2024-5-4 21:57 /
之前发帖的时候评价过罚抄,对其评价比较低,也有几位罚厨和我交流过,但是都没有解决我的困惑,还有几位说出了“罚抄里面写的全世界也是为塑造瑚太郎服务的”“他(指瑚太朗)把rewrite的能力交与所有人类,让人类拥有向宇宙进发的可能性”这样的神论,应后一位的要求,本贴将尽可能全面的论述我认为的罚抄没写好的地方或者问题,并重点论述为什么这些问题是致命性的,不能忽视的,而且是优点所不能掩盖的。欢迎各位友善交流,不要像某人一样动不动给我扣个“浮躁”的帽子
1.由于企划安排问题,龙7,都乃河负责的线和田中写的线的巨大割裂。尤其是龙七,听说写露西娅线的时候田中大纲还没写好呢,看看你写的是个啥,搁这当海猫写呢,连森林剧情大伙分崩离析都没有,那和田中写的是一个游戏吗?露西娅线中露西娅自己很悲惨要活不下去了,搞个毒素拉全是十几万人垫背,有没有一种既视感,我看你别姓此花了,姓安田或者右代宫算了。都乃河还好一点,个人风格没有龙7那么突出,但是千早线的热血战斗纯纯少年漫,静流线就是一般的key味,总体来说也不大搭。至于田中写的小鸟线中后期还不错,“我和我的欲望恋爱了”也是金句,就是有头无尾。朱音线什么唱歌的设定是讲清楚了,但是你这盖亚桥段千早和咲夜直接隐身是什么鬼?有咲夜还要搞你那公司政斗?说明田中也就写线啥负责谁,完全不考虑其他的人物了。而且虽然不知道什么原因,朱音线不能说是半成品,但是明显能看出来田中还有很多想写的东西没写,感觉就是写一半被编辑催着要腰斩了快点结局一样,有些地方发展很慢想慢慢讲,很多地方又显的很赶,估计又是企划问题。
2.世界观设定与表现不搭。我经常看到有人吹罚抄世界观多么宏大内涵多么深刻,看起来好像确实是这样,键,欧若拉,地球,守护者,盖亚,人类存亡,乍一看世界观设定不比抹布小,但是最后写的啥?还是几个人决定了世界的命运,完全没看出来世界范围内各个势力的博弈与斗争,全在讲风祭市那么几个人的故事,就决定了世界的命运。当然,这种设定我无意太过批判,这也不是罚抄一个作品的发明创造,这种设定是比较的经典的世界系设定,我并不讨厌世界系,相反,我很喜欢的两部动画eva和凉宫春日都有世界系的影子,都是通过主角身边一小撮人的情感与关系决定世界的命运。但是,世界系的描写重点大多都是人与人之间的关系,情感的碰撞,对自我的探寻等,世界毁灭与否只是一个背景,并不会上升到“因为全人类如何如何,所以世界怎么怎么样”,在真正的大话题下是没有严肃讨论的。反观罚抄,他要真和c+c一样玩几个人的故事,重点描写太一自我的故事,我可能看不懂,但是我没意见,在moon线和terra线动不动就是是锐评全地球全人类,搞的我以为真要搞点社会话题呢,结果全部浮于表面,最后还是靠瑚太朗和篝酱的那什么“爱”破局,我只能说写不好别写,搞的不伦不类的。
3.善于提出问题不善于解决问题,换言之,就是结局写的不行。让我们先来看看我们在terra线有什么不得不解决的问题呢?1.键要灭世remake。2.欧若拉不足,再灭一次世就remake不了了,而且就算键不灭世,欧若拉没了也是慢性死亡。在解决这两个问题上,当然这两个问题有千丝万缕的联系,但是最后解决的方法都很幽默。关于第一点,为了阻止“救济”,瑚太朗terra线一开始选择给篝找“美丽的记忆”,他自然不知道“美好的记忆”到底是个啥,所以在看新闻搞环保之类的被否决了以后,具体来说他就准备制止地球上两大最大的对立组织盖亚和守护者的争斗,他确实某种意义上阻止了争斗:把风祭市守护者和盖亚的高层全图图了,但是最后还是功亏一篑,救济还是发动了。