2024-4-22 00:19 /
印象中个人宫崎骏的动画电影其实看得不多,除了《千与千寻》在不同场合看了有三四遍所以记忆比较全面以外,剩余的都只隐约记得一些碎片了。所以当别人说起这部动画电影和老爷子之前的作品风格迥然不同时,我只能说我并没有这么想过。影片里依然有令人倍感熟悉的猎奇生物,萌到可以被做成周边的可爱物种,诱人的美食,更不用说那令人鸡皮疙瘩狂起的作画了。

以上的想法都比较琐碎,真正想说的还是这部动画电影的主线、叙事和主旨。
故事主线其实很简单,就是男孩接受母亲的死亡,并与继母互相和解。复杂的是故事的叙事方式。一个平淡无奇的、在世界各地上演过千百次的家庭故事,要怎么才能变得有趣?那就让过程变得充满想象力吧。这一点上,这部动画直接让我联想到了《瞬息全宇宙》。也是一个简单的故事,一个孩子与母亲和解的故事,并且中间同样穿插着对我们所处世界和人生意义的哲思,但是叙述方式不拘一格、天马行空,甚至有些抽象。《你想活出怎样的人生》在这方面和《瞬息全宇宙》如出一辙,动画里甚至还加入了未曾在宫崎骏其他电影中见过的硬朗又抽象的几何元素,增添了几分后现代主义。
苍鹭、鹈鹕、鹦鹉、积木、石头、死后的世界,疯狂的隐喻。这是一部我无法用理性解剖的动画电影,但我能清晰地感受到老爷子对“这个世界为什么如此糟糕”的疑问和他试图寻找答案的心路历程。
死后的世界最终毫无意义地被“局外人”劈了两半,崩塌了,男孩也回到了属于他的现实。“世界为何这般不堪” “我们要如何改变现状”这类问题还是太过宏大。但是,至于活出怎样的人生,选择权实实在在地落在你的掌心之间。