2012-7-19 01:53 /
看到很多原作党喷动画如何改动原作,比如团长本来是个完全的坏人,老想着坑人,改动后变成有缺陷的好人,其实我得说这个改动很好,甚至牙王如果美化也没问题。

在原作里,作者对网游的模式略知一二就想处处表现出来,为了制造噱头吸引读者,设定了游戏里死掉玩家真身也会死掉并且玩家强行退出游戏也会死掉,但作者功力有限,他并没有想出什么有新意的故事,只是把网游和死亡游戏两种故事套路简单叠加,就出现了很多不合理的地方。

首先现实中网游确实有很多很无耻的人,但他们的无耻,同时也是猥琐,反正是虚拟世界。另外玩网游的人,多多少少也是要逃避现实,至少在网游虚拟世界里他们获得的成就和声望要远强于现实世界,这些人多多少少在现实世界里能力不会很强(希望网游玩家们别过分解读),当然也不排除有些玩家是生错了世界生错了时代,他们可能真适合在古代征战沙场或者在魔幻世界里打怪兽(bgm46)。。而不仅仅是在虚拟世界里。但这么一群人,面对突如其来的比现实世界更危险的环境时,会怎么样?我想反应不会比现实世界差多少:

首先,大部分可能是胆小鬼,就选择待在旅店了。胆大的人总是有的,即使是网游玩家,人数多了,总有一部分是胆大不怕死的,这些人选择去打倒boss。

在选择去打倒boss的人中,素质应该很难差,毕竟这是自愿的,虽然形势严峻,但胆小的话选择等待政府救援很正常,不是没希望的。另外这是生死攸关的事情,每一次战斗都可能会死,如果没有勇气和意志是坚持不下来的, 现在的网游那样坑蒙拐骗搞破坏的无赖玩家到时候就先尿裤子了。现实世界里有无赖团长,但SAO的世界里,能在危难中把大家组织起来的人,即使在现实世界里也是优秀的组织者,也不像男女主有挂才能做圣人。作为团长,但想拿好装备也是可以理解的,如果要坑人,那就太不合理了,因为即使普通的无害的网游没心理压力的话打通所有关也难保中间不会失手,何况是没有后悔药的死亡游戏,所以团长被设定为是个好人可惜太托大情敌然后有些贪心,就很符合这个作品的设定。而原作里作者只是想简单的反应现在普通网游里的一种人而已。

至于牙王这种遇到大腿不知道抱的,以他的恶人表现,怕这怕那拿不起放不下的,根本就应该是躲在旅馆里的。

另外,在随时会死人的环境下,那些玩家的表现描写的也不够好。还在纠结封测玩家之类的东西的不合理性就不说了,一些思维正常的玩家,看到男主离开,果断追上去要和男主一起才是正常的反应,男主也不可能非要躲着他们不可。因为不管你怎么有个性有实力,在生死考验下,人多还是力量大,领导力是另一回事,男主领导几个认同他的还是没问题的,比如那个大个子。

但动画里纯粹是作者想象力匮乏,无法掌控如何描写一个好团队,非要造出团队内讧,男主为了阻止内讧开大嘲讽来突出男主的圣人形象。

另外作者想象力也很匮乏,除了网游知识外的设定大都很扯。他也只能假设出一个全知全能的游戏发明者,以这个游戏的技术水平,人类文明得达到很牛的高度,可是生活却完全和今天一样。这种技术比什么宇宙探险还难。要知道不论是黑客帝国还是比如《baldr force》这样的科幻作品里出现的人类借助设备来实现虚拟世界的真实感,都是要在有严密监控和保障的大型设备上实现的。如果随意灵魂出窍,那肉身遇到点儿危险也就没法及时反应,先不考虑摘头盔就会死的问题。

另外,如果网游的感觉和真实世界差不多的话,男主就算社交有些不足,但以网游中的表现,在现实世界里也不至于这么不能和人交流。只能说男主生错了时代生错了地方,也许真生在魔幻世界也会不错呢。

总之,作者当然也不会写总体负面的故事,根据原作党的说法和目前的表现,这个作品还是讲沉迷网游的人,就算有再多问题,也会有男女主这样绝对厉害在现实中都算了不得的人,当然还有爱情,倒贴,很主旋律。。。

其实,我感觉作者希望用网游设定吸引网游玩家外,还希望作品的主题上升一些高度,可惜无法驾驭,所以像是一本正经的在说一些很扯的事情,应该说,算是中二吧。反倒是《龙之塔》还有《银魂》这样恶搞网游的几个故事,对类似网游里的冒险世界设定都是带着吐槽的心态去描述的,看着就舒服多了。

