2024-6-15 00:24 /
译者:文字稿这边提供,有点不求甚解了,欢迎斧正和指点,不如说,求求了快来吧,嵌字图也略微修了一下错误。说起来霓虹人好像对告白真没啥感觉,就像他们喜欢和爱完全不一样,告白(但是我对他自白?)

省流:聊动画这边6-10集小智和露帕汇合之后的相关事情,露帕大抵真是父母双亡了,配音的锅建议也找找酒井和男先生,也展望了一下未来。

来源:热心网友提供,animage杂志 7月号出版

访谈上篇 如有兴趣请点击此处 链接描述

本下篇B站地址:链接描述

我们必须 振翅翱翔

正因明白这条道路的艰辛,所以必须不留退路。几经周折,伙伴五人团结一心,下定决心将此次音乐节作为最后的试演!

仁菜愈发热衷于与桃香、昴组成的乐队·新川崎(暂定)的活动。此时,在仁菜她们常去的牛肉盖饭店里打工的店员智和露帕提出想一起进行音乐活动,这二人在网上也是相当有名的音乐组合。尤其是在知道她们是桃香心心念念的键盘手与贝斯手后,仁菜欣然答应了她们的请求!

但桃香本人却无动于衷,甚至一度提出要退出乐队。但在桃香理解了仁菜的想法后,她总算调整好了自己的心态。而后仁菜也决定不去上补习班,转而专心继续乐队活动。

五人乐队的名字定为“无刺有刺”。以秋天的音乐节为目标,仁菜也开始练习吉他,而在这时,仁菜不上补习班的事被父母发现了。被叫回老家的仁菜做好了与父亲对峙的准备,但却发现一向保守且好面子的父亲也有了些许改变。

在回川崎的早上,仁菜从父亲的话里深深感到他对自己的认可。而在川崎站前,对仁菜弥足珍贵的四人也正在等着她!

接下来还会经历一番波折!?

与昔日伙伴的再会以及仁菜的“告白”

——让我们继续上一期的谈话。从第六集开始,智和露帕正式登场了呢。

夕莉
:这两人总是一起出现!
理名:感觉 “露智”二人组真是亲密无间呢!
夕莉:只对露帕才敞开心扉的小智真可爱啊。

美怜:在第六集里,小智说着“请多指教!”并把名片递给了仁菜和昴,这就是她们的初次互动。但我想到她在迈出这一步之前也非常纠结吧,会让人有种“小智,辛苦了!”的感觉(大家一起笑)。感觉这一句里就包含了很多啊。
凪都:这之中真的包含了许多呢!
理名:露帕和智本就是两人一起行动的,从中能感到二人之间强烈的牵绊,不能轻易地插足进去!而且好像也不能单独挖角其中一个吧。

——请问在饰演小智这个角色时有什么困难吗?

凪都:我如果一直用高傲语气说话,很容易让人听起来像是在生气,或者感觉总在用同一种语调说话……要去表现出小智到底是真的在生气,还是为掩饰自己而故意那么说的这种差别是很难的。

——“喜欢爬行动物”的设定也很有趣。

凪都:其实我很怕爬行动物!在动画里它们被描绘得相当逼真,而且还在超近距离的镜头中突然出现了壁虎,让我在配音时“哇!”了出来。

但我还是忍着不去移开视线,并告诉自己“必须配下去”。而且小智也在键盘上贴了壁虎贴纸,有时我也会想如果是那种程度,我真能模仿得来嘛(笑)。

——露帕的说话语调有种“精通日语外国人”的感觉。

朱李:真的吗!太好了!起初我还在想着该怎么做呢。我尝试以普通方式所做出的表演,却好像意外地适合这个角色,所以我并未特别关注这方面。
另外,“不流露情感”也是个难点,于是酒井和男导演告诉我说:“露帕已经失去了双亲,她克制着想哭的伤感,总是面带笑容”。
美怜: 在第十集里,露帕有提到她的家人去世了吧?她平静地说出了“那是我最后一次与家人说话” 。
夕莉: 所以,她想说的是,趁着还能见到家人,快去见个面吧。

