2024-6-4 23:42 /
补番点评
       从去年放出pv的时候就开始期待了,奈何过去旅游的时候已经太晚了,现在终于有机会看了,说实话比想象中的好不少(bgm105),算是个惊喜了。
       先讲两句绘柄的是,官方好像是说本作的人设风格是在模仿当时的少女杂志插图风格,看pv的时候我就震惊了(bgm93),实在是没怎么接触过这种风格。第一次看到这浓妆艳抹的小朋友和大叔的时候我是拒绝的,实在是emm丑(bgm102),但说来也怪,第一眼看上去丑,后面越看越顺眼,基本上看个十分钟左右就能完全接受了,不得不说这人设确实有点东西(bgm93)
       故事就不用多说了吧,原作已经是世界最著名的儿童文学之一了,全片也几乎没有任何难懂的地方,真的是一个简单又温暖的故事。如果你还能想起自己刚上小学那会儿干的事,相信本作一定能引起不少共鸣。从我个人的经历来讲,最有感触的一点就是,把孩子当作一个完整的个体,一个平等的人来看待真的很重要。还有就是对于本作没有必要进行过多的政治上、历史上的讨论,它就是一个纯粹的,孩子眼中的世界,想聊那些比较尖锐的问题可以看看《在这世界的角落》,同样也是非常优秀的作品,这片子可带劲多了(bgm93)。这次观看的过程中才发现黑柳家还真够有钱的啊,或者说巴学园的这些学生们家境还真的都挺好的,这点也是跟《角落》形成鲜明对比(bgm38)
       补番过程中给我最大惊喜的就是作画部分,看pv时以为本作只是作监比较强大,画面确实非常稳定,但没想到原画在动作上却出奇地好。主要难点集中在日常又十分富有童趣的细节演技作画,以及对于泰明这样的残疾人的动作的表现,本作在这些方面完成的非常出色。令人印象深刻的场景数不胜数,小豆豆的幻想世界、泳池中的光影、水花特效、泰明在水中的幻想、小豆豆的梦、二人在雨中的玩耍,甚至在乐器演奏这种高难度场景都没有拉跨。全片中有大量细腻的、有温度的细节动作,以及在小朋友的那种身体比例下的动作的展现,作画质量真的远超预期(bgm24)。演出上也始终保持在一个很合适的区间内,默默地支撑着故事。个人很喜欢泰明葬礼上那几道诡异的光线营造的崇高感,很能契合小豆豆当时的心境。还有她跑回学园时那几个升格镜头中流露出的荒诞感,实在是太美味了(bgm93)
       总之本作是一部非常值得推荐的剧场版动画,两个小时就算是回味一下童年也算值得了,衷心希望以后还能看到这样有温度的作品。