2024-6-7 18:38 /
嗯 来写了
之前正好提到过 本书和剃须算是同类型的 这里大概会提到剃须吧 嗯 虽然感觉没人会因为剃须来冲我 嗯 但还是稍稍叠个甲吧
我对剃须的理解并没有多么深刻 将两书对比也没有拉踩的意思
就这样

嗯 本书算是搭上了剃须遗留下来风潮吧 虽然自剃须之后就再也没见过这类“神侍少女”题材中有大火的作品了 不过没关系 优秀的作品还是有的 比如这本书
坦白说 本书相比于剃须是“重”了很多的
制服与剃须同为神侍少女题材 它们都有一个共同的核心 “拯救”

剃须中 吉田拯救了离家的少女沙优 制服中 广巳拯救了离家的“少女”明莉 但两书中的“被拯救者”是有根本差异的 沙优离家后 实际是一个自暴自弃的状态 她在不断毁坏自己的同时 却没有在主观意愿上的 自己改变自己的现状 可以说没有遇到吉田这样“温柔”的人的话 沙优最后只有走向自我毁灭之途
但明莉是不一样的 且不说她已经离开了jk的年级 仅从思考上来看 明莉是完全的拥有主观上自己改变自己现状 拯救自己的意愿的 在明莉从事风俗业时 见过真正因风俗业堕入深渊而再也没有爬出来过的人 她知道害怕 知道现状的危险 拥有改变现状的意愿 所以她最终离开了风俗业 摘下了“神侍少女”的身份

除“被拯救者”之外 剃须和制服的“拯救者”在设立时也是完全不同的 制服中的广巳 确实是有在明莉这个被拯救者身上寻求什么了 虽然广巳的温柔也确实是一部分原因罢了 毕竟没有什么无端纯粹的好意 圣人不是无处不在的 广巳在明莉身上看到了妹妹的影子 通过与明莉相处确实的是在弥补广巳内心的伤口 同时 因为广巳过去也曾坠入深渊 无人帮助而一蹶不振的经历 让他有足够的理由与此时不得不回到风俗业的明莉产生共情 无法放着不管 不希望再碰到自己曾经的情况的感情便出现的水到渠成 呃 虽然替明莉还一百万円还是很扯就是了(
与此相对的 剃须中吉田就是一个近乎圣人的形象 只因他的温柔便决定帮助沙优到那种程度 显得非常不真实
在这种差别下 就会让我觉得 剃须太过理想甚至于有些童话的程度 制服虽然也没好到哪去 但至少是有真实感在撑着的

体现真实感的也不只人物上 从本书可以看出 作者明显是对风俗行业持否定态度的 风俗行业是滋生犯罪的温床在本书中也被作者以角色之口所说 同时本书也在有意无意的揭露这个行业的各种知识与罪恶 与剧情结合更是增加了本书的深度

嗯 就这样吧 虽然两卷腰斩了 但故事的主要矛盾和悬念也基本解开了 阶段性的完结也是完结()

于此搁笔