2012-7-28 16:53 /
这是一个围绕着谎言的故事。

我并不讨厌谎言,我一直认为没有谎言的存在,人类根本没办法生存下去,至于那样的世界是什么样的,大家可以好好想一想。这一结论既不可怕,更不可悲。

说的有点远了。以谎言作为整个主题的gal并不多见,虽说作为某条角色线的主题倒是挺常见的。在还没开始攻略之前我对这作的内容充满期待,一方面因为谎言和欺骗这个话题我自身比较喜欢;另一方面,想把握住谎言的内涵,重新对其进行解读,或者对其不同形式的阐述化为不同线的剧本,最终得到一个富有深意的总结,相当考验作者的功力。还有一方面,如果说我对这个作品本身期待是8的话,opmovie可以让这个期待变成11,这个后面再说。

........................

失望,遗憾,惋惜,莫名其妙,无从下笔,这就是我现在的心情。全通之前,原本我也想像色鸟鸟那样先把上位构造整理出来,但是现在我放弃了。并不是什么“我写出来是没用的你们自己好好体会吧”这种听起来碉堡了的理由,而只是单纯的...你叫我怎么写一个本身就谈不上什么完成度的上位构造?我原本以为在“真正的世界”发生的事件波澜壮阔到我能大书特书一番,至少也得有些深刻动人的展开之类的。结果...什么都没说清楚不说,短短几十分钟就能跑完的上位构造还有一半都是插科打诨你能塞得下多少有意义的东西?可以写三个小时的东西用三句话就盖过去了,仿佛论文的大纲一般只写结论叫我如何信你?人家色鸟鸟至少用堆砌能把整个事情的来龙去脉故事背景世界观设定完整的表达出来,你这个...人类是怎么灭亡的?一句话说完了。世界是怎么变成这样的?一句话说完了。你们究竟有何来历?一句话说完了。日常之后开始打打打,这进展神速的跟坐火箭似的,我看的一点感觉都没有,你想让我感动一把,至少也要把剧情弄得长一点吧!前面几条线拖拖剧情也就罢了这最后一条线反而弄这么水你是想干嘛。还有能不能把该解释的事情解释的清楚一些?樱都的成因是“内侧的宇宙”,那你能不能把这最重要的概念放在最重要的位置上,而不是由一NPC三言两语就给解释了?原理呢?不知道?

还说回到谎言的主题上吧。直接说结论的话,这部作品对谎言的阐释不能算是非常成功。或者说作者自己也不甚明白“谎言”这个词的意义。什么叫做谎言?简而言之的话,有意识的,有目的的让人相信某件事情的话语。如果说设定上樱之都会只存在一群说谎者(还有不存在者但是与本题无关)的话,实际上我们看到的只是因为背负了沉重的过去而封闭了自己内心的,隐藏自己过去的人。作者似乎把“不能把真实说出来”这一现象背后的所有情况都归结到谎言里面,但很显然,这个词的范围没那么大。以妹线为例,所谓“谎言”显然是主角自己对自己的自我欺骗(这算不算谎言其实也有待商榷,因为谎言必须是有意识的而主角这个显然不是,这应该属于典型的自我暗示),剧情发展到这里还是令人满意的。但是后面妹妹对主角的感情的隐瞒则根本不能称得上是谎言,原因很简单,谎言的存在意义是什么?是为了让某个人能够相信它。如果一句话本身就不指望让任何人相信,那根本就不叫谎言不是吗?作者对这一隐瞒的情感大书特书,却没想到自己已经偏离了主题。至于把言不由衷的傲娇归为谎言这一类...孩子,严肃点,这儿开会呢。至于最终章我详细谈谈,简单地说,樱都的上位构造是一个人们因为感情的负面影响放弃了自身的感情,彻底机械化之后的废土世界。对抗这个世界的唯一办法就是让铃的感情重新苏醒...但是,这和谎言有什么关系?人类情感的负面因素并非都是由于谎言造成的,取回“谎言”就能把人类的情感取回来吗?还是说谎言可以代表与机械的思考回路相区别的,人类的情感的全部?作者的意思我能理解,但为什么要牵强的和谎言结合起来?铃在樱都中不断寻找的与其说是谎言的意义,不如说是人类的情感吧?这个主题最后转到了“嘘みたいな(幸せ)”上面,这倒是我没有想到的,这个尾巴做的不错,但是前面实在是...文不对题啊。

