2012-8-6 03:36 /
我总是不太想去回想我自己的14岁在做什么。
因为没有什么可以说的。
中二期的少年而已,不停的逃避责任,找借口而已。
毫无亮点的过去。
但是BECK讲述的就是一个十四岁少年的夏天,

和我不同的是,他和吉他,和摇滚乐相遇了。

或许提到音乐动画/漫画总能举出很多例子,NANA,K-ON,甚至超时空要塞都能算。
但是真正讲述摇滚的动画却不多。
我曾经认为20世纪少年是少数几部真正有摇滚精神的作品。
但是,在看过Beck之后,我大概要纠正一下了。
BECK是一部既有摇滚精神,也讲述真正的摇滚乐的作品。

BECK动画版的制作方是Madhouse,
Madhouse是这几年来少见的良心制作方了。
当年的X,到近一点的Hellsing的OVA和Red Line剧场版的质量就可以说明问题了。(其实还有一大堆TV,不一一列举了

对于如何体现漫画当中众多的音乐,又避免麻烦的版权问题,
和K-ON这样的请声优来唱歌卖萌的线路不同。
BECK和FLCL一样,请了一只摇滚乐队来负责作品中的音乐部分。
Beat Crusaders,如果听过他们的全专辑,大概就能发现,Beck TV中好多歌曲其实都是出自他们专辑或者单曲。包括Follow Me和Moon On The Water~

和20世纪少年不同,摇滚在Beck里不是佐料,而是主人公。
和院士讨论音乐的时候被教育过,
不要试图去界定某种音乐类型。
但是当提到摇滚乐,电吉他的轰鸣和急切的鼓点似乎就在耳边。

摇滚诞生于1940年代的美国和英国。
可以说这种音乐体裁骨子里就带着反叛,战后一代急切的想冲破二战带来的阴影,
打破上一代人的话语权,重新定义一切。
摇滚乐伴随着安迪霍尔的波普艺术和消费主义蔓延开来。
(记得黑衣人3里面那个装腔作势的黑衣组织的卧底嘛?就是吐槽安迪霍尔的。“我都无聊的开始画香蕉和罐头了。”那堆罐头和香蕉连同一堆不同颜色的梦露的脸都好好的在纽约的MoMA当艺术品陈列呢XDDDDD)

知道亚文化的发展趋势的人一定知道这之后的发展,
当摇滚由从黑人文化和小众中脱离开来,变成流行文化的时候,
事情就不是那么美好了。
Beck里面,Greartful Sound音乐节的创始人的妹妹就这么说过
“我的姐姐啊,
是个相信音乐能改变世界以及人心的人,
兰与雷恩·塞克斯的RJ唱片公司所创造出来的,
只是虚有其表的流行音乐,
那种什么都说好  偏离现实的音乐,
不仅会麻痹人心,
还会剥夺人们各种各样的思考力。”

在这个时代你说理想,
你可以想见四周人的表情。
但是50/60一代的青年却似乎傻的可笑。
音乐可以改变世界?
音乐这种东西,让人听了开心,可以暂时逃避现实不就好了?
给那些精神空虚需要偶像的人,树立一个偶像不就好了?

作者大人狠狠的给这种观点一个耳光:真正的音乐,永远可以传达一些东西。

故事也就是主人公从一个虚荣懦弱的普通男国中生成长为优秀的吉他手和Vocal这样一个随处可见的励志故事,但是通过这个故事,作者也讲出了他对音乐的很多看法。以及对他心目中“真正的音乐”的推崇。

文化本身是种很微妙的东西,流行文化更加如此。
因为可以被消费,因为可以被当成商品,流行文化更加的容易流通也容易泛滥。
娱乐业一直蒙受各种指责,但是我认为这种指责是不公平的。
因为消费文化的受众不是其他人,就是大众自身。
很多人都在说pop music sucks但是却依然能够卖这么多,到底是为什么?
因为本身流行文化在创造的就是像口香糖一样的东西。
好吃,口感还行,吃完吐掉就是了。你也不能要求更多。
有时候融入小众文化的优越感就在于:自己与他人不同,并且可以自然的将品味的不同理解为水平的不同产生强大的自我认同感和优越感。(别说你没刷过优越,谁没年轻过呢?
对于小众化的推崇和偏执也诞生出了一些奇奇怪怪的东西……
比如地下丝绒的歌,我也不明白除了作为先驱者被景仰之外有什么可听性。

