制作一部精装异世界要分几步?—— by 万代南梦宫

2024-7-9 17:19 · 7 分钟阅读
观前提示,本文兼具笔者理解+客观数据,若有错漏还请斧正。本文在bangumi及贴吧发布
注:万代南梦宫影像制作(Bandai Namco Filmworks),万代南梦宫集团下负责动画相关IP投资、制作的公司,文中缩写为BNFW。

Isekai,顾名思义,是“异世界”的英文单词。这并不是约定俗成,而是官方认证。

「異世界」的羅馬拼音「Isekai」已正式收錄至英國牛津大學出版社的牛津英語詞典(Oxford English Dictionary,OED)中,牛津英語詞典將「異世界」定義為:一種日本科幻或奇幻小說的類型,其特點是主角被傳送到或者轉生到一個不同、奇異或陌生的世界。同時也指這種類型的動畫、漫畫、電子遊戲等作品。(援引UDN game报道)

而在Isekai被收录进牛津词典前,2023年8月,BNFW在油管频道开设了新的账号:Isekai channel,也有将这一词汇搬到台面上。这个账号的开设,正是专门用于BNFW主投资的异世界动画

要说到BNFW与异世界的缘分,那还得回首2018年。2018年10月,一部不同寻常的异世界动画开播了——《关于我转生成为史莱姆这档事》。该动画的热播在全世界范围内吸引了大量的粉丝,收获了累计超过30亿的流媒体播放(援引制作委员会官方数据);原作发行量4500W,是轻小说IP系列发行量第一名;游戏、周边、联动领域的商业价值开发也大获成功。史莱姆这一IP,自然也是让制作委员会的各位成员赚得盆满钵满,其中的头名万代南梦宫艺术(BNFW影像部门前身)、老二讲谈社更是吃的最香,在巨人、东京复仇者等台柱完结的现在,史莱姆也成为了讲谈社台柱之一

异世界题材在动画界的风靡,已经有相当长的时间了,其中也不乏RE0、骨王这样的顶流,但从异世界这一题材、乃至轻小说这一体裁之中,孵化出史莱姆这样的新型热门IP,却是以往未曾有过的。既然有其一,自然希望有其二,如何让爆款常态化,形成产业链、产业线,成为了BNFW的一大目标。史莱姆最大的特点在于,作为一个轻小说系列IP,原作发行量的大头却是漫画。也许正是因此,在制作委员会之中漫画方讲谈社得以力压小说方微杂志社排第二,而万代南梦宫艺术对于史莱姆的企划制作,是以一部热门漫改的眼光去看待的(史莱姆动画也确实是漫改)。史莱姆的成功,让BNFW也在其中看到了“异世界”这一题材的巨大潜力——异世界自带流量、受众巨大、观众爱看、商业开发潜力好,以及其中的广阔蓝海——涉足异世界的企划方多为二流及以下的企划方,就算是角川这样的一流企划方,给予优质异世界IP的重视程度也不够,这种情况下,形成的制作委员会较为“杂鱼”,企划制作出来的片子竞争力不强。BNFW这种干事能力更强的企划方来异世界这块,多少带点“降维打击”的味道。

既然形成了要专攻异世界的路线,那自然是贯彻到底咯。BNFW与“好基友”讲谈社一拍即合,2024年联手推出5部异世界动画(该图为联动宣传手册图,当然有的作品比如说杖剑是奇幻世界、错漏百出是游戏,但BNFW和讲谈社全给划到异世界去了),一续作+四新作,先富带动后富了属于是。
BNFW出品的“精装异世界”要力压群雄,自然是需要与众不同。
第一点是动画制作:
在大量异世界还在被横滨动画、maho等小厂,或者是JC、OLM、银链等大厂里能力较差的组嚯嚯的时候,BNFW的五位:史莱姆动画制作 8bit 担当、七王子动画制作 秋田 anime Lab 担当、转生贵族动画制作 mother社 担当、错漏百出动画制作 100社×palette社 担当、杖剑动画制作 BNP×Actas 担当。选择的制作公司内制程度高(8bit、BNP、Actas为BNFW子公司,秋田 anime Lab、mother社为BNFW业务提携),有老牌会社(8bit、BNP、Actas),也有新锐气象(秋田 anime Lab、100社、palette社,palette社正是去年制作了无神世界神明活动的公司)制作相对最差的mother社,产出的动画水平也能达到异世界动画平均线,更别说还有七王子、杖剑这样的佼佼者,因此在流媒体平台受到观众喜爱,也并不奇怪。(援引inting日区流媒体周统计图)

