依然有可能在后续的对话中装逼),如果是“你知道XXX的(定义/说法/其他东西)吗?”,当然还需要看口吻之类的,假如这个主题是另外一方大概率不知道,或者是非常冷门额内容,而且在知道这个的前提下向对方提问,我认为很大概率是装逼 。

私密马赛,突然发现开头的内容都可以通过某些维度直接总结,再加上伟大的The Animation第三集貌似做的还不错,因此有空再填坑,学生在呼唤。