需要强调的是,虽不明但觉厉绝非摇滚乐的本意。
对我来说,嘛,只是对我来说。任何人都可以拿起吉他成为摇滚歌手。本身这就是一种随性的音乐,为了打破舞台上的人和舞台下的人隔阂。摇滚需要的不是一个个完美的偶像,而是能把歌唱进人心里面的普通人。或许这才是一种理想主义。因为哪怕在摇滚乐早期,Led Zeppelin这样的乐队就早早的被神话,变成了符号,变成了高贵在上的偶像。或许人总是需要一个符号来崇拜来支持内心的吧。
可BECK直到最后也是用他们那破破的VAN跑巡演,唱歌的理由也就是为了自己和喜欢自己的观众们,小雄也永远那么的平易近人。这才是作者心目中的摇滚乐队吧。BECK在作品里几乎被主流的唱片业和娱乐业打压的难以生存。但是通过英国的独立厂牌,活出了不一样的职业生涯。也许在这个一切量产的时代,独立音乐才能带给我们一些感动。

说到底,音乐只是一种消遣,对于很多人来说。大概听过就好了。流行乐也就是满足这一的需求存在的。但是,当你真的听到那些有想法的声音,带着自己真心实意的声音的时候。那不单单是为了销量和人气在唱歌。
不是摸了一层又一层脂粉的偶像,而是一个活生生的人在唱歌。

话又说回来,当真正令人享受的音乐出现在你面前的时候,这首歌是什么风格什么定位也已经完全不重要了。
2011年的8月,我参加了在芝加哥市中心的Lollapaloza的摇滚音乐节。当MUSE的Super-massive Black Hole 响起的时候,管你是暮光之城的脑残粉还是多年资深英伦控呢,全场几万颗人头一起上窜下跳的场面,我这辈子都忘不掉。

或许正如BECK动画的结语一样,如果你真的爱上了音乐,爱上了摇滚,那么走到现场去吧。在现场体会真正的嗓音,真正的吉他轰鸣,真正的鼓点。然后你会爱上这样的感觉的。

See you at the live house

下面是我发现的动画/漫画中的各种梗

不论在漫画还是在动画中,各种致敬和neta几乎随处可见。
Beck千叶听的CD里面,吐槽了Nas的经典专辑Iillmatic, Akon和硬核说唱乐队DMX。

Beck这个乐队的风格就是向当年名噪一时的Rage Against the Machine(RATM)致敬。
RATM结合摇滚乐和说唱的做法争议无数,但是却诞生了自己独特的风格。
犀利的批判美国社会和各种不公正和不合理的社会现象的歌词,融合了嘻哈文化的电吉他弹奏方式。

小雄在台上唱歌的时候,如果没有抱着吉他会背起手来,这是Oasis主唱Liam大叔最喜欢的唱歌姿势XD

动画中在BECK解散后,阿平短暂的参加了某地下乐队,漫画中只是路人甲,但是动画里却是大名鼎鼎的Pillows!(FLCL的歌曲全是他们的歌呀XD)

这两位是货真价实的Pillows的主唱山中泽男(左)和吉他手真锅吉明(右)啊!(这里也是吐槽枕头换过bass手的事儿XD

动画的ED画面中各种摇滚名人也不用多说,以及小雄那个梦。列侬大叔那句“不要乱丢垃圾”实在是萌爆了啊>_<

作者最喜欢的乐队是米国的Red Hot Chili Peppers。作者甚至特地为了自己和RHCP的见面画了一话特别篇XDDD 漫画中最有爱的要数单行本封面对史上经典摇滚封面的吐槽了~各位一定要去观摩一下~实在是太有爱了。Oasis,Radiohead啥的一个不落的中枪了~

具体可以参考漫画完结之后的资料集:http://manhua.178.com/beckygxlt/
最后敲碗求漫画里面的美国篇动画化!

(这篇文章的开头大概半个多月前就写了,但是拖着拖着拖到现在,仔细一看不像是评论,更加像是挖掘片子里面的音乐相关的梗吧XD)
(最后拖了不知道多久了…2个月么?真是拖延症啊)

#1 - 2012-9-10 14:55
(xxsuneV)
这动画有几个朋友写过文推荐过,不过每次我都是看了一点点就看不下去了=v=

不是我的菜啊……
#1-1 - 2012-9-10 17:30
邵小猫
#1-2 - 2012-9-10 17:35
Venusxx
邵小貓 说: 如果对二战后的欧美文化没有了解对摇滚乐没有爱的话或许会没有共鸣吧,可以理解的。和ACG不是一个范畴的东西。不过对我来说正是因为两者有了交集才美好~
对摇滚乐不感冒- -
#2 - 2012-10-28 15:46
(口R对签名档持观望态度...)
正打算看,看样子画风...好猎奇
#3 - 2015-12-8 22:41
好文!对这部动画唯一遗憾的就是画风太……崩了!
#3-1 - 2016-6-18 00:25
當然的存在
其实beck的画风并不崩,会觉得崩只是因为你最初接受的就是离现在比较近的画风罢了。
#4 - 2019-1-5 15:56
(柔和好天气、轻轻抛起一颗苹果~)
See you at the live house!... Xq