朱李:当我饰演露帕时,不仅要在开心和欢乐的时候微笑,而且在悲伤或生气时也要努力保持笑容。

——第七集去诹访的旅行中,桃香仍然受"钻石星尘"时期失意经历的困扰,于是她说:“就在今天结束吧,我要退出。”

夕莉:我自己本就是出于兴趣才弹吉他的,我觉得主要是因为“很开心”吧。因此,我未曾体验过像是桃香的那种心情……这让我很难去理解桃香是经历过怎样的人生后,才会对大家说出包括那句台词在内的这些话呢。

——接下来的第八集里,讲述了钻石星尘成立的经过。

夕莉:高中时期的桃香告诉朋友们,正因实现职业出道是非常困难的,所以必须不留退路的那一幕,真是让人印象深刻啊。而且仁菜也下决心去“专心搞乐队”,并且自断后路,这与当初怀揣梦想、积极向前的桃香是一样的。

但当现在经历过挫折的桃香,看到仁菜很像过去的自己,于是心中存在着这样的矛盾:虽然被那样的仁菜憧憬着,能够一起做音乐,自己也很想就这么快乐地进行下去,但如果再这样下去,仁菜有可能会变成现在自己这样。

——这集后半部分也有桃香与前队友重逢的场景,她们的关系看起来意外地不错呢。

夕莉:没错!但仁菜却向她们竖起小指,进行宣战!而且在回来的路上说:“果然我……喜欢着桃香。这还需要解释吗?是告白哦”。
理名:嗯嗯。

——桃香,在嚎啕大哭呢

夕莉:这集让我真心觉得仁菜确实是能够拯救桃香的存在啊!

在这里,你能以高昂的热情去认真对待音乐。

——第九集是小智的个人回。虽然她采取了尖锐的态度应对仁菜等人,但又会很快地自责起来呢。

朱李:那一点很可爱呢。
凪都:其实小智心里有时也会觉得“说得有点过头了”。当仁菜希望小智教她吉他时,小智说了“像那种过家家一样的吉他,就算练一辈子也不会变好”。但我努力想去表达的并不是冷漠的拒绝,而是一种带刺的爱。后来在跟露帕散步时,小智向露帕倾诉自己心中的愧疚:“因为确实是弹得不行,我才说她不行的”,可见这名十六岁少女的忍耐已达极限。

而且,这之中也充满了小智的严格、温柔以及对音乐的认真,所以这里真是让人印象深刻啊。虽然她一直说话带刺而且不愿敞开心扉,但就如水坝决堤一样,她突然开始坦率地表达自身所想。因此,怎样演绎好这点转变是很难的,也让我在配音时经历了一番苦战。

——也揭示了智多次组建乐队却因意见不合而解散的过去。

凪都:我也和小智一样,在高中时的轻音部,我在三年里大概组了三次乐队,然后每次都不欢而散。我努力地练习、去创作原创曲,去参加比赛,希望成为职业音乐人,但由于大家的热情程度不同,所以我经历了多次的乐队解散。因此当我读到动画剧本时吓了一跳,“两人经历完全一样呀!”。

不过,我是觉得大家面对工作应该都会有很高的热情,互相打交道才能成长嘛,所以我才参加了《Girls Band Cry》这项活动。实际上,我们相互诉说所思所想,有种大家打成一片、齐心协力面对音乐的实感。所以现在,我觉得非常开心!

——凪都你终于找到了自己的归宿啊。

凪都:是的!小智也是的,在第九集的最后,她直言道“我觉得这首曲子现在这样很无趣”,而桃香也笑着接受了。我想“无刺有刺”给了小智能够认真交流的空间,多亏了大家,她才能克服过去,小智也有所成长呢!