接下来是剧情方面,刨去那个让我话都说不出来的铃线,其他三条线可谓是各有特点。但是写作上问题也不小,进了主线之后人人都等着展开呢你打个弯又拐回日常上去了这实在太让人泄气了。妹线和青梅竹马线都比较成功的运用了叙诡达成了多重谎言的连锁,比较好看。妹线一开始主角认为妹妹在自我欺骗来维护日常生活,但实际上在自我欺骗以维持幸福日常的人正是主角自己。青梅竹马线则是由一开始的花珠已经死亡转向后来的姐妹互换,剧情设计的都还不错。说到叙诡这玩意在gal里面也不算是什么新东西了,但是这作的叙诡有一些问题,即我们没法在之前的内容中得到有关真相的足够多的提示,这作为伏笔在叙诡中很重要。妹线那个做的不错,有个很重要的细节就是妹妹说话的立绘都拿着手机,自己能开口说话以后的立绘就再也没拿着手机了,之前有一些反常的举动也能与此有所呼应。而青梅竹马线那个姐妹互换就是利用了主角脑中小时候的记忆和现实中的本人是一个人的错觉,这样想想她为什么对主角的情况一无所知就可以理解了,本来就不是一个人嘛。至于最后的那条,别看什么剧情了,这条线的看点是婊其他黄油...

剧本架构我只说一点,就是有关于“上位世界”应该如何来表达的问题。存在所谓“上位世界”的gal基本上会存在如下设定“现在这个世界是不真实的/非本源的,而是上位世界/构造因为XXXX原因才产生的”,相信这种设定大家已经见过很多回了。很显然上位世界发生的事才是游戏的核心,但应该采取什么样的手段把上位世界的构造引出来呢?我们看几个例子
色鸟鸟:在最终路线之前上位世界几乎从未出现(除了共通线最后有挖坑),而在最终线中则是在短时间内以“讲述”的方式,让主角和玩家接受其整个的世界观,或者换一个词“填鸭”更形象一些,我们不需要思考,只需要接受就够了。其结果就是被说成是设定堆砌以及糊人一脸的超展开。
Baldr Sky:在最终路线前上位世界仍然几乎从未出现(虽然有不少人说过这个世界不是真实的但是很快都被打脸了),最终路线则非常漫长,通过主人公的行动使主人公和玩家共同慢慢摸索和把握上位世界的构造。玩家虽然仍是接受的一方,但是完全随着主人公行动而扩大自己的视野来把握全局,而且主人公又是自己控制,所以主动的多了。
Rewrite:在Moon篇之前完全没有提到一丝一毫关于上位世界(即moon世界)的事情,更重要的是,moon线中所有的上位世界构造需要玩家自行探索和琢磨,主人公只是在做他自己的事情,无法帮你理解任何事态,也无法帮你梳理世界的构成。可以说玩家已经从一个被动的接受者转变成了一个主动的探索者。

以上三种都属于比较常见的上位世界引出方式。回到我们今天的话题樱都上,樱都采用的方式则是——在普通路线中插入断章(以梦境的形式体现)来明示上位世界的存在。这种欲盖弥彰的做法...相当不妥。为什么呢?如果说是主人公过去的黑历史,那么这么做是很合理的,但是若是世界构成就是另一回事了。断章明示的如此露骨,打到这里玩家基本都能猜出个七七八八,本来樱都就披上一层谎言色彩,你再这么一闹显然就是告诉玩家“哈哈哈你现在这么萌这角色一点意义都没有反正她们都是假的真实的世界早就成废都了”,这就相当于在买东西之前就告诉你你买的是假货,这是闹哪样啊。

