2024-5-26 21:21 /
先说立场,不喜欢这个角色,而整个第一季艾莉丝算女主角,自然无法对这部作品说喜欢。第二季虽说艾莉丝要下线,但因为听说制作变差,暂时也提不起兴趣看。
……
艾莉丝这个角色缺乏活力,明明个性如此鲜明,但是魔大陆冒险篇对剧情的影响实在是太少。我觉得收进后宫后直接下线比较好,跟着主角一起冒险,实际剧情作用约等于沙僧,沙僧人还挺有意思的,作为队伍的润滑剂也很好。沙僧还知道不喧宾夺主,偶尔吐吐槽就是高光;艾莉丝冒险全程只是听鲁迪的,那些自己身上的剧情全是为她量身定制的,又是为了剑王而争吵,又是在村里交朋友,又是想打鲁迪爸爸;等到了真正能影响剧情发展了,她来个大的,直接离开走人了,我想不通该怎么评价。
有个剧情和角色谁为谁服务的经典问题,而在艾莉丝身上,是只能看到剧情为艾莉丝服务,自己却难以对(冒险主线)剧情做出什么贡献。
我今天第一次有这样的感想,或许是有什么地方放大这个缺点,让我产生这样的结论。
一是艾莉丝自身的性格非常鲜明,感觉就是个能把剧情变得特别热闹的角色,但实际效果却令我失望。如果是洛琪希那种软一点的,我是不介意她当队伍里的花瓶吉祥物。
二是剧情展现的世界观相当大,让我很难只专注于艾莉丝和鲁迪的感情戏;而且冒险部分两人的感情戏也没有波折,艾莉丝也没有因为鲁迪的失败有什么祛魅,一切都是预料之中的,只是展现了恋爱中的艾莉丝是怎样的性格。
三是整体风格让我更加期待角色有主观能动性。比如特殊的片头入场,比如故事好像是要演鲁迪的一生
角色塑造出来是要搞事的,而不是先弄个收后宫剧情,再在后续剧情安稳地不痛不痒地展现下角色性格,又在不重要剧情里专门展现角色魅力

#1 - 2024-5-26 23:26
喜欢与否是件很主观的事,捋清楚说出来挺好的。但虚空画靶就没意思了,二期中对艾莉丝人物塑造最重要的21集“转折点2”你是提都不提;OVA“艾莉丝的哥布林讨伐”能被简单概括为“在不重要剧情里专门展现角色魅力”也挺离谱的。
  放下成见重新审视你的评论,我觉得起码应该先明确二期离开魔大陆后叙事主线从“冒险”到“旅途”的转变。
#1-1 - 2024-5-27 12:23
猎人
#1-2 - 2024-5-27 19:40
Sincerely TRUE
猎人 说: 没看ova,我没把这段概括进我那个结论,单论正片下的结论。至于龙神剧情,我不质疑对艾莉丝有塑造,但她就是个对剧情没啥大影响的角色
你或许没有注意到你关于艾莉丝的论述很适合换个片场去批判是修塔尔克之于葬送的芙莉莲的人物塑造,虽然多少有点拉踩的嫌疑,但也是真心吐槽葬送的芙莉莲的剧情缺少中长期规划,好人卡从头发到尾的人物塑造实在过于单薄、稀碎。与之相比,从启程离开魔大陆时无条件信赖鲁迪的艾莉丝,鲁迪每次吃瘪都在客场练剑的艾莉丝,再到龙神遭遇战中视死如归的艾莉丝,到最后分手炮完成蜕变的艾莉丝,人物画像在本就鲜明的性格上不断丰满,这不甩开修塔尔克之流几条街。
#1-3 - 2024-5-27 20:06
猎人
Sincerely TRUE 说: 你或许没有注意到你关于艾莉丝的论述很适合换个片场去批判是修塔尔克之于葬送的芙莉莲的人物塑造,虽然多少有点拉踩的嫌疑,但也是真心吐槽葬送的芙莉莲的剧情缺少中长期规划,好人卡从头发到尾的人物塑造实在过于单...
哈哈,还没看芙莉莲。
#2 - 2024-5-27 11:21
(一根喜欢看动画片的呆毛)
挺好的,我看第一季最满意的就是她自身的成长,如果自己的成长和对男主的影响算不上对所谓“主线”有关系的话,我觉得我还是代入创似鲁迪的那辆卡车吧
#3 - 2024-5-27 20:09
(美少女延拓了是什么)
(bgm39)(bgm39)(bgm39)她确实没有左右世界进程的能力,但人物的成长不令人动容吗