2024-5-10 01:49 /
在普通的校园生活里,有不普通的超能力者,时间穿越者,外星人,还有这个世界的主人,一个渴望着不普通的人,普通的男主和一群不普通的人干着看似普通又不普通的事。普通的男主最后又在普通与不普通的世界中选择了后者,但仅仅是因为最普通的情感。普通与非普通的碰撞,这便是凉宫春日系列离不开的主题。

人们诞生在这个世界上,起初都认为自己并不是普通的。这个世界是特别的,相信着魔法,童话。但随着年龄的增长,见识了更多的人与事,正视了现实的残酷。对着曾经幻想过是童话世界中的公主,王子,相信圣诞老人存在的自己告别。事实上,自己只不过是一个npc,一个过客。大家是都一样的,普普通通地上学,读书,努力赚钱,结婚生子,我们正一步一步地被阉割,被同化,逐渐失去了自己的颜色,取而代之的是一个个符号与标签。被这样的社会规则敦促着,描绘着,充满闭塞感与无力感,最后迈向死亡与虚无。

起初在看到了凉宫春日这样一位奇特古怪的人后,我十分看不惯她超出常人的行为举止,听不懂她充满奇思妙想的语言,甚至有些厌恶她的蛮横与无理,觉得她就是一个还没长大的小孩,一个只会自说自话的人。但仔细发现,当我开始不理解凉宫春日的行为的时,其真正的目的已经达到了,因为凉宫春日的这种特别实实在在地闯进了我的心中,她的特别狠狠地碰撞着我所拥有着的普通,一种愚昧与无知的普通,冲突的回响声使我发觉自己早已变成了一个无聊的大人,自己早已失去了自己独有的光彩与色泽。原想嘲笑她的我反过来被狠狠地嘲笑。有着渴望特别的想法,但总是抑制住自己,劝说自己,活生生地把自己硬掰成了适应社会模式的模样。但凉宫春日不是,她敢于追求特别的自我,不顾及他人的眼光。就是这样的一位生动的人物,跳出了屏幕,一拳砸向了我充满枯燥与闭塞感现实生活。究竟是从羞涩少女手中接下单子,在这个平凡普通的世界签下自己的名字,还是带上车票,回到那个大家都在的场所,回到那个凉宫春日存在的特殊的世界,想必我会做出和阿虚一样的选择。

在我看来,凉宫春日系列作品书写着对乏味枯燥与闭塞感的抗争,为单调的生活底色附上一抹奇妙的色彩。凉宫春日系列在它的时代中也是极为特殊的存在,并且开辟了一条新的道路。在这条道路中,普通与非普通的碰撞,更让我们知道在接受自己普通的同时,依然能追寻一种不寻常方式精彩地活下去。西西弗斯无止境地推着巨石,也许有一天他忽然发现他可以坐在巨石上玩起滑滑梯来,这时候西西弗斯一定会是快乐的吧。

这个世界没有凉宫春日,但你我又皆是凉宫春日。
#1 - 2024-5-10 17:19
(摸鱼党罢了)
凉宫春日是哲学中的孩子,是小时候的自己(bgm61)