写给PanPolska的2025日本动画推荐

2025-11-5 23:34 · 11 分钟阅读
如标题所言,本文是写给PanPolska的动画推荐,我会从我今年看过的动画中挑选那些他可能会喜欢又或是我认为在质量上有一定过人之处的作品
因为从原则上来说,我只会向别人推荐我自己看过的作品,所以今年播放的一些他可能会喜欢(比如《碧蓝之海》)又或是质量过硬(比如《更衣人偶坠入爱河》)但我本人没有看过的作品在此并不会做出推荐,换句话说,这份推荐是带有一定私人性的
也是因为这个原因,我不会推荐今年10月的动画,因为这其中没有哪一部是已经放送完毕了的。
推荐作品会以不同季度做标准划分成三个板块,挑选每个季度中值得一看的作品
你应该知道这个“季度”指的是什么吧?如果你不知道的话,请告诉我,我再向你解释
1月
1月是一个相对比较贫乏的季度,缺乏出彩的作品,大家的注意力几乎全都被Mugica给占用了,然而这是一部十分令人失望的作品,因为这部动画的监督是一个有想法但完全没有能力去实现自己想法的人,这个人不但让在1月放送的Mugica成为了让无数人印象深刻的烂片,还在7月又向我展示了一个“大惊喜”,我喜欢的一位歌手所在的IP出了一部动画,而这部动画的监督正是这个人,而他又不出所料的把这一切都毁掉了(苦笑)。话题扯的太远了。我在这个季度追的动画很少,大概仅仅只有五部左右,如果一定要从这其中挑出几部有推荐价值的作品,那么我会选择一杆青空以及全修。
一杆清空算是一部还算得上不错的日常动画,它描述了一名女子高中生在喜欢的游戏关服之后开始寻找新的爱好,因此接触了高尔夫球,并和一些人连接起来的故事。是一个很有青春感的故事呢,这部作品中的青春感的确把握的还算不错(尤其是他的ED响起的时候),尽管作为悠星动画第一部自己的原创TV动画(从前悠星动画几乎一直在为各种游戏等IP制作TV动画或短片),这一部的制作经费并没有很充裕,但总体而言观感仍然不错,如果愿意看这种题材的作品的话,可以试一下。推荐程度,6分
全修,一位不慎死亡的年轻动画监督来到自己喜欢的作品中试图改变这部作品一定毁灭的结局的故事,嗯,差不多可以这么说。其实我对这部作品的评价并不能算是特别好,它的脚本实力并不能算是高超,只不过它的确做到了让自己的风评逆转,对于原创动画来说,哪怕仅仅只是做到这一点就已经很不容易了。不过这部作品前面的部分比较乏味,看这部作品几乎算得上是在等待后面相对而言比较有意思的部分,如果这后面的部分并不能打动你的话,看这部就显得有些不划算了。推荐程度,5分
4月
这是一部原创动画吸引了大多数目光的季度,并且作品总体质量上很好,有很多质量不错又有趣的作品。我个人认为这其中值得推荐的作品有末日后酒店时光流逝,饭菜依旧美味前桥魔女忍者与杀手二人组的日常生活
未日后酒店是今年最佳动画的有力竞选者之一,负责这部动画的脚本家很擅长写一些令人意想不到的展开,这部动画的脚本质量虽然并没有完全回应我的期待,但的确也算得上不错。这部动画描述了人类因为特殊的疫病不得不离开地球之后,一家酒店中的机器人等待自己主人回来的故事。虽然的确是这样没错,但是令人意想不到的事情很快就发生了,因为虽然人类还没有回来,但是,外星人却来了(笑),从这一点你也可以看出这是一部怎么样的作品,这部作品充满了奇思妙想与人文关怀,尽管一些地方的设计并不严谨,但是值得一看。另外,这部动画的OP和ED都非常好听。推荐程度,8分
时光流逝饭菜依旧美味和上面提到的一杆清空都属于日常系的作品,这两部作品在一定程度上非常相似,不过这一部相比于一杆清空,气氛要更加欢快活跃。不过这一部动画的剧情哪怕在日常系作品中也显得有些太朴实了,可能看起来会有些许无聊,不过考虑到你应该没怎么看过日常系作品,或许这些剧情对你来说也算得上有新鲜感。推荐程度,6分
