2012-9-4 16:48 /
      大神,电子游戏史上不朽的名作,四叶草工作室献给玩家们最后的礼物,是一款真正需要玩家用心细细品味的艺术。
      生化危机之父,三上真司曾经说过:”日本的游戏制作人都是工匠,不是游流水线工人,他们都是个人手艺出众。想想吧,ICO,大神这些游戏并没有达到我们希望的销量。如果ICO能在全世界销售500万,那么日本制作人就能容易点了,去做他们自己想做的那些游戏。 ”
  当初看到这句话时,有种莫名的感动。的确,日本的游戏制作人,大多数有一种“莫名其妙”的偏执。大神,就是一个很好的例子。
  大神虽然是以日本神话民间故事为背景,但游戏却充满着很多现代元素,以及神谷英树自身特有的KUSO,满口英文的阴阳师,摇乳的九十九尾,长年充当吐槽役的一寸,坐火箭的辉夜姬··· ···大神的世界很奇特,总会在玩家意想不到的情况下,让玩家开怀一笑。
  大神最为著名的特色之一,就是那火星语音。相信当年很多玩大神的人们,都会像我一样,怀疑是不是D版灌录语音时出问题,怎么会有这样的语音。其实这种火星语音不是大神首创,至于是哪个游戏开先河,也无从考究,国产单机RPG圣女之歌还用过火星语音的,而另一款著名的艺术流游戏——ICO也同样是火星语音。不过,人家那些游戏好歹台词少,基本就几句话完事。大神偏偏不一样,游戏一开始,除了那句OKAMI外,就足足讲故事讲足十多分钟。至少我第一次玩的时候,感觉就是苍蝇在耳边飞,几乎崩溃。这还不算什么,大神还给你全程语音,而且死心眼的日本游戏制作人做的游戏,一周目还不让玩家跳剧情,非让你看完听完不可。于是中途崩溃导致烂尾的玩家,相信也不少。我也严重怀疑,FAMI通给的39,可能那一分就是扣在语音上。
  假如,大神不用这样的火星语音,采用日本一些知名声优配音,石田彰,中村悠一,水树奈奈,平野绫等,然后以此为卖点,相信也会吸引不少声优控,对玩家们更加友好一些,至少销量上也会增加不少。那么,四叶草这批人难道都是业界初哥,不懂这些商业道理吗?神谷英树不是那种随便妥协的人,四叶草也不是甘心流于制作商业化的游戏。他们的偏执,就是最好的证明。
  ————————————————————————————
  相信,我国那些网游业的老板们,是绝逼看不上这游戏,他们的眼里就只是钱钱钱。号召行业,谈创新,谈理念,拒绝山寨文化?洗洗睡吧。
#1 - 2012-9-9 21:12
(人参不够用www)
大神算是我觉得最有艺术气息的作品了...

不过我觉得还是火星语音好,本身背景是一个神话的上古时代,理解为那时候语言还没开化就好。

动作和音乐要素都很优秀,剧情最后也是十分感人...

只可惜叫好不叫座,哎。

记得以前为了学吹雪和画下雨累死了