——关于露帕,目前为止还没有她的个人回,但她却总能在关键时刻给人留下深刻印象,比如她的拍立得相卡最受欢迎之类的。

朱李:对的,“不是桃香的,而是露帕的哦!”(笑)。
凪都:还有,咣当一脚把门踹倒啦!(笑)。
朱李:我感觉她像个危险人士(笑)。酒井导演曾对我说,要去忍住想哭的情绪,那对露帕来说,她能开心到什么地步呢。后来导演对我说“完全可以尽情欢笑,就算朱李小姐本色出演也没问题哦”。(原文是带着炸弹的人)

于是我觉得自己应在那些欢快场合中尽情活跃。不过,在配第九集里“我最喜欢这样的了”的台词时,我尽显本色,情绪高涨地去配音,结果被说“那样也太有元气了吧”(笑)。

凪都:“露帕才不是这样的吧”(笑)。
朱李:看到小智内心的阴霾得以消散,我自己也很高兴呢。于是我稍微收敛了一些,试着以一种姐姐的形象去进行表演呢。

四人一同迎接着克服了过去的仁菜

——第七集中仁菜在诹访旅行时与美音的相遇,既为她指明了方向,也导致了第十集的出现。

理名:第十集的后半部分里,回到熊本的仁菜与家人围桌谈话的场景让我印象深刻。父亲对仁菜说了类似“你觉得(仁菜你公寓的)担保人那里写着谁的名字呢?”、还有“你还是未成年人”这样的话,但是仁菜有她自己想做的事情。

因为我自己也是从乡下来到东京的,也曾因梦想与父母发生过冲突。所以,我能明白父亲所说的话。双方我都能理解啊,所以自己差点哭出来。

——第十集最后,仁菜从熊本归来,其余四人在车站前迎接了她。

理名:感觉“从这里开始,大伙终于团结一心了啊!”
夕莉:是第十集呢(笑)。
凪都:是很棒的一幕呢~!
美怜:大伙总算统一了方向,此前一直有着像“想去成为职业”、“不,不想当职业”之类的零散分歧呢(笑)。
朱李:虽然还在打着工,但感觉前途也一片茫然呢!  在仁菜的这件事中,大家也一起支持着她呢……。
四人齐声:嗯嗯嗯!

美怜:“相信着,等待着,你一定会回来的吧!”的这种氛围很有乐队的感觉。在把新干线的票交给仁菜后,虽然大家并未特意插手此事,但也思念并担心着仁菜。仁菜一边对大家说着“我回来了!”一边笑眯眯地跑过来。让我觉得“啊,这就是乐队,大家关系太好了!”,我真的对此感慨万千,心中也充满了感动。
凪都:让我觉得“这样的团队氛围真不错啊”。
朱李:露帕说“要是再晚一天,桃香就要拉着大家开车去熊本了”。桃香也一定很担心仁菜,而且大家都有着同样的心情吧。
夕莉:嗯嗯。
朱李:“大家真的变得很亲密了呢~”,我也很高兴。

凪都:但小智却一个人躲在树荫下,还把头扭过去。我当时就在想“啊,还在傲娇吗!?明明仁菜都回来了,这分明是个好机会啊~!”(大家一起笑)。不过这样的地方也很可爱啦!
夕莉:每个人都有各种各样的问题和烦恼,在逐一解决之后,仁菜的问题也总算解决了。大家都在等着这一刻吧。“从这里开始,我们终于能成为一个坚实的团队并继续前进了”,也是能够去见证希望的一幕啊。

——最后还请说些包括本系列故事结尾看点在内的信息。

朱李:迄今为止,本作展现了五个人各自的过去和冲突,接下来她们将一心一意地迈向音乐之路,真心希望大家能去期待她们将怎样向前奔赴。截止第十集,五人总算互相理解了彼此,还请一定来看看团结一心的“无刺有刺”的表现!

凪都:总共有十三集,现在还剩三集,不过本剧还有超丰富的内容哦!也还有许多波折。但乐队已不是以前的“1×5”,而是变成了“5×1”,大家互帮互助、互相关心,就算也有所冲突,也会一同迈向最后,而且有着与第十集前不同的有趣之处,更能看到她们焕然一新的样子,所以希望大家一定要看到最后一集!