虽然我没有仔细调查,不过,前桥魔女应该是今年风评反转最大的作品。负责这部作品的脚本家算得上有一定实力,这部动画在一定程度上令人想起Q娃等子供相作品,因为它们都有一个共同的特点,就是以角色的成长为主线,通过一种象征性的隐喻来辅助完成对于其成长的刻画以及故事的展开。在这部作品中,一群少女们通过开设一家特别的魔法店铺,为其他人实现愿望来完成自己的“魔女修行”,故事会围绕着主角们的成长展开。推荐程度,7分。其实给这么高的推荐程度,有一定我自己的个人喜好的缘故,因为我很偏好原创动画,原创动画在追番过程中带来的体验是最特别的,不过这也意味着其他人在补番的过程中就没办法有这种体验了。
忍者与杀手二人组的日常生活。这部动画由SHAFT制作,这是一家有名的动画公司,《魔法少女小圆》、《三月的狮子》以及物语系列都由该公司制作,其核心人物是知名演出家新房昭之(尽管他现在基本已经算得上是退休了)。由新房昭之带出来的一众制作人员班底擅长动画演出,他们的这种长处为这部动画带来了奇特的观看体验,特别的演出手法使得这部作品观看起来有着特殊的质感。不过,在剧情上,这部动画从某种意义上来说,并不能算得上“道德”,这部动画的主角的职业是杀手,并为了完成任务而杀死了很多人。因为这些原因,这部动画曾引发了些许争议,如果你很在意这种事情的话,不推荐观看。推荐程度,7分
7月
和今年四月一样非常热闹的季度,作品总数也是最多的,并且佳作频出,个人认为这其中值得一看的作品有琉璃的宝石小城日常我们不可能成为恋人!绝对不行。 (※似乎可行?)新 吊带袜天使明天,美食广场见。银河特急 银河☆地铁歌声是千层派
琉璃的宝石,这是今年最佳动画的另一位有力竞争者,不仅剧情不错,在制作上更是当今动画中最顶级的那一批。这部作品讲述了因为对漂亮的宝石抱有兴趣从尝试去寻找矿石的女高中生谷川琉璃,在碰见了专攻矿物学的女研究生荒砥凪后,二人结成亦师亦友的关系,并与其他伙伴一起开始探索地质学的世界的故事,是一部科普性质很重的动画。这部作品很好的从各方面展示了地质学独有的浪漫魅力,并且很好的塑造了女主角的成长,让观众见证了她深入地质学的世界的脚步。原作作者正是教师出身,所以这部动画中有许多能明显感受到这一点的地方;不过,也因为这个原因,原作作者并不是特别擅长讲故事,我们能从一些地方上明显感受到这一点,比如故事的开篇女主角的表现比起一位高中生更像是初中生或是小学生,情节设计上相对而言重复度略高(因为很多处剧情都沿用着同一套思路,经由动画改编,这些地方得到了一定改善,但仍然不能算是完全消除。但这总体而言仍然是一部非常好的作品,几乎每一集都能算得上是优秀,OP和ED也非常好听,作画质量也很高,而且这部作品的背景美术和摄影质量尤其突出,很多制作好的作品都没能拥有如此好的背景美术和摄影。推荐程度,8分
小城日常虽然算是一部日常系作品,但相对而言搞笑元素更重,比起上面提到的一杆清空等作品,更像是齐木楠雄的灾难(The Disastrous Life of Saiki K.),这也是我向你推荐这部动画的原因之一。作为京阿尼(这部动画的制作公司)经历了2019年火灾之后推出的第一部非续作动画,小城日常得到了相当高的关注,尽管这部作品的表现在一些地方上略显乏力,但总体而言仍然重新证明了京阿尼的实力。这部动画采用了许多独特有趣的表现手法,令人耳目一新,但我不太能保证你对此的接受度如何。推荐程度,8分,因为比较靠近你喜欢的作品类型的缘故,推荐程度上往上提了1分
我们不可能成为恋人?绝对不行。(※似乎可行)是一部百合(这是一个特殊的名词,代表着一种特殊的文化,为了方便你理解,可以暂时粗略的将这个词理解为女同性恋,尽管这么说和实际含义有很大差别。我对这一类题材比较了解,也有写过不少文章来描述这方面的事情,如果你有了解的兴趣,我再给你讲解)题材的恋爱喜剧动画,在剧情上并不能算是特别出彩,一些情节设计略有争议,还常常被批评缺乏以往百合作品所拥有的特质,但总体而言,这算得上是一部还算不错的恋爱喜剧作品。你可能有听说过这部作品,因为其似乎在欧美社区热度很高(欧美社区似乎对百合题材格外感兴趣,百合题材的动画放送期间,相关的评论区总是捷报频传,在欧美社区的热度或评分上名列前茅几乎是必然的事情)。推荐程度,6分
