2024-6-6 21:09 /
实时观看的感受还是不太全面,放大了感官刺激,减少了逻辑思考。回味了一下第九话整集还是有很多意外的地方的。
1.说出部长失格的人竟然是丽奈
  在第九话单话内丽奈已经化身压力锅了,后面甚至开始压力久美子似乎也合情合理。
  但丽奈是久美子最亲近的对象,也是憧憬的对象,由她来攻击久美子实在是太残酷了。在九话前,无论是和久美子河边约会时倾吐的真心,还是对失落的绿给予的饮料,都透露着丽奈开始逐渐卸下尖刺外壳,柔软待人。然而一旦涉及到泷,丽奈就变了个人,哪怕是久美子,哪怕再加上部长这个头衔,也没有质疑的权力。
2.部长失格的理由竟然是因为怀疑泷
  前几话我想过会不会是因为没有处理好和真由的关系,伤了真由的心让久觉得自己不配当部长。在8话落选后也想过会不会是因为觉得自己实力上输给了真由,不配作为宣扬实力至上的北宇治的部长。
  结果却是因为不符合丽奈“部员必须无条件信任指导老师”价值观。指导和部员互相信任可以提升前进的效率,我是认可的,但为什么是部员单方面的?反过来讲,没有能力获取学生信任的老师是不是老师失格了?
3.京阿尼做动画时布置的类似叙诡的误导镜头
1)对久美子内心描写的部分缺失
  久美子落选后的复杂心情无法释放,奏的玩笑都差点不奏效了hh,就是神经紧绷到这个程度。在质疑泷之前,还有真由的问题,甚至还有绿和求的问题。和真由的交谈总是会被人打断,对自己心情一次次的提问也等不到答案,问题在堆积,观众其实也和久美子一样积累着各种各样的压力。
  最后和丽奈的对质中,久美子终于说出自己也不信任泷,也给了前面的问题答案。虽然四周环境都在质疑泷,但久美子是不太喜欢被环境影响的,她需要有自己的答案。而在心中的思考,被京阿尼有意省略了,每一次久美子心中对自己的提问点到即止,却在结尾突然舍弃了迷茫说出了质疑。这一步对观众是有点跳跃的,我没有看到久美子的思考,也不知道她如何验证。
2)对泷人物描写的缺失
第一季动画描写过泷老师的家庭,他失去伴侣,颓废之时来到北宇治执教,借音乐治愈自己。他因初次执教北宇治便在关西夺金而被认为实力强劲,再加上帅气的外表、待人时纯真的样子,吸引了许多学生。
但这看起来人畜无害的样子的泷执教的手段其实非常狠。经典的“なんですか,それ ”,毫不留情指出的错误,让许多学生伤过心。他没有恶意的纯真眼神又让人觉得对方不是在针对自己。
就是这样一个有反差的复杂角色,前面却很少出场,直到第九话打击乐老师的“你真的懂了吗”才稍稍cue了一些,我觉得脚本得负一定责任,这样安排不太合理。
#1 - 2024-6-14 16:12
bangumi是有分集讨论版的 望周知
#1-1 - 2024-6-17 23:25
嗯?我只是发篇日志,打上tag就会自动变成评论么?不能只发在自己的日志合集里不出现再评论区?