#1 - 2012-7-19 03:53
(Idle singer of an empty day)
我其实一直在念,这片子做成网游版lord of the flies 就真神作无误了(逃
#2 - 2012-7-19 10:51
(xxsuneV)
原作就是一起点文嘛。
#2-1 - 2012-7-19 13:30
pikachu122
这部作品发表的时候起点在那里还不知道呢。。。。
也就只有一天到晚被起点毒害的人会这么说,如果你一定要把SAO与那些YY网游文相提并论的话,我也不想说什么了。。。这部作品的精神是你无法理解的
#2-2 - 2012-7-19 13:57
Venusxx
gangbangumi 说: 这部作品发表的时候起点在那里还不知道呢。。。。
萝卜青菜,各有所爱。

P.S. 起点文学网前身玄幻文学协会于2001年11月设立。
#2-3 - 2012-7-19 20:51
邵小猫
Venusxx 说: 萝卜青菜,各有所爱。

2333所以说现在的年轻人啊(
#2-4 - 2012-7-19 20:51
邵小猫
Venusxx 说: 萝卜青菜,各有所爱。

话说我觉得轻小说在日本就和起点文在中国一个地位(
#2-5 - 2012-7-22 17:37
A.one
邵小貓 说: 话说我觉得轻小说在日本就和起点文在中国一个地位(
包括ACG整个都是 在岛国也叫亚文化
社会主流还是正规文学作品和电影电视剧
动画化了听上去很有人气 其实在圈外的社会人看来 不就是个深夜档节目么
#2-6 - 2012-7-22 17:52
A.one 说: 包括ACG整个都是 在岛国也叫亚文化
社会主流还是正规文学作品和电影电视剧
动画化了听上去很有人气 其实在圈外的社会人看来 不...
这点上的差别就是泥轰人可以有导演把ACG做载体拍牛逼的片子……
#2-7 - 2012-7-24 23:41
X
A.one 说: 包括ACG整个都是 在岛国也叫亚文化
社会主流还是正规文学作品和电影电视剧
动画化了听上去很有人气 其实在圈外的社会人看来 不...
这个不局限ACG吧。。电影电视剧在“圈外”(确切说是不感兴趣)人眼里也是无关紧要娱乐节目而已……圈子大或小,核心还是那么一点点,剩下的还不是凑凑热闹。。文学作品同理。
#3 - 2012-7-19 12:16
嗯,第2话还没时间看,就不说了。
不过对于你对作者的写作能力的评价这点有一些地方的确赞同,作者在小说的一些后记里也有说到他自己网游里的角色并不强。个人觉得SAO是作者抱着一定的自我满足而产生的作品。不过我还是挺喜欢这个系列的小说,插画师的加分可能也是一大原因吧。
我不知道其他看小说的人有没有同感,我看第一本的时候虽然的确是被网游设定吸引,但是也有被其他东西感动。可能就是最后那幕吧,当桐人和亚丝娜说出自己的真名然后约定的时候。当然当时也想过男主一开始就这么强不是开挂是什么之类的。关于桐人的能力和性格在ALO后又不是不可理解,成长的家庭还有身世,造就了他的能力还有性格。另外,进入这个游戏的人并不都是沉迷网游的人,在第二本的短篇中好像也有说到,有些只是好奇自己哥哥的游戏而进入这个游戏的。
嘛··毕竟小说的脑补空间比较大,动画后出被吐槽也看习惯了。反正只要动画效果好改动不是决定性的大我都能接受就是。
#4 - 2012-7-19 13:56
(ただいま)
首先我敢断定,楼主一定没有看过原作小说(即便是看了也只看了开头的一点点吧。。。)
就动画化的两集而言,大多都是铺垫性的内容,交代故事的起因等等,第二话的无星夜则是在小说SAO篇完结很长时间后补写的外传,而且也并没有出版于单行本。即便是作者本人也坦言是为了SAO篇的粉丝而写,其中确实有和本篇前后文矛盾的地方。
首先男主并不是一个善于领导的人,而且他自己也意识到这一点,所以才为了防止出现悲剧才这么做。等级高,实力强大与善于做领导完全是两码事,这在后面的月夜黑猫团全灭事件中也有体现。
楼主的点评大多都是针对于被困玩家的心理,这并不是这部作品的重点,对这些玩家的描写只是为了为主题做下铺垫和渲染气氛罢了,况且楼主的分析也并非句句在理,很多地方都是凭借个人经验的推断吧,楼主要是较真于这些地方,只能说是舍本逐末。
我不知道楼主拼命喷川原砾和原作小说抱的是怎样的心态,你不喜欢你大可以不看,跟风只会使你的心情变得更糟,也会把别人的心情搞得很糟。如果你只是为了跟风参与讨论来看的话,那么这部作品对你只是浪费时间。好的作品只有懂得欣赏的人才能理解。
#4-1 - 2012-7-22 16:41
黑猫警长
其实关于原作的问题,的确是原作真追下来一般肯定会觉得好,觉得不好的都追不下来,动画了看点就多了,受众也多了,可能最终大部分批评的也会看完吧,所以作为话题作,起码不会是批评多就不能看了。比如罪恶王冠就是这样的话题作。你说的原作的优点其实和我说的也没什么冲突,就算完全不要网游设定单纯是一个普通的勇者故事,它也是有一些看点的。我只是说了很多作者功力的问题,设定的一些矛盾。
#4-2 - 2012-7-22 23:28
eyuu
我讨厌某些作者用SB的路人衬托装B的主角
#4-3 - 2012-7-23 12:58
eyuu 说: 我讨厌某些作者用SB的路人衬托装B的主角
至少SAO没有SB的路人,也没有装B的主角
#5 - 2012-7-20 13:39
梶浦大神也偷懒啊
#6 - 2012-7-20 13:40
那bgm直接从f/z搬过来-v-
#7 - 2012-7-20 23:31
梶浦由纪的作曲风格确实蛮像的……
倒是照这进度会做多少话SAO篇呢
#8 - 2012-7-21 21:49
(透心凉 心飞扬)
说的很对。
现实主义文学功底在ACGN领域还是太缺乏,反正是娱乐作品,能卖就好。
#8-1 - 2012-7-22 12:43
糸色企鹅
上升个毛线高度(
不就一娱乐文么
#9 - 2012-7-22 00:31
(屌炸天~好棒~)
楼主应该没有看原作吧
我记得第二话 其实在原作中并没有描写
桐人其实没有这样圣人的
在原作中 他并没有做过什么让大家认为他这个封测者最可恶 这样的事情
也许有  原作里我是没看到
关于组队内讧的问题
因为只有一次的生命 谁都会失去理智  我觉得他们的行为完全可以理解

