2012-10-29 18:59 /
原文2012-10-29发表于 BLOG

题记:“冰果”即是“冰激凌”的旧称,不过现在日本基本都叫“アイス”,如冰激凌一样,动画『冰果』有一种“以寒气刺激喉头,以甜腻融化舌头”的魔力,是以此为文题。

于动画

在京阿尼放出『冰果』动画化的消息之后,我就先行品读了古籍社系列的第一本『冰果』,当时很担心古籍社这种日常般的推理会不会合观众的胃口,动画化工程会不会因此搞砸。就像当年担心K-ON!过于日常一样,最后不过是自诩原作党的我对京阿尼不必要的担忧。
不过京阿尼就是京阿尼,多年卖萌的功夫和经验也在冰果中得以发挥,千反田大小姐各种耍宝式的演出赚足了眼球,给一开始几乎可以用无聊来形容的推理剧情打了一针强心剂——大小姐夸张的双眸在荧幕外被改编成3个Stage的『Code Eru 反逆の千反田様』,而各种卖萌的gif也在网络上铺天盖地而来。

除了对剧中人物的精心安排,京阿尼在剧情演出上也不遗余力。在动画最开始的几话中,出现了很多利用意识流动画演出方式演绎推理的情节,丰富了原本枯燥的推理文字,提振了原本沉闷的小说气氛。

另外二十二话最终话后半段华丽的场景演出,让我们看到的是一个不同往日的,通过轻音少女发家致富有大笔预算可烧的京阿尼……包括在播新番的『中二病也要谈恋爱』也是同样,除了本篇之外还加入网络放松的lite版泡面番增加人气,5分钟的内容还做了OP和ED……这样的制作让很多公司眼红了吧。
曾几何时我也是个京黑,讨厌轻音的废萌、日常的无厘头、幸运星的颜意还有似乎在骗钱的“漫无止境的八月”,不过冰果之后,我对京阿尼的评价改观不少,希望这家已经不算年轻的制作公司能为观众奉献更多不是令人哈哈大笑而是会心微笑的、沟通心灵的好作品。

于推理、于日常
之前没有接触过米泽穗信的推理小说,查了一下wiki,似乎都是以类似《冰果》这种日常氛围进行的推理故事,展开于日常,收束于日常,不同于一般的推理小说那种惊险刺激、杀人见血,也鲜见真正的犯人恶人。秉承这种风格的话,倒是让人联想到『愚者的片尾』中的本郷真由,为班级的自制电影撰写推理剧本,本人却是个不喜欢杀戮的人——作者是在用这样一个故事申明自己对“推理”的立场吗?

从来没有人定义推理小说一定要有流血和谋杀,不过真要是缺少了对探案者本人的性命之忧,的确会让人感觉不够带劲,让人缺乏继续探索故事的动力。在阅读古籍社系列小说的第一本『冰果』时,我就觉得虽然故事最后的情节迷之感动,但是总抱着一种“这就结束了?”的疑问。好在作者终归没让人失望——『冰果』和『愚者的片尾』都在波澜不惊中迎来“结案”,不过随之而来的『库特莉亚芙卡的排序』从剧情上为系列增色不少。前两卷故事的主线被有效的利用——社刊《冰果》的印刷问题成为古籍社不得不参与“十文字事件”的原因,也是奉太郎在未受千反田强迫的情况下依然努力揭开十文字内幕的源动力;而『愚者的片尾』中与奉太郎交锋的“女帝”入须冬实转而成为千反田认识自我道路上的一环。而在『库特莉亚芙卡的排序』的结尾,看到厌恶“期待”一词的里志、被敷衍的田名边委员长、无奈仰视着“名作”的河内前辈三人各自的故事线被自然连接到“安心院铎玻”的内幕,顺便叹息血汗的付出和天赋的不公——『库特莉亚芙卡的排序』不仅把故事带入了一个高潮,也把作品推向了新的高度。

虽然观众们都指控大姐头折木供恵是奉太郎“脱灰”的幕后黑手,但其实她也只是做了“为了帮助后辈而推荐了自己的弟弟”和“偶然带了本很有背景的漫画去逛文化祭”两件十分日常的事情而已,与其说是巧合,不如说是将一切素材串联起来的“齿轮”之一。能把日常的碎片构筑成行云流水般的推理脉络,米泽的构思可见一斑。

