2012-10-12 10:50 /
又有一套撐不住「跳躍」攻擊而完結的好作了。
這次要說的是由岩本直輝老師創作的《magico》,中文名字(譯名?)是《魔女的婚儀》。

故事講述在一個架空的魔法世界裡,有一名叫作繪茉的少女發現自己盡管算不上很漂亮、還很土,但對其他人總有莫名奇妙的吸引力。
在一輪搶親事件後,她終於了解到自己的心臟裡擁有500年一出現的黑魔女的力量,而在她年滿16歲的時候就會因為控制不了力量而死去。
求了繪茉的年輕魔法師詩音告訴她唯一一個可以封印力量、迴避死亡的方法:發動「魔女結婚儀式」。
正如其名,要完成這一個儀式就等於要和詩音結婚。在稍為考量之後,繪茉便決定和詩音一起挑戰這一系列的儀式,為結婚而冒險去……

因為背景設定和開局的關係,《婚儀》的劇情滿滿都是有關親情、友情、愛情的戲碼。
雖然劇情裡並不是所有人都是好人,但每個有點背景的人戰鬥的原因無不乎都是和家人有關的。
就連創造黑魔女出來的大BOSS,都是為了讓自己的妻子(黑魔女)好過才弄出這麼多事來。
於是盡管劇情裡有很多混蛋,但有不少因為他們那和親情、愛情有關的背景而難以完全討厭。
我想這點也是岩本老師算好的計劃吧?

另外值得一看的是故事裡學習魔法的方法。
一般來說比較傳統的學魔法方式就是讀書然後修練,成功靠的是才智和天份。
然而在《婚儀》裡,學魔法的唯一方式就是靠著根性努力完成儀式。
只要完成得了儀式,那你就能擁有使用相關的魔法。
例如詩音的掃帚魔法是要靠打倒大量魔蟲而習得的;露的連擊魔法是靠連打大岩石,打到石都穿透了才獲得的。
雖然學魔法的方法相當靠體力、根性,但倒是讓角色們不論是變態或是正義愛好者都有合理的解說。

唯一讓人覺得可惜的就是完結得太快了,明明都開了一個可以無限拖的開頭了。
大概是撐不住人氣投票的壓力吧?
但其實看到中間的地方,見到越來越多角色跳出來說「我收集了這些東西,我們來對戰吧」之類的劇情時,就已經有可能很快就完結的感覺了呢……
但不管怎樣說,儀式的結局也是處理得相當不錯的。
即使最後老梗了,但最少沒有像《赤星異聞水淤傳》那樣留下超衝擊性的結局,也沒有像《逢魔時刻動物園》那樣完得很趕急。

總括而言,如果覺得受夠了勾心鬥角式的少年作品或是灑狗血的少女作品的話,溫暖你心靈的《magico》是最佳的選擇。
一起來見識一下無盡的好男人世界吧。
#1 - 2013-4-11 04:46
(ねだるな、かちとれ、さすればあたえられん ... ... ...)
「雖然學魔法的方法相當靠體力、根性」
其实这个才比较合理吧,光靠读书就能获取强大的精神力(魔法可以归为精神力),这也未免太好了。

这部作品还是受人气的影响,结果才走入打怪升级的套路。
本来开头就说了可通过搜集也可通过做特定的事(如泡泉水)来进行封印,所以可发挥的地方很有多。
只是人气可能真的不佳,最后连杀必死都泛滥了,前半段绘茉很少卖肉,诗音也不会让绘茉裸露,结果后面就无所谓了,比如夫妻争霸战有一段就是内衣乱跑,明明就可以很方便地补衣服;结婚也用踩裙摆老梗来露一下小裤裤。

看着这些为人气投票而做的安排,真是涌起难言的伤感。