还有关于川原砾所塑造的 茅场晶彦 这个牛逼的人

尤其是在亚丝娜的描写上
希望楼主有机会可以拜读一下SAO的轻小说
#9-1 - 2012-7-22 17:30
黑猫警长
对于原作的态度我上面有回复。作为话题作,有现在的人气已经成功,不足归不足。

如我标题指出的,确实是网游+生存游戏的简单叠加,很多其他人也有这类印象,原作只是文字描述更多动画无法完全展现,但描述的方向和我想的是差不多的,就如很多原作党例举的后面几卷的一些亮点,可以认为确实是亮点,但和我批判的东西完全不矛盾,下面也有人理解我的意思。

剥离网游设定而转为一般勇者向轻小说的话,原作里的一些重要情节一样是不错的甚至会更好,在诸多勇者向剑与魔法世界观的作品面前要能吸引读者来看也很难,没有网游设定的话,会少了很多关注,也不会变成话题作。实际上网游设定多少也是一种代入感增强的手段。毕竟基本上这个作品里的“现实”几乎完全背景化了,以前印象里的网游和现实的反差都可以忽略不计了。

和普通勇者作品唯一的区别,既然是游戏,敌人是AI,那也就不存在魔王阵营的角色塑造, 少了很多敌我勾心斗角或者惺惺相惜甚至搅基的套路可写。因此作者要通过描写一些网游玩家内部的矛盾来弥补。但就如我正文里说过了,作者既然设定了这是一个生死游戏,只是环境像是一个网游,那么它就不是一个网游了,这就好比如果是两国交战,剑与魔法世界的战争观和我们机械环境下的战争观也不会有什么差别。网游之所以是网游,还是大家现实中无聊了有一个在虚拟世界里蛋疼的地方,因为是虚拟世界嘛。但SAO里显然不能算是虚拟世界了。而作者还是按照既定思路去卖弄网游的知识和噱头。