于青春
『说到高中生活就想到玫瑰色,讲到玫瑰色就是高中生活,这两个词几乎可以划上等号,意思是说“高中生活就是玫瑰色的”』
除了各色推理故事,系列故事的另一条线路大概就是某折棒“脱灰”了。与毫无干劲的奉太郎相比,里志是手艺社、古籍社部员,总务委员,摩耶花还在漫研活动,同时兼任图书馆管理员,千反田虽然只担任古籍社部长但好奇心从来没有闲下来——奉太郎果然就如小说开头便定性的一样,是个过着灰色生活的异类。
时常,我会在观看那支由大姐头折木供恵坐镇幕后、千反田肩扛先锋大旗、入须前辈不时客串执行军师、更有里志摩耶花之流冲锋陷阵的“折棒脱灰特动队”折腾奉太郎的时候蹦出这样的想法——折木奉太郎君如何被特动队员们带动脱离灰色节能人生,才是本作最大的悬念吧!
所以我们嘲笑节能奉太郎会因为被长发少女缠住而放弃坚持,因为部长不经意的小露而怦然心动,因为大小姐的小声恳求而在小房中挨冻;当这小子偷看千反田COSPLAY的照片还奋力隐藏罪行时、还有泳池边偷瞄还有成长空间的身体曲线时屏幕上总要刷过欢乐的弹幕。

奉太郎执着于节能生活,不愿轻易放弃灰色的生活态度,却不得不屈从于千反田的“强迫”,干了许多浪费能量的事情。最重要的还是不论是被色诱还是被算计,这样执着追求节能生活的奉太郎竟然自己走出曾经坚持的规则,变得积极起来,18话的时候里志和摩耶花都觉得他不正常了,当然也是喜闻乐见,弹幕充满欢笑。
里志看似与奉太郎不同,过着随意、轻松的玫瑰色生活,故事中还特别提到他与初中时那个争强好胜的自己形成反差。但其实放弃了“执着的人生态度”的里志却执着于“不执着的人生态度”,奋力保持轻松随意的姿态,这样的他其实十分辛苦——不仅在对待摩耶花的态度上,更在如何面对能力高过自己的好友奉太郎的态度上激烈矛盾。

他们这份对自己荒唐信条的执着,在从初中走向高中,从中二时代走向成熟人生的过程中逐渐受到冲击和破坏。是坚持形式上的成熟还是真正的成熟也许是个大而空的问题,而如果换个形式来问,是坚持自己的所谓原则还是向愿意接纳自己的女孩告白?22话结束时,挣扎在自己世界中的男生们还没有答案。

最后一话的故事,突然从波澜不惊的祭奠到樱花树下的告白,但如果抛开剧情连续,看看周围——粉红色的火烧云、漫天的樱花瓣、安静的乡间、并行的两人,这地点、这场景、这气氛真是应景到爆了。
『ところでお前が諦めた経営的戦略眼についてだが、俺が修めるというのはどうだろう?』

并非正式的、面对面的告白,而是背过身,回眸以矜持而又期待的眼神、盼望着意中人惊讶之后的应许……只可惜樱风飘过,告白变成了镜中花水中月,或者该说只隔层窗纸?没有说出的告白,也许是带着遗憾的胆怯,也许是悬崖勒马……FFF团应该是唏嘘遗憾呢,松一口气呢还是呢?

后记:

这篇文章起笔实在冰果完结话熟肉放出的当天晚上,看完樱花下完美的最终章,借着对青春日常的赞叹,就想为这部开始平平淡淡、但逐渐引人入胜、最后观者留连忘返的作品写点什么。可惜完成时已经被我拖了一个多月,不仅时间不如时而且内容思路也多次被打断重排,质量差强人意,就放上来当作黑历史鞭策自己吧。

拖的原因除了工作就是我最近沉迷于《星战前夜》……浪费了许多业余时间,所以说网游这种东西啊!(再去看看我的虫洞……
#1 - 2012-10-29 23:15
(口R对签名档持观望态度...)
所以我说,冰果是最接近3次元的一部作品了,无论是没有各种灵异鬼怪超能力的设定,还是像一杯淡茶是的剧情,或者是青春中的主角们对于心中的悸动的抉择....事实上,折木奉太郎,他做对了
#1-1 - 2012-10-30 09:51
猫乃魔物
#1-2 - 2013-2-5 15:59
Ranf0n
猫乃魔物 说: 嗯,本来米泽写的就是青春推理,基本上不和二次元沾边的(看那蛋疼的原版封面就知道了)。只不过后来本角川文库化了。
我转到http://zhai.de.ms/anime-otaku/205.html了,注明了地址
#2 - 2012-10-30 10:55
在11区,推理小说本来就属于类似通俗小说那样的存在,尤其是新本格派的那些作品,所以有轻小说化的迹象其实也很正常啦
#3 - 2012-11-25 00:52
(好想穿越去二次元)
这部作品很喜欢,多谢这篇点评让我对它有了更深的了解,能够把平凡的日常演绎得并不枯燥可见京都的实力,结尾温馨更见剧情编排的恰到好处。贴近生活也许能够对年龄相仿的我们产生共鸣,期待续作。