2024-5-13 10:45 /
译者:我又姗姗来迟放班谷米了,总是忘,笑死。
如果看了这个?是不是能更好享受五人组集齐发第一次了吧(笑)有的东西一旦错过了,体验就回不来了呢。这次新图不错。

省流:声优访谈前篇,聊角色,聊了前5话剧情,还有吉野家二人组CV的发力,还有在配音时候的努力与困难,以及某位声优的支持。

来源:热心网友提供,animage杂志 6月号出版

B站版:做的可能更好点:链接描述

正因认真才会有所冲突

井芹仁菜役 理名   河原木桃香役 夕莉

安和昴役 美怜  海老塚智役 凪都  Rupa役 朱李

想要铭刻于此

仁菜穿着略微羞人的服装去进行街头live表演,她在人前表演的胆量也在渐渐增加?就从这里开始,以更高为目标吧!

前情提要:

仁菜那如灵魂般呼唤的歌声,留住了本想放弃音乐的桃香。回心转意的桃香向仁菜提议,去与先前认识的昴一起组建3人乐队,于是她们开始了活动。

尽管如此,但大家各自都有坚决不肯退让的部分,每走一步都会不断发生冲突。不过,桃香弹吉他的技术毋庸置疑,而且昴的鼓也敲得相当了得。就这样,在乐队初具雏形后,她们决定以三人乐队的形式参与共同演出live。

而这时,仁菜她们决定先去看看Diamond Dust的live。在华丽舞台之上,代替桃香去赢得观众喝彩的新主唱,竟是仁菜的同乡故友。仁菜越来越受不了现在的Diamond Dust,于是她不由得向桃香倾诉,向其发泄自己蛮不讲理的情绪。

虽然经历过了争吵,但三个人为了给大家留下印象,依旧在live上开展了自己的演奏。而在她们经常去的那家牛肉盖饭店里工作的智和Rupa两人也于观众席上见证了这一刻。

在酒井和男导演的指导下,从零开始完成了这部作品

——听说本作全部配音工作已经结束了。希望大家告诉我对角色的印象,以及在你们表演中所特别关注的地方。

理名:最初我听酒井和男导演说到 “仁菜她是个情绪波动剧烈的孩子”。但我觉得她是一个能坦率直面自己情感而且内心很坚强的女孩。虽然我现在只有16岁,但在此基础上,我会有意识地去用自然方式来饰演这同龄人的角色。

夕莉:桃香外表看起来很酷,是位引领大家前进的可靠大姐姐,音乐上也是团队的中心。所以,她有很多要去教导或训斥其他成员的场景,但我其实不是那种类型的人。所以在配音时,起初我经常被要求“说得更严厉些”。

而这时,导演建议我“你不能试着从外表入手吗?比如模仿一下她的姿势这样的。”于是,我开始模仿作品官网首页上桃香立绘的姿势去配音。但如果不把右手放在腰上,我就无法扮演桃香了(笑)。

美怜:昴从外表上看起来就是“清纯可爱!”的感觉。但她其实是个具有两面性且个性奇特的女孩,在SNS上她是个回贴高手,玩起游戏来也是那种“哇哦,好厉害!”的感觉。拥有这样的性格与外表的她 “真是太棒了!”(笑)。

不过,酒井导演却说“昴非常开朗亲切,但她也是个善于观察周围的孩子”,还说她是“一个为了奶奶而努力的温柔女孩”。所以,在配她劝诫仁菜的时候,我也有意地让我的话语听起来很温柔。

凪都:小智是一个警惕心很重又不坦率的孩子。因为我是个心直口快的人,所以我会思考“该去怎么演好呢",还有当我初次看到小智立绘时候,我只觉得"好可爱啊!"但这之外的我什么都记不得了呢(笑)。

因为大家并不会从小智的外表联想到我的声音,所以我不知道该怎么办,然后酒井导演对我说:" 这种不是从'身材矮小、傲娇'等要素中联想的声音反而更好,希望凪都你能保留这种风格"。 每当配音遇到困难时,我就会想起这句话,然后去克服它!

朱李:Rupa给人的印象是,身材高挑、又来自海外,还没有姓氏,让人不禁想问“这家伙到底是谁啊?”(笑)。她虽然不太表露感情,但为人温柔,脸上总是带着笑容。因为我是那种会把情绪写在脸上的人,所以我觉得要做到她那样很难啊(笑)。不过在表演的过程中,我发现她表面平静的笑容背后也隐藏着丰富的情感,所以我意识到要在对话中表现地自然一些,同时要尽可能的明快。

经历了仁菜的过去回,从这里开始要怎样战斗 ! ?

——下面会回顾动画各集,请问大家在动画的1-3集里有什么印象深刻的场景吗?