守护者选择是把键杀了,救济自然不会发动,实际上terra线最后瑚太朗也是在篝火的指引下这么干的,把篝杀了先治标再说。很幽默的是,瑚太朗之前做的一切似乎一点意义没有,从ed和hf我们能知道,在本篇中遮遮掩掩的所谓“美好的记忆”其实就是开拓,很抱歉我实在不知道瑚太朗当双面间谍,把两组织的人图图了的行为与努力和“开拓”有什么关系。再说2,这个是根本的问题,我们也知道最后是怎么解决的呢,当然是“开拓”。具体来说有以下几点:1.瑚太朗rewrite用过度成为可以星际旅行的魔物,可以带全人类润别的星球。2.通过亚斯茗把盖亚和守护者藏的魔物和超人技术传播给全世界,一是效果强,二是大伙死的早用的资源少了。所以,让我们重新审视一下月篝推演出的唯一的最好的结果是什么:1.救济发动了一半,图图了大多数人,人类工业文明的成果毁于一旦,说直白点就是去城市化。2.瑚太朗机械降神完全没铺垫的变成能星际旅行的魔物,大伙可以把地球资源用干净用瑚太朗润别的星球,我寻思你有这本事,反正也不怕死的,直接牺牲自己变魔物得了,非要拉全世界人垫背干嘛,我只能说666这个入开桂了。3.大伙都学会了魔物和超人技术,看起来实在是大好事,虽然按理来说从朱音线和terra线看这两技术都有点门槛,不是想学就能学的,而且我觉得魔物的最高境界魔龙也就和中型的挖掘机五五开,但是无所谓,他说大伙能用就是能用吧,虽然人均寿命要减个二三十年,各方面都退步200年,但是我只能说都是发展中的阵痛。总而言之,我非常讨厌这个莫名其妙机械降神的结局,实在是都合到了极致,你要说不爽不要看,这都是月篝推演出来的最好结果,我只能说感紧去和波波双向奔赴吧。
4.主题混乱。可以看出来罚抄想写很多东西,什么环保什么开拓什么人类的可能性(什么独角兽)什么一切都是为了延续希望,写的很多很杂,各种各样的东西都有,可能这也是罚抄被称为“万能罚抄”“人类圣经”的原因。话题这么多,讲的那么杂,却没有一两个的重要主题来收束,大多都是浮于表面提一嘴拉倒,实在是给人阅读以许多的困难。我在b站,bangumi乃至我自己在g吧发帖问的时候都能看到有不少人觉得罚抄是在讲环保,我觉得这不全是读者理解的问题,试问大伙比较公认的主题“开拓”在本篇中讲了多少?可能全游戏加起来还没有一个ed里体现的多,在这样一个有真结局的游戏中难道不能算是一种失败吗?当然,你c+c可以不要这样的东西,因为c+c更多的是讲太一和其他人的联系和太一自身的精神世界,但是你罚抄背景搞成全世界,到处这里提一嘴那里提一嘴,怪不得读者胡思乱想。

#1 - 2024-5-13 14:16
(空を見ろ、空を見続けろ、答えはそこにある。)
本来最近想写一篇拷打《罚抄》和《C+C》的感想文(目前草稿3000字左右),但我看了几篇负面评价的长评后觉得写得都比我好,加上不是最近推的很多细节都记不清了,所以搁置了。包括这篇文章在内,我看的几篇文章中列出的一些问题我都有同感,其中指出世界观和主题格局不匹配的只有你。很多人甩锅龙7和毒奶河,但他们吹得最狠的T线才是问题最大的,个人线烂了还能切割(比如CC),主线烂了就没救了。明明口三才的几部作品在国外评价都是两极分化的,结果在国内变成了风评一边倒的超一流作家,某些口三才厨子还围攻差评(比如你下面的那篇长评),已经演化成饭圈了。