2024-5-13 05:46 /
4是很多年前就有打算玩的,那时已经通关5了,恰好Steam有捆绑包打折,就和其他一起买了。计划是3->vc->sa->4这样玩下来,但其实挺难做到的。一是已经没有那么多时间了,二是不打算依赖汉化。所以,哪怕要过很久,也没关系吧,拖到4把自由城之章都合到一起了也只是通关了3。能在6出来前全部通关就算可以了吧。

最主要的问题还是玩原版还是汉化。汉化的话很难察觉到质量好坏,那就只好先努力提高英语水平了,在没有这个能力之前都不考虑开始玩。所幸这么多年过去了之后已经不是什么很大的问题了。

前有vc和sa,后有5,夹在中间的4,以现在来看,最优秀的还是剧情。可能是把精力都花在了剧情上,无论是vc还是sa里的许多经典玩法都没有了,电台的歌也好没意思,最后把主线剧情过完就没动力玩了,因为实在是很无聊。

而且剧情的铺垫比较慢,导致我本来是1月份开始玩的,3天后就删掉了游戏。剧情是到了给俄罗斯黑帮做事,干掉了一号头目M的女儿的男友。那时就觉得实在是太无聊了,就是很直接暴力地解决人,哪怕是跟女友M约会也没有sa那么好玩。

纽约的城市风格也是一个问题,这种偏冷的风格我是真的不喜欢。存个档出来后天就变成灰蒙蒙的一片,做什么事情都没了兴趣。

诸多因素下直接删掉不管了。但这个月还是下了回来又打算通关了。

契机一是简单体验了下佩恩和黑色洛城,都是中途就放弃了,觉得4比起它们还算可以,再尝试一下能不能接受并通关吧。

契机二是检索能力的提升。1月份无论是安装和玩,都是直接通过Steam的。安装麻烦就算了,搞了一晚上才把安装文件下完并装上,结果运行游戏一要登录Steam二是登录Social Club,玩个游戏还要等那么十几分钟,倒又不是没办法能快点,但始终膈应。反正游戏已经买了,玩各方面都比正版体验要好的学习版不过分吧?但之前一直图省事都没在这方面下功夫,结果花了点时间去找很快就找到了,2小时就下完装好。打开就能玩,断网也能玩,体验是真的提升不少。

可惜4不知是在优化上还是玩法上的问题,我vc、sa和5里开车嗖嗖嗖都不怕撞,在4里最开始从码头开车回到存档点都很辛苦。本来还以为是自己电脑配置的问题,但好像是正常现象。在优秀的剧情面前,只能勉强接受。

让我有动力玩下去的剧情之一,是俄黑帮二号头目D要Niko除掉一号头目M,但没想到这居然是头目D的诡计,等除掉了头目M后就和Niko的仇家联手想除掉Niko。看上去如此斯文的头目D居然是这种人!我原本以为暴躁到动不动就要除掉人的头目M已经是走火入魔了,没想到头目D那么阴险。跟头目D比起来,其实头目M也没那么坏?很惊讶的是搞叶子运输的J在听到要去和头目D见面后主动要和Niko一起去,虽然我很厌恶搞叶子运输的,但J这个人倒是很仗义。

在和J逃出来之后,和表哥Roman回到公寓时,看到公寓直接被放火烧掉,心里很不是滋味。这才刚来这地方啊,好不容易才有了一个容身之所,接下来要怎么办?而且公寓旁的那2个停车位,其中1辆车还是和女友M第一次约会时开的车,非常有纪念意义,不会也没了吧?接着开车到Roman的公司,没想到公司也被放火烧掉了,够狠!后来我还特地回去看过,虽然进不去,但从上面俯视,的确是什么也不剩了。

上面的这个剧情已经足够让我很震惊了,其他都没有这样玩的,结果接下来的剧情更是让我短暂生无可恋。某次任务做完和J碰头的时候女友M突然出现,我还在想被她知道了真实面目后就是分手了吧,这样也好,这么好的一个女孩跟Niko在一起太可惜了。然而女友M却叫Niko把东西给她?她为政府部门工作?