好,谈完如何引出上位世界的话题之后,我们来谈谈怎样阐释上位世界。这个问题其实非常简单,无论采取怎样的方式,只要有足够多的发生在上位世界的剧情做铺垫就够了。我前面说过的,类似于“本源”的上位世界是最为重要的存在,在那里发生的剧情对整篇来说毋庸置疑起着核心的作用。而且樱都在其他路线里也反复通过梦境提到了上位世界的事,结果真到了放剧情的时候却什么都拿不出来了,草草两笔了事。这世界观设定未免做的也太失败了,试想E17砍掉了可可线大半会是什么样子,你就能理解樱都这令人可悲的完成度了。也就是能将将把事情说圆,其他的无论如何是顾不上了。就上位世界的内容来看可发挥的空间很多,比如你就不能写写主角是如何造出来的?还有主角和铃是怎样在那种环境下成长的?还有铃用的那个万能reset的来历?没有足够的共同回忆作为铺垫,到最后我是想燃燃不起来想感动感动不起来,sigh

好吧因为有人提意见了再说一点,不把上位构造放在主要位置可不可以?当然可以,看看腐姬是怎么做的,上位世界基本上点一下就过了,绝佳的氛围塑造,错综复杂却又沉于水下的人物轨迹和一次次轮回给人内心带来的无助,失落和绝望的美感才是着重的部分。但是想这么玩...你至少得有星空那个等级的实力才行。樱都这玩意想要这么干还早了八百年呢。

最后说点其他的吧,我一开始下汉化补丁的时候顺带下了个汉化OP,抱着尝鲜的态度看了一下
“......”
“lilyalien受到了惊吓”
“lilyalien害怕了”
我觉得这movie怎么评价都不为过,看见这么文艺风的真是movie朝色以来久违了,真不愧是P社,这是我见过的最有感觉的OP之一了。就吸引观众这一点来说,这个movie可以打满分,而且vocal还是花碳,啧啧。
结果呢?这么坑爹和残念的架子还真是朝色以来久违了...如果樱都所有的部分拉出来评个分的话,我一定把最高分给这movie,就是这样。而且不仅如此,就外在条件来说,这人物立绘和background绝对都是顶级水准,能和樱都在这方面相提并论的大概两只手就能数完了(什么,您哪只手受伤了?)。但是这些要素很可惜的被浪费了,无论是潜移默化的氛围塑造上,还是需要突出表现力的演出上,有着极为优秀的素材的樱都都没表现出应有的水准,你都遍地樱花了,做点樱花飘落的特效很难么,好几年前朝色的那个绝佳的演出水平被P社扔在哪了?。之所以有人觉得这盘菜还不错,并不是厨师的技艺有多么精湛,仅仅是单纯因为它所用的食材质量太高而已。我实在不想用暴殄天物这个词来形容,但如果这movie的精髓有10%能扔进游戏里面,即使剧本不行,樱都也不会就是这个评价。

总而言之,有着优秀的素材却不懂得利用,整体素质还受剧本严重拖累,这部作品实在是太可惜了。如果有个gal最残念榜的话,我一定投樱都一票。

顺带一说,P社你也太丧心病狂了吧,我可是第一次看见有人把自家几个OPmovie原封不动的扔进去的。
顺带一说2,这作内容不多,neta可不少。除了显眼的黄油(最好认的居然还是NG恋和花与乙女的祝福)和东方,还有很多杂七杂八的东西...
顺带一说3,妹控补丁是个坑爹的玩意,尤其是对于喜欢铃的人。但是对于喜欢妹妹的人来说...注意身体啊(拍肩)
#1 - 2014-11-5 16:28
(没想到连我的分享主页都被和谐了)
强烈赞同,剧本立意优秀,细节却做的不佳,该燃的地方该催泪的部分没下好功夫
#2 - 2015-12-13 19:02
可惜了。。其实挺喜欢类似罚抄的Moon线那样的气氛的,不过本作的描写实在是残念
#3 - 2021-1-27 17:11
说起来,我还真没看出NG恋的neta,家族计画,高达,魔神,孔巴特拉V我倒是能看出来
#4 - 2021-11-24 23:16
虽是多年前的长评,但对妹控补丁的看法出奇一致,好心疼铃