理名:我的话,是第二集的后半段,仁菜挥舞着电灯,对身边的大叔大吼大叫的那一幕(笑)。

美怜
:真是太吓人了啊!(笑)

理名:那个确实很可怕呢!(笑)不过,却是我最喜欢的一幕,因为是第一次尽情叫喊,而且也耗费了不少体力。最后,桃香和昴都来了呢……

夕莉:“果然还是来搞吧,乐队。”

理名
:这样的剧情发展真是神展开吧!从非常有趣的场景,到让人感动的场景,我都很喜欢。

夕莉:“我也很喜欢第二集呢。有一幕是在桃香搬家前,想再听一次仁菜的歌,于是仁菜在河边为其唱歌的场景,我很喜欢呢。不管怎么说,理名酱歌唱得很好呢。”

理名:谢谢夸奖(笑)。

夕莉
:在第一集中,桃香竖起了中指,那是她们两人的开始,所以当被仁菜告知‘当想竖起中指时,还请竖起小指’时,我一下就来劲儿了呢。

美怜
:我对第三话印象深刻。仁菜和昴之间还存在隔阂,或者说,仁菜一直在单方面地躲着我(笑)。所以,在我们发生冲突后和好的场景中‘两人能成为朋友,真是太好了呢!’。我之前一直叫她“仁菜酱”,从那之后则是 “今天开始就叫你‘仁—菜’了哦”。

——第四集是以昴为主角的一集,也讲述与她奶奶的互动。

美怜:这一集是“昴之大合集”,每处都有让人印象深刻的地方吧,但我最喜欢的是,昂在房间里向仁菜讲述自己的事。大概是因为对仁菜敞开了心扉,因为希望她能了解自己,才会跟她说这些吧。我觉得两人成为了这样的关系。

而导演所说“昴的温柔”,在这集中我也有了深刻的体会,她与仁菜的交流也是这样,同时我们还知道了她作为女演员去努力的初衷是为了奶奶,这点让我更加喜欢昴了呢。

——到目前为止,只有在吉野家与智和Rupa有交集呢。

凪都:我是在第一次读剧本的时候才知道的(笑)。看到第一集的剧本时,我说:“啊,原来我也有一句台词啊”。

朱李:是啊,两个人在一起打工呢。

凪都
:但是,接下来的话……咦 ?

朱李: 啊嘞啊嘞?(所有人都笑了)

凪都
:总算要和大家扯上关系了呢……(虽然比第5集还要往后)。

朱李:对,没错!

凪都:因为我只能站远处看着仁菜、桃香、昴她们的交流,真的好急哦!

朱李:嗯!

凪都:正是因为他们都是真心想做音乐的人,所以才会有冲突、才会有不和吧。Rupa看到那三人如此认真,于是也催促小智说“好啊,再多多加油吧!”(所有人都笑了)

朱李:虽然3人好像何时会散伙都不奇怪,但最后她们还是很喜欢对方的。Rupa也是看到了这3人这样的关系,所以才有种“找到了!”的感觉。小智虽然过去也经历了很多,但应该能和仁菜她们处得来。

——第五集比较关键,我们得知了仁菜的过去,以及现在成为Diamond Dust主唱的那孩子与仁菜遭受欺凌有关。

理名:“是真的吗!”这也太震撼了吧!

夕莉:Diamond Dust本是拯救了仁菜的存在 ,但是“这个新主唱,竟然是那孩子!?”

理名:当然了,我已经火冒三丈了呢!

声优的演技指导

——听说在大家在本作试镜合格成为声优后,接受了来自小岛幸子女士的演技指导。

凪都:在配音开始之前,我们有幸参观了幸子老师的工作室。我们站在麦克风前。用实际的影像和台本进行练习。老师她还为我们提供了一对一的发声指导。

美怜:各个角色之间的站位不同,发声方式也会变得有所不同,所以每个人都会有意识地调整站位,当时还进行了背对着所有人为爱呐喊的发声训练呢(笑)。

朱李:“我喜欢你!”(笑)

夕莉
:对,然后我们会去猜这句是谁说的。

凪都:这是种有方向性的发声练习。但是在实际配音中,为了要给听众一种面对面交谈的感觉,麦克风前反而是并排摆设的。自从配音工作开始后,就算没有小岛老师的戏份,她每次也都会来。如果我有做得不好的地方,她就会立刻走到后面来给我建议。

夕莉:比如“这样去说就行了”,她还会亲自给我做示范。

凪都:她已经是我们的母亲了,是“在东京的母亲”。

理名:还是个“魔法师”。

凪都:对的,因为向她请教的话,真的立马就能学会。

理名
:她既是母亲又是魔法师,幸子小姐是最强的!

(如果有人可以科普一下小岛幸子就好了,查一下不熟)

角色介绍:

贝斯手 Rupa

当得知自己店里常客仁菜等人是乐队成员后,她催促小智把她们自己的名片交给仁菜一行。此外,她还购买了仁菜她们的live门票

键盘手 海老塚智

和Rupa一同在仁菜她们常去的吉野家里打工。被Rupa半推半就地拉去观看了仁菜她们的首次live。

主唱 井芹仁菜

每天只顾着跟桃香和昴一起玩乐队,未把大学应考放在心上,得知Diamond Dust的新主唱是以前绝交的好友后,大受打击。

吉他手 河原木桃香

虽然很清楚现在的Diamond Dust明显与自己理想中的不符,单因她们很畅销而对仁菜撒谎说这样就好,之后两人在居酒屋里大吵了一架。

鼓手 安和昴

因身为知名女演员祖母的期望而去努力学习表演,但实际上她并不打算进入演艺圈。这种态度被仁菜指责是不真诚的。

★下期将继续进行5人的话题。敬请期待!
Tags: 动画 声优
#1 - 2024-5-14 01:27
天呐,非常感谢你的翻译