2024-5-12 21:01 /
看深圳美食视频时突发奇想,那里离我之前旅游的地方很近。大概是一年左右之前吧,我记得是期末考试之后几天,那时的经历现在是否还记得呢?我能否根据上传的照片还原出当时的路线图呢?
于是,这次图追踪圣地巡礼开盒实验便开始了。

怎么也没想到,这次实验竟然大获成功。一方面要归功于伟大的网页搜索历史记录、软件历史记录、我的记忆以及高级的百度地图,还有一方面就是感谢当时拍下那么多照片并留有部分记忆的自己。
看着自己以前的照片,回想着当时的历程与见闻,时间仿佛倒流,又或是过去的时间正飞速向我袭来。一切又变得鲜活起来,那天的种种细节又历历在目。
记录历史的意义可能就在此吧。

不过这么一回顾才发现,原来那天我只去了这么点地方,而且浪费了好多时间(bgm74)
以及现在才发现,中州湾原来是个旧城改造方案的产物,分为一期和二期。任何建筑大概都是这样吧,不是凭空产生,不是拔地而起,而是要先推倒原有的、旧的建筑才能建新房;也不是周围一片空白,而是有温度的城市,生活之地。问题是如何融入,如何改变。要考虑到主体不是建筑方,而是人,活着的人。
网站一期建成上的图分明就是我那天看到的景象,原来才建成一年不到啊。而那片大工地,“无垠土木城”则是二期。期待有一天能见到它吧。让记忆翻新,让时间向前走。

说个小插曲,一开始看百度地图的全景/实景,还以为沧海桑田,什么都没有建的工地短短一年就平地起高楼,后来看时光机才知道是17年的照片。
#1 - 2024-5-12 23:09
bangumi的图片功能太蠢了......日志最后上传图片只能<=2mb,关键是我上传了符合大小的图片还变得模糊(bgm自带算法?) 总之还得是图站