2024-5-1 00:40 /
  《Do It Yourself!!》所探讨的是近未来科技与相对落后的DIY的抵牾。 DIY源于上个世纪60年代。当初,别人、机器做的成本远大于自己动手做,人们便层出迭见开始自己动手做,它的一开始存在似乎是因为人们想省钱的缘故。事到如今,工业生产已经十分发达,价格便宜还方便,人们不必死抱住DIY不放,但是依旧有人热衷于DIY,JOP子说:“自己动手慢慢做,在这个追求效率的机械时代就是南辕北辙。”这句话不假,问题是为什么会有人舍弃高效率,而选择南辕北辙。这就是这部番带给我的反思。

工业生产给予人们方便快捷,但也不可避免导致商品的千篇一律。于是人们自然而然地产生了“Do It Yourself”(自己动手制作)的念头。凭自己思想感情的支配,从许多繁复杂乱的印象之中,把某些自己中意而且也可使旁人中意的印象挑选出来加以重新组合和安排,创造出一个叫做“作品”的新的整体。制作你自己心中想制作的作品,在市场上是独一无二、独具一格,专属于你的作品。人们便在动手做的过程中发现了DIY带给自己的满足与惬怀,这是工业生产无法施于人们的。即使工业生产日臻完善,人们已经不需要自己动手制作,但是人们源于自然,回归自然的夙愿在内心迸发,DIY也就拥有了专属于它的意义。正像治子老师所说:“最尖端的科学技术,高性能的产品,人类能更加便捷地享受生活。但是用我们自己的双手,大家齐心协力,一起做出些许东西来,不是更加有趣吗?”去放松身心,去感受我们身边一切美丽的事物。须知对待生活有千姿百态,这只是其中的一种。去寻求你自己独特的生活方式吧。

寻找属于自己的生活,DIY或许是一个不错的选择。三毛曾说过:“我们要如何度过自己的一生,固执不变当然是可贵,而有时向生活中另找乐趣,亦是不可缺少的努力和目标。”DIY不应当单只是手工制作,自己动手做并且在其中寻找到乐趣又何尝不是一种DIY。

另外这部番更吸引我的是它的画风,线条十分简练连局部都略显潦草、犀利,但颜色鲜艳柔和,给人的总体感受是出乎意料的和谐。我想起了紫式部在《源氏物语》说写下的“不似明灯照,又非暗幕张。朦胧春月夜,美景世无双。”略显潦草,却又不失柔和,如同山水画般秀丽。这画风让我体会到不样的美。美是艺术家为你而唱的一段动听的旋律,如果要把它在自己心中再现,你要有丰富的知识、敏锐的感知和足够的想象力。
#1 - 2024-5-1 23:18
画风好舒服。