2024-6-9 02:45 /
「我要当瑪奇瑪小姐的狗!」

一部原作暴力美学顶点的爆火漫画的改编作品,将观众的动画期待值拉到了顶峰,不难理解MAPPA启用新人监督中山龙的“电影感”演出方针后出现的两极分化评论。本条影评也会专注于作品的演出(因为在业界都是独特的存在(bgm72))。

作为动画党,Ray没有看过漫画原作,无法参加“动画表现力不足”的相关讨论。藤本树老师的电影迷身份可能也是影响了动画版演出的一大因素 - 中山龙即使作为监督,也需要给作为极富盛名的原作者藤本树充足的话语权,在一点在op里零星致敬的各经典电影镜头就能看得出来。

单纯评价动画镜头的变焦、无台词表演、对话中的动作添附、空镜的电影手法运用(bgm124)(bgm124)的话是符合我个人胃口,因为自己喜欢斟酌品味画面隐含的气氛情绪和线索。对于部分观众而言不那么“燃”的第三话“寸止“镜头更是让ray觉得耳目一新 - 这样有魅力的表现手法是第一次在动漫领域看到。

选择这种演出手法绝对能够被业内人士体会其坎坷:无论是经费还是在制作团队心力上都属于成本极高的道路。可惜观众并没有买账 - BD销量在同期里甚至是《孤独摇滚》的十分之一。也就是说观众对于“电影感”的方针是排斥的,血腥软色情的元素也不甚讨喜,如果做成黑深残可能也无法契合20年代的主流动漫风格(淹没在转生、异世界中)。

剧情方面,是各怀鬼胎绝技的恶魔猎人vs.恶魔的大设定并不稀奇。但是人物刻画上面是有立体感的,这整体和“电影感”的演出相得益彰 - 人物全部动作细腻表情丰富、不时有回忆杀丰满人物故事。其中姫野这个大姐头型角色真的有吸引到Ray,可惜最后尸骨无存,只能说藤本树真有你的。

最后就写到这里吧,期待一手蕾塞篇,同时这部番每一集都是不同的ED!而且风格迥乎不同,歌曲也很好听,变相突出MAPPA的大手笔,推荐大家去看看?(b站有合集)。