第二点是电视台配置:
电视台配置,往往是普通动画粉丝不会去关注的一个点,但在日本这一电视媒体仍占据极为重要地位的国家,特别是这几年日本五大民放电视台(即朝日电视台、富士电视台、TBS、日本电视台、东京电视台;也有“四大”的说法,“四大”则将东京电视台去掉)越来越重视动画、深夜动画的当下,电视台的覆盖、电视台配置,往往与热门动画相辅相成:电锯人、间谍、怪八、水魔、芙莉莲、药屋、蓝色监狱、咒术回战、鬼灭、东万等一众热门动画的播出电视台核心局均在其中,依托核心局强大的组网能力、宣传能力,动不动就10+、20+、30+甚至40+电视台联播。而更多的动画则是依托Tokyo MX(东京都会电视台),在少数几个电视台播出。(当然就算是在MX,也有电视台配置极为夸张的强者——如推子全国35局、少主全国30局)电视台数量的多少,与观看人群直接相关。而在大部分异世界动画都还在MX、搭配普通的电视台配置时,BNFW则是依靠自己与各家电视台密切的关系,将这五部异世界动画都送上了核心局:
史莱姆:日本电视台系列Friday Anime Night 每周五晚11点播出,电视台数量30+1=31
转生贵族:TBS系列Agaru Anime 每周日晚11点30分播出,电视台数量28
杖剑:TBS系列每周日下午4点30分播出,电视台数量28+2=30
七王子:东京电视台系列每周一晚24点播出,电视台数量6+2=8
漏洞百出:TBS、MBS、BS-TBS播出,电视台数量3
而其中,得到最好待遇的自然是史莱姆。作为同档期芙莉莲的接班人,史莱姆从一期、二期的MX,“嫁”到了日本电视台,拥有了更大的舞台。日本电视台也算是给足了面子,为史莱姆三期第一集提供了《铃芽之旅》保驾护航,帮助其砍下4.6%的收视率。

第三点是海外拓展:
随着越来越多的欧美观众观看、喜欢上日本动画,对于BNFW来说,他们也是一个巨大的市场。而欧美最大的流媒体网站Crunchyroll,则是BNFW心仪又熟悉的合作对象。BNFW的五部异世界作品,除了早年推出的史莱姆,其余4部作品Crunchyroll均进入制作委员会并排名前列。Crunchyroll大量的会员用户、在欧美强大的宣传能力,都将是BNFW开发异世界商业IP的重要助力。(图为杖剑参与美国AX漫展的宣传图)

说到最后,笔者作为一个普通观众,最开心的正是看到好看的动画作品。BNFW对于异世界这一以往盛产厕纸的门类“开卷”,说不定也会激起其他优秀的异世界作品出现,最终还是各位观众们成为了最大赢家(bgm24)
#1 - 2024-7-9 17:44
(此号仅作为目录和维基管理使用)
万代的异世界动画及合作的公司还漏了一个《最弱的驯养师开启的捡垃圾的旅途》(STUDIO MASSKET)
#1-1 - 2024-7-9 17:48
links
那个片主投资方是ABC动画,万代南梦宫音乐演出(BNML)参与了制作委员会(负责音乐制作),和这五个由BNFW主投资的不一样
#2 - 2024-7-9 22:33
links不愧是万代厨(
#2-1 - 2024-7-9 23:15
我是代便黑
#3 - 2024-7-21 08:43
(纯情绫波俏香香!~)
看到一半的贴图才确认,果然是壁吧吧友的手笔
#4 - 2024-7-21 09:05
史莱姆现在的续作制作水平感觉不如第一季和第二季的,这其中是不是反应了万代看到成绩好一点的异世界就急着出续集,然后动画公司和一些STAFF都没有档期了,动画硬续,动画公司只能急忙提一些没什么水平的制作担任动画制片人,然后就找一些平庸水平的STAFF来参与制作或者动画外包较多
#4-1 - 2024-7-21 14:04
links
史莱姆这个IP万代是有把它搞成年货化模式的想法的,现实也是在这么整,史莱姆世界观够大够扎实可以出原创。史莱姆三期的制作工期还是很稳定的,动画制片人也是从外传剧场版一路带过来,但八比特今年的活确实是超出其产能了,有一些制作质量上的下滑也正常
#5 - 2024-7-21 16:17
后面那些先不说,史莱姆本来就是顶流吧,当年它是未动画化的轻小说里销量最高的,不能说全靠动画带飞
#5-1 - 2024-7-22 13:15
东方神测
我觉得史莱姆厉害的还是漫画,因为漫画大卖,吸引金主来投资
#6 - 2024-8-21 01:42
(Let me down)
还是财团B的套路深啊,现在日本中小学生的钱包儿就是这么被掏瘪的吧
#7 - 2024-10-3 12:15
(Le vent se leve, il faut tenter de vivre.)
还得是Crunchyroll,哔哩叔叔已经没用了
#8 - 2025-1-21 19:30
(重いものは嫌い)
虽然没太看懂,但图二这本书总给我一种亵渎般的不适感(

关联条目

転生したら第七王子だったので、気ままに魔術を極めます

转生为第七王子,随心所欲的魔法学习之路

転生したらスライムだった件 第3期

关于我转生变成史莱姆这档事 第三季

この世界は不完全すぎる

这个世界漏洞百出

転生貴族、鑑定スキルで成り上がる

转生贵族凭鉴定技能扭转人生

杖と剣のウィストリア