虽然生命危险这个问题确实会被提到,但大家大部分的行事方式和玩普通的网游没什么不同。在SAO的环境下,除去躲在村镇的胆小的人外,站出来的人应该会自然的选择更贴近现实社会的组织方式。聊黑装备的人会那么多么?有意识的让个装备优化配置其实问题也不大。抢装备应该也不是为了虚荣,拿好装备的人多少也是要去冒险牺牲的。

至于黑猫团的覆灭,其实做作的也很厉害。男主因为黑历史所以就算加入的团队也把很多有用的信息憋在心里就算中二的设定了,而黑猫团这种小公会的存在也不算合理。虽然人多不利于拿经验也不利于配合,但黑猫团这种仍然可以和其他团队一起行动,作战时互相作为预备队,这种思路应该是非常容易被接受的,毕竟平时玩网游熟人之间联络感情就自己内部玩玩这是正常的,但现在这种状况,黑猫团一面说他们如何担心如何怕,但真做起事儿来就和玩普通网游没区别。。找死。

男主的逃避“害死”了队友,虽然一些人说那是队友的错,其实也就是他们没挂没光环而已。如果按照第三集里说的,以黑猫团的等级,上个一层还不至于完全不能应付,我觉得这种设定也是有道理的。之所以开箱子出现这么多强敌,更可能是因为游戏里会根据玩家的等级计算对手,男主的等级太高,又不擅团战,就等于害死等级低的队友。这就和11天梯里大牛要带菜鸟很难一样。不知道原作里解释没有,但我觉得很可能是这种原因,哪怕作者没明说。

男主角隐瞒等级的原因应该也很明显了,不想当队长,但其实在死亡的威胁下,要么就不管别人让他们去死吧,要么就去指引他们。但是在这样危险的环境下,团队合作永远都是应该被鼓励的,怪猪一样的队友是没道理的。牙王虽然性格被作者设定的莫名其妙的恶心猥琐,但他的猜疑倒是没啥问题,团队里有一个人,很厉害,但每次作战前都不怎么发表看法不怎么和队友一起交流经验,在战斗时却表现抢眼表现出比他人高一截的素质,虽然会提醒队友但往往已经是在很难来得及反应的时候,这样的人,我也觉得很奇怪,虽然一般人不会像牙王那样猥琐的神经质一样的表现出来。

也就是,男主被设定为不适合团队,但实际上呢,这种人在这样危险的环境下最正常的结局是挂掉,如果不需要团队单刷还越来越勇,那么在这样强大的光环和外挂下表现出的所谓品质优点也很难打动无法代入的观众吧。其实这样可能还能增加一些读者的代入感。

在黑猫团的队员眼中,男主角也是个可以信赖的帮手,男主角要是不去他们也会重新掂量一下。

男女主角可以开挂,其他人则苦逼的太假,这种生死游戏下死人当然正常,但对死亡的恐惧也就是偶尔利用一下,比如第三集里对幸的描写,煽煽情,但根本没有体现在玩家的普遍行为和思考方式上。也许作者就是想表达猪一样的队友太多或者这个世界太危险,但黑猫团的故事并不是发生在第一层,在一开始就有2000人丧命的背景设定下,黑猫团的一些并没有极端想法而且经验也不少的人死的恐怕和那2000人没丝毫区别,只能说他们智商太低么?其实他们就还成了男主的垫脚石了。。作者才华不行想不出更合理的死法。

至于《加速世界》,和SAO恰恰相反,那倒是故事非常集中在现实上,游戏里的事情只是引发了矛盾,精彩几乎都在现实世界里发生,其实要说《加速世界》倒更是比SAO更有看点,只是各种男女关系和男主太让人吐槽了,SAO的网游设定很让我想吐槽,但如果抛开网游设定,倒是一个还算中规中矩的勇者作品。
#10 - 2012-7-22 00:36
(屌炸天~好棒~)
再添一句。
虽然川原砾本人说
“但作为作者,我现在要立于《两部作品并无明确的联系》这一立场上”
= =我觉得是有联系的啦
#11 - 2012-7-22 12:46
(いつか忘れる本の題名)
说实话楼主对这东西期望抱的太高了吧?原本是连载在网上的,虽然我不愿意和起点文相提并论(也确实不能)但是说到底还是一娱乐作品,没什么高度。要严谨也确实不严谨。
第二呢楼主说的不少东西原作中确实有提及,如果真的要评价,还是多看看吧。
#12 - 2012-7-22 16:43
(https://bgm.tv/subject/467354)
加速世界刚开头我就说了 有这技术 为什么路上的天桥还是水泥楼梯...
#12-1 - 2012-7-24 12:31
Sesy
#12-2 - 2012-7-24 13:40
A.one
Sesy 说: 这跟新添加东西不同,置换原来就存在的东西成本要高得多争议也多得多,除非迫不得已,公共措施是很难再建设的。
那有新技术也不会先用在游戏上啊...