(1x5和5x1是表示队伍由散到聚,五个人真正融为一体的团结)

美怜:从现在开始,希望大家关注五个人作为乐队的一面,她们没有加入任何事务所或唱片公司,想单纯靠自己去成为职业音乐人,是真的很难……。这是个非常有趣的故事,还请大家务必期待。

夕莉:正如大家所说,在经历了个人烦恼后,五个人终于团结一心。 “无刺有刺” 在第十集终于启程。从剩余的三集里也将切实地看到她们的成长。请大家期待刺刺会怎样去和宿敌的“钻石星辰”进行决战!

理名:故事进入最终回后,剧情也会愈发精彩!如果你能见证仁菜她们的故事到最后,我会非常开心的!

3月16日「无刺有刺1st ONE-MAN LIVE“薄明的序奏”」

请告诉我在Live上最推荐的歌曲!

理名:我在Live中唱得最开心的歌曲是《爆裂绽放》。我初次将麦克风伸向听众席并说出“爆裂绽放”时,台下大家也跟着我一起合唱,在那一刻,观众们的手势与呼喊都很配合。这是首能让我切实感到了“大家一同在享受”的歌曲,我能近距离地看到观众随着节奏摇摆,所以说到Live的乐趣,就得是这首歌吧!

夕莉:我推荐《赌上命运的理论》。在Live上观众会像挥舞雨刷一样摇动手臂,虽然我们的歌曲大多很激烈,但这首歌却略带清爽。我平时就很喜欢听这首歌,而且在Live上,这首歌能让我感到自己在与观众融为一体,所以我推荐这首歌。

美怜:我推荐《再见、再见、再见》。这首歌以鼓声为主,所以我演奏起来非常开心。乐句中用到的低音鼓声不断响起,使得观众发出“哇”的惊叹声的地方也很多。因为我能够痛快地击鼓,所以从这点上讲这首歌很有趣,它还是首能将情感倾注鼓中的歌曲。

凪都:如果说到Live,我会推荐《皆无其名》。这是我们最初发布的歌曲,所以对它有特别的情感。因为这是我们首次合奏的歌曲,练习时间也最长的。五人的声音能在Live上炸翻全场,我觉得很开心,也能真切地感受到Live是能让我们和观众一同享受的空间。在那时,心头涌上了“活着真好!”这种特别的感情。

朱李:我推荐《极具自我色彩的答复》。虽然该曲在Live上没有与观众互动的部分,但却是首拥有团结感并能调动现场热闹气氛的歌曲。我能感受到大家都很喜欢这首歌。由于在Live上我会站在舞台中央去演奏这首歌,所以能看到超多观众的脸。于是我会更加用心地演奏这首歌,弹出令人愉快的音乐。

人物介绍:

Vo. 主唱 井芹仁菜(NINA ISERI)

桃香的歌,曾拯救了处于低谷的我。在向桃香诉说过这份感激后,仁菜高声宣言要去击败钻石星尘!

CV:仁菜与她父亲两者的心情,我都能够理解。

Gt. 吉他手 河原木桃香(MOMOKA KAWARAGI)

她曾考虑过要退出与仁菜她们的乐队活动,结果又爆发了一场剧烈争吵。但仁菜那坚定的决心,却让桃香回想起刚出道时的自己。

CV:仁菜确实是能够拯救桃香的存在啊。

Dr. 鼓手 安和昴(SUBARU AWA)

昴仍频繁使用着名为“善意的谎言”,所以她常被仁菜训斥。然而她却在冲突不断的桃香与仁菜两人间充当着润滑剂吗,并发挥着作用。

CV:仁菜的那句“我回来了!”,让我内心十分感觉。

Key. 键盘手 海老塚智(TOMO EBIZUKA)

在伙伴露帕的鼓励下,小智开始与仁菜等人一同活动。曾因强势的性格导致乐队解散,这在她心中留下了阴霾。

CV:我和小智简直一模一样啊!

Ba. 贝斯手 露帕(RUPA)

露帕总是一脸温和,但在必要时她却能一针见血、切中要害。因为她开车技术也很好,似乎比同为大人的桃香更受大伙亲赖?

CV:看到小智内心的阴霾得以消散,我自己也很高兴呢。

完,附上上次访谈的图,歇