新吊带袜天使。其实比起这部作品,我更想推荐它的前作吊带袜天使,这部作品是今石洋之的一次特别尝试,他将日本动画与欧美动画中的一些特点结合起来,以新颖的剧情设计(相较于当时的日本动画而言,这部作品的剧情风格很突出)以及先锋的演出手法为卖点,制作了这部风格独特的作品。因为版权原因,15年后这部作品才迎来了续作,不过可惜的是,新吊带袜天使的剧情设计以及演出手法总体而言的表现都不如吊带袜天使,不过其中也有一些单集值得一看,总体而言虽然相对比较乏力但姑且还有看一看的价值。由于这部作品的单元剧风格,其实你可以直接看新吊带袜天使而不必先去看吊带袜天使,只需要先了解一下吊带袜天使最后两集了什么就行。不过很难说这种美术风格对你而言算不算得上新鲜,因为这部作品的特立独行是建立在它是日本动画之上的。推荐分数,6分
明天,美食广场见。这同样是一部日常系作品(好吧,我的确要承认,我日常系作品看的很多),不过其在风格上要更加独特,因为这部动画中的所有事情几乎都只在一处美食广场中发生,在两位主角的对话中发生,相较于其他日常系作品,它更强调人物之间的对话。推荐程度,6分
银河特急 银河☆地铁是一部泡面番,也就是说它的单集时长很短。这部作品是由监督龟山阳平的毕业设计发展而来,几乎完全由龟山阳平本人制作。这部动画的无厘头搞笑做的还算不错,节奏较快,总体而言比较有意思。推荐程度,6分
最后一部,歌声是千层酥,其实推荐这部作品完全是出于我个人的喜好。这是我今年最喜欢的原创动画之一,尽管由于经费的严重不足,这部动画的制作以及演出几乎只是维持在最低水准,但是它的脚本写的格外有意思,以一种独特的方式重新回答了延续自《吹响吧!上低音号》等作品的命题,从某种意义上来说探讨了人与人之间的相处方式。然而,动画并不是只看单一某一方面表现就可以了的,尽管这部作品的音乐以及脚本都很好,但演出与制作的确是无可置疑的差,甚至我在看到它一些地方的分镜时被气的闭上了眼睛,因为我没办法容忍自己看这么烂的分镜。另外脚本虽然很不错,但也并非完全没有问题,比如负责本作的脚本家由该企划的企划人兼任,显而易见的是,他并不是专业脚本家,所以你在看这部动画的时候,能明显的感受到它的叙事节奏很零碎,完全不像是TV动画。推荐程度,6分,如果你真的打算看这部作品的话,请对它的制作做好心理准备。
#1 - 2025-11-6 02:39
(I like Asian culture, acg and anime cat girls.)
非常感谢你的推荐!
这篇文章真的非常详细和有帮助,而我将会从《小城日常》看起。在以后的我自己的日志中,我也会引用你的这篇文章并结合作品加以讨论。
#1-1 - 2025-11-6 03:34
毕格什拉德
这篇文章其实写的还算比较匆忙,详细什么的也算不上,只不过推荐作品本身也不需要写太多就是了。不过,如果并非客套话的话,到底要怎么样的情况才可能有需要引用我这篇文章的地方(bgm38)(
毕竟这不过是一篇动画推荐,应该没有除了推荐之外的参考价值才是
#1-2 - 2025-11-6 07:04
PanPolska
毕格什拉德 说: 这篇文章其实写的还算比较匆忙,详细什么的也算不上,只不过推荐作品本身也不需要写太多就是了。不过,如果并非客套话的话,到底要怎么样的情况才可能有需要引用我这篇文章的地方(
毕竟这不过是一篇动画推荐,应该...
例如你的关于《琉璃的宝石》的描述:故事的开篇女主角的表现比起一位高中生更像是初中生或是小学生。

我会引用这个观点,并谈论关于女主角的为人处世和性格,与高中生比较,在我看了故事的开始部分之后。