而且成本高只是按现代的观点来看
将来自动化代替人力到一定程度 成本可以大大缩减的
#13 - 2012-7-22 17:14
感觉楼主想说的主要是作品没有把设定很好的展开
很多方面有点浪费了这个设定   原作不是不好 而是不够好
可以先讨论一下这个设定下会发生的种种情况 有趣的内容还可以更充实
这个设定写好了 甚至可以开海贼王模式

看到3话  如果真会死人 应该会建立起和现实相近的社会体系
在这种体系下还玩PK  相当于在现实里可以随便砍人 这群人早该死光了...
不过毕竟才3话 下定论还太早 也许作者追求的是另一个方面的有趣

其实我觉得可以写一个现实里的番外篇
头盔怎么运作 没玩游戏的人怎么想办法处理头盔
讨论外面的情况也很有意思
#13-1 - 2012-7-22 17:44
黑猫警长
我是这个意思。顺便说一下其实《加速世界》虽然技术上比SAO更进步的,但相对来说没有在网游里做太多文章,就避免了设定的东西作者无法控制的结果。《加速世界》里核心还是在现实,就是这个现实的各种贵圈真乱的关系呗批评很多,再就是男主的形象问题。其实要说《加速世界》的这种思路才是真正的网游作品。SAO则是把一个勇者作品的设定硬换成网游。。看着矛盾很多,但就如上面很多人说的那样,纯看情节的亮点也是有不少的,不考虑设定的话。

我最近说话太罗嗦了-_-|||
#13-2 - 2012-7-22 17:55
A.one
黑猫警长 说: 我是这个意思。顺便说一下其实《加速世界》虽然技术上比SAO更进步的,但相对来说没有在网游里做太多文章,就避免了设定的东西作者无法控制的结果。《加速世界》里核心还是在现实,就是这个现实的各种贵圈真乱的关...
啊对  就是勇者冒险作品
其实我刚才想说 死人这设定感觉已经和是不是网游没什么关系了
而且为什么需要吃饭 喝水 睡觉 都自然地和现实里一样了?没有说明么
但一下想不出该举什么例子
其实就是普通拿剑砍怪的范特西世界观
#13-3 - 2012-7-22 21:15
pikachu122
外面的情况作者后来有写过外传一样的东西,只不过不太可能动画化罢了
#14 - 2012-7-22 22:36
(加班时在做什么?有没有空?可以补番吗? ...)
「我一直想改掉《以故事的发展为最优先,轻视事物的盖然性》的毛病(也可以说是方便主义……)。特别是,在很多时候为了给角色的性质和动机定向,给他赋予重大的不幸。...(2卷收录的短篇『红鼻子的麋鹿』中的女主角幸恐怕也是如此。)」-- 原作7卷后记

嘛嘛, 作者好歹有自知之明啦--个头啊, 当时看到这句的时候真觉得川原好欠抽(bgm38)
#14-1 - 2012-7-24 13:44
A.one
可能网上喷的太厉害 事后为自己圆个说吧...
一个微波炉头盔搞定全人类  也太藐视人类的智慧了 没人喷他才怪...(bgm38)
#15 - 2012-8-18 10:09
其实一开始作者写的时候还是不太熟手,但是我觉得题材和人物构造,人物的勾画都很好,和适合青少年,青年一类人,完全可以说少年jump的精神,后面的展开也很不错的,当然大家有大家的观点,每个作品都是这样
#16 - 2012-8-31 12:19
首先我表示自己是十分喜欢这部作品的,当然指的是小说了,动画其实做的不怎么样,细节不到位。其实我看完这部小说(目前共10卷)最大的感触可以用一句话来概括“在错的路上未必不会遇到对的风景”,意思的话小说党大致都会明白的了。我觉得小说这类作品,没必要太过抠细节,最重要的是在别人写的小说里面读出自己的感悟,来让自己的感情乃至生活更加的徇烂多彩。不可否认,这部作品的作者有的地方的确写得不太好,但是对于LZ最后一段的吐槽,我想说其实小说的水平高低,一定程度上是取决于我们读者的思想境界的高低的,所以说好好珍惜自己的时间多看一些其他作品别浪费在无谓的吐槽上面了