杀人还要诛心?我还没完全搞清楚是怎么回事的时候,女友M非常平淡地说了一句「As it happens it is.」

晴天霹雳!「我接受唔到囉」

第一次约会是你提的,我还记得是去打保龄球,我直接就来了3次全中!第一次约会的那辆车还停在被烧掉的公寓楼下,那把火真应该连同那辆车也一起给烧了!后面约会还去了很多地方,大多还是你主动打电话约的,本来只想做任务,而且样貌的确很普通,但周围的人都说你是个好女孩,要珍惜,所以每次都赴约,而且每次约完会开车送到楼下都给上楼。结果?连分手都不用说了。

我没直接把你给崩了都算是很克制了!

这种被很信任的人彻底背叛的感觉真的很不好受!还是两次!幸好还有表哥Roman,还有J,还有其他真诚的人。

于是,后面遇到Kate,第一次约会我就想去打保龄球,实在是没恢复过来,这样子的话应该能减少前女友M的影响吧?结果不知道是不是游戏故意设置的,不能跟Kate去打保龄球?过分了啊!这样子每次去打保龄球就会想起前女友M了,毕竟3次全中!这种喜悦之情除了自己还有谁知道呢?是谁呢?

而且,跟Kate约会完送回家都不给进门,每次都不行!来多几次才知道是对着装有要求,然而去买了好几套西装,Kate都是不满意,最多就是对裤子满意。这跟剧情不一样啊!剧情里的Kate可没表现得那么挑剔。行吧,不满意那就不约了,实在不想伺候富家女。之前的每次约会还是我主动打电话过去的,现在Kate打电话过来我直接拒了,这垃圾支线是不想做了。前女友M真的挺好的,然而都是假的。

4在玩家对剧情的选择上也是下了很大的功夫。要不要干掉在Niko背后开枪的那个人?要不要和头目D合作赚钱?

要不要干掉在Niko背后开枪的那个人?黑手党把这人搞来了自由城,这个就是Niko一直在找的人,然而当听完这个人讲的理由之后,我的确是不想干掉他了,等听完Roman说的话,更加不想了。可是等任务结束,看到这个人在机场乱跑的时候,我有点动摇了。该死吗?但这样能解决什么吗?

要不要和头目D合作赚钱?我选的是赚钱。第一次的时候就直接选的这个,结果任务中途游戏运行崩溃没保存到,第二次做这个任务的时候没那么快到任务点,才看到了Roman发来的短信。没想到啊,想法居然和Roman是一样的。但主要还是想到,能找到那个想找的人,还是多亏了黑手党的帮忙,所以就送个人情吧,这是最后一次了,不会再有下次了。然而,没想到Kate居然会因此就不来参加Roman的婚礼了?因为爱钱?约会都要我去买指定的西装还要开豪车才满意的人,好意思这么说吗?爱来不来吧。

因为在找资料的时候被剧透Roman会没,所以后面的事情就没太多感受。只是在这个剧情的安排上还是太薄弱了,还不如之前被绑架的剧情安排地好。

最后在干掉头目D的时候,没想到头目D会直接干掉黑手党P。在头目D逃到楼顶的时候,我慢慢走过去,把门打开,看到头目D还没跑走,猜到是还没走到触发剧情的点,然后就猛烈开火,然而因为游戏的设定这个时候头目D还是无敌时间,有溅血但无伤,就很气!直到最后在岛上追逐了好一会才解除了这个无敌时间,前面无论我开火多少次,有没打中,对头目D都是没影响的。虽然游戏前期在做其他任务的时候就有遇到很多次这样的无敌时间,也勉强接受了,但在这里,只想赶快干掉头目D,无敌时间还设置得那么长,怒气值直接爆了!这任务我还做了5次还搞定,2次是游戏运行突然崩溃,1次是上了直升机没有剧情安排就要我控制直升机去追头目D,我还以为还是J你继续开呢,1次是头目D的飞机在我没上游艇前就把游艇打翻了,任务失败,有够离谱。

离谱的事情还有,做任务遇到的一些小混混,白话对白「我睇到佢了!我睇到佢了!」「佢已經被我哋包圍了!」港式普通话「我会冲的!我会冲的!」过于弱智(bgm104)

通关完是没什么可留恋的了,哪怕是去把那些朋友约出来。在我想做任务的时候来一通电话就要我开车去赴约,不同意就给个倒拇指,赴约点要跑大半个地图结果也只允许1小时内赶到,超时迟到也是给个倒拇指,后来因为倒拇指太多直接不能通过J买装备了。对剧情推动没什么作用就算了,还要跑来跑去到头来还给倒拇指,无论是赴约还是约人都赶紧滚吧。只有剧情优秀但玩法乏善可陈的游戏是真的不耐玩。